首页 区块链

区块链概念股上演冰与火之歌:多家公司澄清“绯闻”

在高调宣布布局区块链游戏业务并录得两个涨停板后,游久游戏(600652)在最新回复上交所问询函称,该公司目前的主营业务与区块链业务无关。这是A股上市公司中公开撇清与区块链关系的又一家上市企业。

而在区块链概念日益火爆、相关个股连续涨停的同时,越来越多的A股公司相继宣布布局区块链相关业务,希望赶上这波资本红利。区块链概念股的冰与火之歌就此上演。

对于区块链火爆的现象,前搜狐副总裁方刚认为这非常蹊跷,并直言“TCP/IP是一个协议集合,区块链也是一个协议集合。TCP/IP从来没有toC火过,区块链怎么就像流感一样传开了,真是怪哉。”

同时,他认为区块链是重大的,可能是互联网最重要的一次底层迭代,但国内的区块链概念股都是胡扯,建议投资者别买。

业内人士也对蓝鲸TMT记者表示,目前国内真正懂区块链技术并能运用于产品中的公司少之又少,多数上市公司只是为了迎合市场炒作而蹭区块链概念的热度,以刺激股价上扬;而部分公司只是在收到监管层的问询,或应监管部门要求“被动”做出澄清说明。若“蹭热度”的情况不加以监管和制约,这场资本狂欢背后很可能将是“一地鸡毛”。

资本狂欢:区块链火爆频掀涨停潮

2018年以来,区块链随着比特币价格的不断飙升再次被推上了风口浪尖,无论是美股还是港股,区块链概念已成了炙手可热的炒作题材。以被称为“中国区块链第一股”的美股上市企业迅雷(XNET)为例,自2017年10月涉足区块链并推出玩客币后,迅雷的股价便一骑绝尘,10月12日至11月21日股价累计上扬近400%。

在巨大的吸金效应下,不少上市公司纷纷摩拳擦掌,试图搭上这趟快车“镀金”。其中的典型代表包括A股企业暴风集团(300431)、港股企业美图公司(01357)及美股企业人人公司(RENN)等,在宣布涉足区块链后均迎来股价大涨,暴风集团甚至连续经历两个涨停板。

如今,这股“区块链旋风”已刮到了A股市场,主动宣告进军区块链或被投资者挖出与区块链概念相关的上市公司如雨后春笋般出现。

多家公司澄清“绯闻” 区块链概念股上演冰与火之歌

据蓝鲸TMT记者不完全统计,目前除了暴风集团、游久游戏之外,A股市场与区块链相关的还包括易见股份(600093)、蓝盾股份(300297)、安妮股份(002235)、新晨科技(300542)、科蓝软件(300663)、爱康科技(002610)、汉王科技(002362)、壹桥股份(002447)、四方精创(300468)、远光软件(002063)、飞天诚信(300386)、高伟达(300465)、三五互联(300051)、信雅达(600571)、华谊嘉信(300071)等个股。

在区块链受资本热捧后,这一概念甚至还掀起一股涨停潮。1月10日,游久游戏、新晨科技、易见股份等数十只区块链概念股强势涨停,区块链板块也大涨5.84%,且整个板块的资金净流入达8.48亿元;1月11日,区块链板块继续升温,易见股份、信雅达、科蓝软件等区块链概念股均涨停。

“区块链这项技术其实并不复杂,它就是一个简单的数据结构,用一句话定义就是:具有防篡改容错能力的分布式存储技术。”一位不愿具名的业内人士向蓝鲸TMT记者表示,“但目前区块链还是缺少很好的应用场景,迅雷也只是一个矿机生意而已,所谓的区块链概念股基本就是蹭热点。”

泡沫同行:上市公司撇清与区块链关系

值得注意的是,尽管涉及区块链的上市企业正日益增多,但真正已开展具体业务并有落地应用的寥寥无几,更多还停留在“计划研究”或“打算应用”的阶段。

面对整个区块链行情的持续火爆,不少上市企业主动或被动地撇清与区块链的关系。在区块链板块大涨5.84%的当晚,暴风集团、四方精创、高伟达等公司就都发布了澄清公告,主动与区块链划清界限。

其中,暴风集团表示,公司与推出全球首个BCN区块链基础服务平台的暴风新影之间无控制关系,暴风新影不属于公司合并财务报表范围子公司。四方精创称虽然公司曾披露与区块链相关的项目合作,但对公司业绩的贡献非常小。高伟达则表示,虽然公司已从事区块链相关的研究,但公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入。

与此同时,蓝盾股份、三五互联等数十家上市企业则通过投资者互动关系平台做出回应,称正在进行或计划进行区块链相关研发;汉王科技、华谊嘉信则直言公司暂未对区块链进行布局。

另一边,因布局区块链消息、连续两日涨停而被上交所发函质疑“蹭区块链热点”的游久游戏只能“不得已”撇清与区块链的关系。1月12日晚间,游久游戏回应称,该公司目前的主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关;公司区块链具体经营业务未正式开展,未来是否顺利开展存在不确定性。

对此,一位证券从业人员对蓝鲸TMT记者表示,不管是主动澄清还是被动回应,区块链概念股撇清与区块链的关系更多是出于信息披露合规层面的考虑。他认为,当前区块链技术还不成熟,市场才刚刚起步,宣称布局区块链业务的公司在应用层面也仅仅处于摸索阶段,有蹭热度刺激股价的嫌疑。若“蹭热度”的情况不加以监管和制约,这场资本狂欢背后很可能将是“一地鸡毛”。

“区块链被认为是继人工智能后的下一个风口,但不可否认的是,这个市场还处于发展初期,需要解决的问题还有很多,盈利模式也还在摸索当中”北京一位长期观察区块链的人士表示,区块链行情的火爆更多是资本炒作行为,投资者应提高警惕、不要盲目跟风。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。