首页 区块链

专访Pavel Bains:提供分布式数据库服务 Bluzelle要做区块链行业的甲骨文

作为全球知名的数据库服务器提供商,甲骨文(Oracle)在2013年超越IBM,成为全世界第二大的企业软件公司。而在区块链行业,有一家专注于用区块链技术重构数据库的公司,它的创始人在和雷锋网AI金融评论的专访中表示,要做区块链行业的甲骨文。

这家来自新加坡的区块链初创企业Bluzelle,在去年八月获得150万美元的A轮融资才过半年,在今年1月份又通过ICO筹集到1950万美元的融资。其官方报道称,在公募阶段“代币在数秒内即被抢购一空”,在区块链技术革命呼之欲来和“去中心化”概念大行其道的今天,Bluzelle广受投资者的青睐,源于背后勾勒出的什么样美好的未来?其提出来对标甲骨文的宏伟愿景,又是建基于什么样的技术自信和业务模式?

专访Pavel Bains:提供分布式数据库服务,Bluzelle要做区块链行业的甲骨文海量数据爆炸式增长 分布式数据库解决管理和安全问题

回顾当初投入到区块链技术革命来创造一个去中心化分布式数据库的初衷,Bluzelle的创始人兼CEO Paver Bains告诉雷锋网AI金融评论,这其实源自他与银行和微软、毕马威等传统大型企业的业务合作中,对于企业庞大数据管理问题凸显的思考。

Paver Bains称,在过去的合作过程中,面对这些大型企业内部数据储存结构繁复冗杂的情况,他意识到利用区块链底层技术,能够实现性能更优的数据储存结构,促使他决心开始建立一种全新的分布式数据库,通过区块链技术来改变现实世界中愈发凸出的数据爆炸问题。

不仅仅是只存在于大型企业内部,放眼全世界,Paver Bains告诉雷锋网(公众号:雷锋网)AI金融评论,到2020年的时候,据公开资料显示,全世界将会有超过200亿设备相互传送数据,将会有海量的数据在手机、手提电脑、和其他物联网设备间传送连接。如此之多的数据正日益增加,正在拖慢着整个网络,而在他看来,传统的中心化数据库根本无法适应这一海量增长的数据爆炸情况,全世界都将面临着,海量数据的管理问题和安全问题,甚至产品、业务也因数据储存的限制无法优化扩展。

数据爆炸增长以外,信息安全问题也十分突出。Paver Bains特别提醒道,2017年9月,美国三大信用机构之一的Equifax 由于被黑客入侵,致过亿用户的个人隐私遭泄露;在此前2016年,优步也因黑客入侵,5700万用户的信息被盗。种种事件说明,当前通用的中心化数据库储存结构,一旦遭遇攻破,对于保存在其中的数据来说即为灾难,严重程度难以估计。

面对以上种种问题,Paver Bains称,类似于在传统行业中专注数据库制作铺设的甲骨文(Oracles)公司,Bluzelle专注分布式数据库的建设,要做区块链行业中的甲骨文。但与传统数据库不同,他进一步解释道,Bluzelle基于区块链的分布式数据库并不是一处单纯储存数据的机房,而是为那些使用区块链分布式应用(Dapps)的公司提供数据库供应。他回顾过去为银行KYC提供技术支持的合作过程中,将图片、密码储存在数据库上会拖慢数据的读写和覆盖速度。而在一个去中心化的数据库中,Bluzelle将能为用户提供一个高性能环境,用以检索和处理结构化数据的效率将大大提升,处理速度日渐变慢的问题也会得到解决。

去中心化的分布式数据库不仅能解决上述问题,和传统的数据结构相比,其还将大幅削减至少近一半的数据储存的成本,原因在于现有的中心化数据库维护成本过高,如在机房降温等环境控制方面耗费着巨大的开支,而分布式数据库将使得数据在终端、后台和数据库之间传递,届时每一台个人计算机都可成为这套全新的数据库里的一份子,从而达到扩散和降低成本的目的。

