首页 区块链

区块链投资十大风险点 不了解这些就不要投资了

“区块链”三个字,无疑是近一年来最火的投资概念,随着比特币等区块链资产价格的大幅飙升,普通投资者对区块链,以及数字货币投资的兴趣越来越大,突然间,似乎全世界都在谈论区块链、比特币。区块链就像一次对全人类经济层面的入侵,这种入侵,比互联网的入侵,可能还要彻底,人们开始转移的,并不是简单的信息以及消费习惯,而是对资产的重新认识和选择。我最近已经见识了不少,不愿意拿出50万来炒股的投资者,却愿意拿出100万来投资数字货币。

在这种狂热背后,实际上蕴藏着巨大的认知和信息不对称风险,其中至少有十个风险点值得投资者重视。

第一:大部分人不知道什么是区块链

跟传统的股票、房产、债券、黄金等相比,区块链资产是一个非常抽象和虚拟的资产形式,以比特币为代表的区块链资产,是非常专业的一种计算机语言和程序运行方式,背后既没有任何国家的信用做背书,也没有任何企业赋予其证券化收益,完全依赖于陌生人之间的相互共识性信任,这种情况下虽然完成了去中心化的运行逻辑,但其试验还仅仅处在起步和发展阶段,参与相关投资,实际上就是一种勇敢的冒险者行为。

第二:区块链资产价格波动剧烈

由于没有太多实体使用层面的支撑,诸多区块链项目完全依赖于社区运营和市场炒作,投资者很难从价值投资的角度去持有区块链资产,这就导致资金的流动会非常的频繁,价格大起大落的状况成了一种常态。一个区块链相关的代币,可以在一天之内暴涨500%,也可以在几个小时之内跌去90%,这种剧烈的价格波动,不是一般投资者能够承受得了的。

第三:各国政策的不确定性太大

区块链作为一种底层技术,全球基本上都接受了其价值所在,但作为区块链的“伴生品”数字货币,各国政策方面的争议依然非常大,而且随着数字货币交易量的持续增大,对全球金融市场的影响也与日俱增。目前整个数字货币领域每日的交易额超过了600亿美元,跟中国沪深两市的成交量不相上下,也可以比肩纽交所日平均交易量,持续运行在监管之外那是不可能的,这就存在一个非常大的监管博弈周期,各国在这方面的政策将可能会陆续出台,对市场的影响不可忽视。

第四:各类区块链项目良莠不齐

区块链技术本来是一个非常基础性的架构技术,目前由于全球范围内资金层面的追捧,导致很多本身跟区块链没有任何关系的项目方,开始运用区块链概念来设计产品,并且能够在非常短的时间内完成区块链白皮书的撰写,而后进行市场资金的募集。这种情况下,拉低了区块链整体的技术性门槛,诸多根本没有区块链开发实力和意愿的公司,纯粹为了获得资金的支持而打出区块链概念,造成了项目的泛滥,项目与项目之间的差距越拉越大,但普通投资者难以辨别,容易掉入陷阱。

第五:炒币不等于区块链投资

目前有很多观点认为,区块链跟数字货币之间是一个整体,你不可能一边发展区块链技术,另一边去打压数字货币。这个逻辑我是比较认可的,但炒币确实并非等同于真正意义上的区块链投资。真正有投资价值的东西,一定是供给量稀缺的东西,如果随便发一个数字货币,就能代表区块链的应用价值,就能给社会带来某些革新,那么随便找一家可以发数字货币的区块链技术团队,都能在很短的时间内,发出几十种数字货币,改改名字而已。因此,数字货币本身,跟区块链资产没有太大的逻辑关系,区块链项目一定是一个稀缺性非常明显的市场,但数字货币并不存在较大的稀缺性。这就好比说,任何一个互联网公司,都可以开发出一个类似微信的聊天软件,但聊天软件本身并没有太大的价值,真正的价值在于聊天软件上吸附了多少民众的参与。数字货币只不过是一个聊天软件,目前的情况是大家都在炒这个软件,而很少有人关心软件上有什么东西,泡沫化比较明显。

