首页 区块链

阿里巴巴登顶2017全球区块链企业专利榜

知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心于近日发布“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”,数据范围为2017年全球公开公告的专利数量,包括发明申请、实用新型、外观设计专利。数据提取时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日。

阿里巴巴登顶2017全球区块链企业专利榜 国内第二名竟是这家机构

这一榜单对2017年全球区块链业务企业专利数量进行排名(未做申请人合并),前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%,来自俄罗斯、日本等其他国家的企业亦有上榜。

其中,阿里巴巴以43件专利数名列榜首,而美国银行排名第二。据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,阿里巴巴目前已在公益等多个场景应用区块链技术,并于去年3月和普华永达签下合作,将这一新技术应用至跨境食品防伪溯源的供应链建设当中。

值得注意的是,中国人民银行数字货币研究所位列第三,国内排名仅次于阿里巴巴。央行的数字货币研究所去年正式成立,而早在2014年,央行就已成立发行法定数字货币的专门研究小组,论证央行发行法定数字货币的可行性;2016年1月20日,央行召开的数字货币研讨会上,央行首次对外公开发行数字货币目标。

中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东曾在今年1月表示,“中国法定数字货币,目前应该是研发阶段,逐渐找机会推出。研发阶段,还要考虑它推出之后对现有的货币政策、货币体系、经济、社会,和人们的生活的影响,包括对国际的影响,做了评估之后,如果快的话2018年下半年出来。”尽管官方目前尚无具体的法定数字货币发行时间表,但从这一榜单,以及央行近期对国内外加密货币交易的监管表现来看,央行可能会加快推出法定数字货币的步伐。

另外,腾讯科技仅排在第23位,趣链科技排名第11,前海微众银行排在第47位。

阿里巴巴登顶2017全球区块链企业专利榜 国内第二名竟是这家机构


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。