对比传统的中心化数据库,在Paver Bains看来,基于区块链开发的去中心化分布式数据库最核心的差异在于有了区块链不可篡改的技术特性和链上化的数据储存结构保证,数据的安全性得到极高的提高。他以此前的亚马逊数据库安全事件为例,称传统数据库一旦部分系统崩溃,整个网络都将瘫痪。而在分布式的数据库里,其中一部分不能工作了,并不会影响其他部分的正常运行。由于每个节点据复制存储有用户数据,且由于上链的信息无法更改,将彻底防范从前黑客针对中心化数据库发起的攻击,更加安全。

发展至今,Bluzelle并不是唯一一个切入数据服务的项目。对比其他现有的同样着眼于数据库管理类似场景的企业,作为一个区块链行业的初创公司,它的独特的技术优势在哪里,从而使其在资本市场上获得如此之多的垂青?其利用区块链技术所能起到的颠覆性能量有多大?他特别提到MongoDB为例子,其作为一种由C++语言撰写的以文档导向的数据库管理系统,使得用户通过管理硬件来解决应用程序出现的数据问题。而Bluzelle所做的,是创造一个全新的协议,用户也就是分布式应用的开发者无需针对硬件进行管理,也不用对数据储存进行任何维护,连接到Bluzelle的分布式数据库后,其数据即会被快速写入,满足数据存储和管理的需求。

具体到这个分布式数据储存库的底层结构开发上,Paver Bains坦言,区块链是一项新兴的技术,技术难度极高。其中最大的一个挑战在于,数据储存的效率问题。他表示,Bluzelle必须要实现非常高效率的数据储存。众所周知,在存储数据的速度上,去中心化的数据库并不像传统的中心化数据库那么表现优异,因为用户不会随便放弃后者转而拥抱建立于区块链这项新兴技术之上的数据储存结构。

规模性和扩展性也是另一个亟需解决的问题。因在打造起一个区块链网络来提供数据储存的服务的过程中,必须建立众多不同的节点来管理和使用数据。如果没有足够的节点支撑,也就没有办法实现大规模的储存或使用数据。针对这个问题,Paver Bains表示,他们要发展社区,呼吁更多用户参与到Bluzelle项目的协议中,找到更多的个人计算机来进行数据储存,扩大数据储存的空间。

另外,Paver Bains还称,他们还需要在教育科普和市场营销上加大投入,而目前Bluzelle已经在更多的地区进行项目推广。他说,如果只有寥寥数个节点,是不可能实现分布式的链上数据储存。

据雷锋网AI金融评论了解,目前Bluzelle的数据库服务还在开发当中,将于今年4月上线,bluzelle还未发展到建造节点的地步,但通过ICO融资过后,项目进展将会大大加快。

代币刺激的运营模式和从行业内部开始的颠覆之路

和其他大部分区块链项目有别,Bluzelle的代币系统采取了二元代币模式来在区块链网络中运营业务。据Paver Bains介绍,在Bluzelle建立一个分布式的数据库,消费者也就是应用的开发者们通过购买代币的方式来使用Bluzelle提供的数据服务。和比特币中矿工进行的挖矿行为不同,用户在Bluzelle的网络里得到空间储存数据,更加安全、高效地存储数据,由此来赚取代币。

他进一步解释道,任何进入这个区块链项目使用数据储存服务的人都是他们的顾客。而顾客需要购买代币来在网络上进行数据储存,而Bluzelle发行的BLZ代币的所谓的“矿工”,则需要允许出租自己的硬件设备—计算机,来储存这些数据,由此得到奖励。

他认为,尽管对于每个人、每个企业来说,数据服务都是必不可少的,区块链技术变革的浪潮首先发生在行业内部,对于传统行业变革受阻的力度更大,改造的过程也更慢。遵循这样的商业逻辑,Bluzelle瞄准的首要切入对象即为区块链行业里的其他初创公司。在区块链行业里,无论人们想利用这项技术打造什么样的产品,都必须涉及到数据, Bluzelle的目标市场首先将针对区块链,发展起来了之后会转向更为广阔的传统企业去提供数据服务。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。