第六:短期过热,容易被不法分子利用

区块链行业的特殊性在于,其中诸多的生态已经变得非常的金融化,在整个运行的过程中,资金会非常的集中,而且大部分环节都是跟资金相关的。从ICO募集资金,到给投资者发送代币,再到交易所上线交易,以及用户在交易所买卖代币,整个流程下来,几乎全是金融化的环节,如果从业者不够专业,没有自律能力,监管方面缺失,那么每一个环节都可能会被不法分子利用,来操纵市场,获取各类非法收益。

第七:各国政府在应对区块链发展方面各怀鬼胎

日本为了赶上下一轮金融科技以及数字革命,对比特币等交易持有非常开放的态度,以日元计价的数字货币交易,占据了全球整个法币交易区的半壁江山,日本希望利用数字货币来重振日本的金融竞争力。美国则希望用主流的金融市场,比如用期货期权类衍生品市场来驯服比特币等,使其成为美元霸权的又一个有力工具。而中国也在努力推动主权加密数字货币,其中一个重要目的是推动人民币的国际化。数字货币和区块链资产领域,有可能成为下一个大国博弈和争夺的点,这就会在无形中给投资者增加系统性风险,你很难知道这种大国博弈背后,突然间又冒出什么意外的政策,对整个市场会带来何种冲击。

第八:量子计算机的威胁

区块链由于生成了一套自我激励的系统,保证其能够在去中心化的条件下,自我运行,大部分使用的是不对称的加密,用相应的公钥验证私钥签署的交易,以确保比特币等区块链资产只能被合法所有人使用。但量子计算机却可以解决不对称加密的问题,量子计算机可以在几分钟内从公钥推算出私钥,在知道所有的私钥后,拥有量子计算机的人们就可以随意花费比特币等数字货币了。当然,量子计算机什么时候问世本身也是一个问题,数字货币协议也在不断的加入新的加密标准,但量子计算机带来的潜在威胁,不得不引起投资者的重视。

第九:供需层面存在大逆转的可能

区块链代币市场的市值规模,已经徘徊在万亿美元附近,虽然场外资金依然在源源不断的涌入,但其资金流入的稳定性和增速存疑。而加密数字货币的供给,是一个非常尴尬的事情,如果从单一的数字货币层面来说,总量严格受限,比如比特币只有2100万个,但发行加密数字货币的门槛越来越低,任何人和任何组织都可以随时随地发布加密数字货币,供给量几乎是不受任何限制的。另一方面,交易成本持续增大又在抑制需求端,目前交易环节投资者需要在交易所付出手续费,以及转账的时候还要支付给矿工费用,如果在未来各国开始给数字货币交易征税,意味着这一市场在没有产生本身盈利能力的情况下,却要更多的承担运行成本,如果再加上供给层面的不断增加,整体市场供需预期可能在某个瞬间发生逆转性变化。

第十:区块链资产缺少法律层面的保护

全球数字货币交易所被“黑”的事件屡见不鲜,并且在各类场外、场内交易过程中,遭遇到诈骗等也时有发生,法律层面对投资者的保护是非常有限的。尤其是国内投资者,一旦因为交易数字货币遭遇了被盗或被骗的情况,几乎可以说很难有效追回。由于缺少银行等层面的中介担保,数字货币的安全性完全由自己负责,这虽然符合私有财产的自我保管逻辑,但也给数字货币资产的储存和交易带来了更大的不确定性。在没有完整的法律体系来保护个人数字货币资产权益之前,投资区块链相关资产的合法安全性是一个很严重的问题。

最后,我们还应该客观的看待区块链技术的发展潜力,中国政府在制定十三五规划的时候,已经将区块链写入未来五年准备攻克的重大工程项目,跟基因工程、人工智能等放在同等地位。区块链本身可以重构经济社会商业模型,使得社会交易和沟通成本更低,可以大幅提升经济效率,也使得数字时代变得更加安全、可靠,如果从推动经济发展的角度讲,甚至可以跟三百年前的工业革命、二十年前的互联网革命相提并论,但这并不代表区块链投资就能够一本万利。这就好比说,石油和电很重要,但石油和电的价格并不会持续上涨;网络很重要,但网络本身并不值钱。投资者需要分清楚“区块链”跟“区块链投资”两者的重大区别。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。