首页 编译 资讯编译

“安卓之父”离职内幕:被控性侵 谷歌给9千万美元遣散费

【TechWeb】10月26日消息,就在谷歌CEO桑达尔·皮查伊向全体员工发出一封电子邮件说明公司处理性骚扰问题之前,《纽约时报》一篇名为“谷歌如何包庇安迪·鲁宾——‘安卓之父’”的报道让媒体炸了锅。

1

(安迪·鲁宾)

据《纽约时报》报道,谷歌向安卓创始人安迪·鲁宾支付了9000万美元天价遣散费,尽管他被可靠指控存在性行为不端。

安迪·鲁宾在2014年离开谷歌,他当时离开的情况并不广为人知。然而,内部消息人士告诉《纽约时报》,在调查了另一名员工的指控后,谷歌要求其辞职,这名女子称一年被其强迫在酒店房间发生性行为。

《纽约时报》报道称,两名了解这一事件的公司高管说,鲁宾曾与这名女子有过婚外情。知情人士说,谷歌调查并得出结论,她的说法是可信的。这些人以保密协议为由,要求不具名。他们说,鲁宾接到了佩奇要求他辞职的通知。

1

(《纽约时报》标题截图)

谷歌本可以解雇鲁宾,并在离职时几乎不给他任何报酬。两位了解相关条款的人士说,但公司给了他一份9000万美元的离职补偿方案,为期四年,每月分期付款约200万美元。最后一次付款定于下个月付清。

然而,鲁宾是谷歌过去10年里存在性骚扰他人指控的三名高管之一。在两起事件中,谷歌虽然驱逐了高管,但是为了减轻了打击,公司在他们离职时支付了数百万美元遣散费,尽管该公司没有法律义务这么做。而还有一名收到指控的高管仍在公司担任高薪职位。谷歌每次都对针对这些人的指控保持沉默。

《纽约时报》获得了公司和法院的文件,并与30多名谷歌的现任和前任高管及雇员就此事进行交谈,其中包括一些直接参与处理该事件的人。

这些违法行为的严重程度各不相同。而鲁宾的案件突显了谷歌对他的高薪酬,以及对其离职原因保持缄默。鲁宾离开后,谷歌还为他下个企业投资数百万美元。

反驳

鲁宾的发言人萨姆辛格(SamSinger)反驳说,鲁宾在谷歌时没有被告知他有任何不当行为,他说自己是自愿离开公司的。

鲁宾在《纽约时报》发表后发表声明说,“《纽约时报》关于我在谷歌工作的报道中有很多不实之处,还大肆夸大了我的薪酬。具体来说,我从来没有强迫一个女人在酒店房间里发生性行为。这些虚假指控是我前妻在离婚和监护权之争中诋毁我的诽谤活动。”

据《纽约时报》报道,鲁宾同意不为竞争对手工作,也不公开贬低谷歌。

鲁宾的一位发言人告诉CNBC,这位高管“自愿离职”,从未被告知在谷歌有任何不当行为,“鲁宾在谷歌时的任何关系都是两厢情愿的。”

安迪·鲁宾:净资产十年翻35

2005年,谷歌以5000万美元收购了安迪·鲁宾的初创企业Android,鲁宾随之加入谷歌。在接下来的几年里,他帮助建立全世界80%的智能手机都在用的安卓系统,取得了巨大成功。

安卓平台上的广告和移动应用为谷歌带来了数百亿美元的利润。

与鲁宾共事的四名人士说,那次成功让鲁宾比谷歌的多数高管拥有更多的自由。

他们说,鲁宾经常斥责下属愚蠢或无能,而谷歌并没有采取什么措施来遏制这种行为。三名了解此事的谷歌前和现任高管说,只有当安全人员在鲁宾的工作电脑上发现了有关性奴役的视频时,公司才采取了行动。他们说,那一年,公司取消了他的奖金。

鲁宾的发言人辛格说,鲁宾 “以透明和乐于提供反馈而著称”。他说,鲁宾从来不说任何人不称职。

鲁宾现年55岁,与妻子在谷歌结识。有四名曾与鲁宾共事的同事说,在其婚姻存续期间,他还与公司其他女性约会。2011年,他和安卓团队的一名女性发生了一段两厢情愿的关系,但她并不对其汇报。他们表示,谷歌的人力资源部并未得到通知,尽管有规定要求,当经理与直接或间接向他们汇报的人约会时,必须披露信息。

身陷离婚官司

本月,鲁宾前妻里·鲁宾提起的一项民事诉讼,她声称鲁宾与其他女性在结婚期间存在多重“所有权关系”,并向她们支付了数十万美元。这对夫妇八月份离婚。

诉讼内容包括鲁宾在2015年8月发给一名女性的一封电子邮件的截图。“你会很高兴被照顾,”他写道。“被拥有就像你是我的财产,我可以把你借给别人。”

两位知情人士说,2011年,鲁宾被任命为谷歌的高级副总裁,并开始每年获得约2000万美元工资、奖金和股票薪酬。

2012年,谷歌还借给鲁宾1400万美元,以购买日本的一处海滩地产。知情人士说,这笔贷款的利率低于1%。

2013年,当谷歌将安卓管理与Chrome部门合并时,鲁宾在权力之争中输给了谷歌现任首席执行官皮查伊。

但他仍然受到高度重视。两位知情人士说,在那一年,谷歌向鲁宾提供了4000万美元的一次性股票奖金,并在未来两年内再提供7200万美元的股票。

鲁宾在谷歌建立了一个名为Replicant的机器人部门。在2013年6个月的时间里,他花了大约9000万美元收购了8家机器人公司。

据两名了解两人关系的公司高管说,大约在那个时候,鲁宾不经意地与另一位从安卓部门认识的女性见面。这些知情人士说,两人在2012年开始约会,当时他仍是该部门的负责人。

《人物》杂志称,到2013年,她对他冷淡了,想分手,但又担心这会影响她的事业。那年3月份,她同意在一家酒店与他见面,并发生了她后来的指控的事情,他强迫她发生性关系。这一事件结束了他们的这段关系。

知情人士说,这名女子直到2014年才向谷歌的人力资源部门投诉,并将两人的关系告诉了官员。谷歌才开始调查,还有最后安迪·鲁宾离开谷歌。

对于安迪·鲁宾的离开,谷歌特意让这件事显得很友好。谷歌联合创始人拉里·佩奇还公开表示感谢,称“希望安迪接下来一切都好!有了Android,他创造了一些真正了不起的东西——拥有10亿多快乐的用户。”

此后,谷歌还投资风投公司PlaygroundGlobal,这是鲁宾离开谷歌6个月之后创办的公司。Playground Global已经筹集8亿美元。他还创建了安卓智能手机制造商Essential。

去年11月,在科技新闻网站The Information报道谷歌调查鲁宾的不正当关系后,鲁宾离开了Essential。从那以后,他又回到公司,忙于演讲和投资。

在谷歌的推动下,鲁宾的财富在不到10年的时间里增长了35倍。根据他前妻的诉讼,他现在的净资产约为3.5亿美元,高于2009年的1000万美元。

谷歌表态全体员工

面对这样的指控,谷歌CEO不得不出面对全体员工有个交代。皮查伊邮件中称,公司在过去两年时间里已因性骚扰问题而解聘了48名员共,其中有13人是“高级经理及以上”级别的职员。他强调这些职员在遭到解聘时都没有拿到遣散费。(编译/露天)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。