首页 区块链

IBM宣布与航运巨头马士基集团成立区块链合资企业

【TechWeb报道】据国外媒体报道,航运巨头、拥有全球最大集装箱运营商的马士基集团(Maersk)和IBM周二宣布,将共同组建一家合资公司,利用区块链技术组织全球贸易。

TIM图片20180117113810

两家公司称,区块链技术将通过把供应链程序从头到尾数字化,来帮助管理和追踪全球数以千万计的集装箱。新公司的平台可以用来简化整个全球航运生态系统的运作。

马士基集团和IBM表示,两家公司在2016年就已经开始就这项新技术开展合作。陶氏杜邦等大企业已经开始试点该平台。

目前,处理并追踪商品航运需要一大堆文书工作,于是两家公司有了上述想法。马士基集团称,据估计,每年处理、管理许多航运商品所需的贸易文书工作的最高成本占到了实际实物运输成本的五分之一。马士基称该平台能加快交易速度,并节省数以十亿美元计资金。

区块链技术,即Blockchain technology,现在非常热门。它也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。虚拟货币比特币就是区块链技术最早、最成熟的应用之一。

这两家公司称,对于航运业这类有众多不同合作方的大型网络来说,区块链是理想的组织工具。航运业每年运输逾4万亿美元的商品。

马士基集团首席商业长Vincent Clerc表示,提供一个中性、开放的数字平台,以安全、轻松的方式交换信息,这带来的潜力是巨大的,供应链上的所有参与者都将从中受益。未来Clerc将担任新合资公司的董事长。

这家新合资公司总部将设在纽约大都会区,曾在马士基航运公司(Maersk Line)担任北美区总裁的Michael White将领导新公司。

通过监管部门审批后,该合资公司的解决方案预计将在之后六个月内上线。

外媒称,该平台能否成功将取决于马士基和IBM能否说服航运商、货运代理人、海运承运人和海关当局签约参加。

Vincent Clerc表示,美国、新加坡、荷兰和中国广东省的海关和港口部门表示有兴趣使用该平台,另有一些船运公司也表示对此感兴趣。

据维基百科介绍,A.P.穆勒马士基集团,简称马士基(Maersk),是一个总部设于丹麦哥本哈根、世界知名的跨国企业集团。马士基集团主要以运输(集装箱运输船队)作为主要的业务核心,也是世界上最大的集装箱船运经营者及集装箱船供应商。马士基集团旗下拥有500多艘集装箱船及1,000,000个集装箱,在全球有40处专用集装箱场,除了集装箱船之外,该集团旗下尚拥有规模不小的散装货轮与液化天然气船船队。马士基集团在全球130多个国家设有子公司和办事处,并在全球雇用了11万的员工。

IBM成立于1911年,距今已有100多年的历史。IBM生产并销售计算机硬件及软件,并且为系统架构和网络托管提供咨询服务。IBM中国官网显示,IBM在华已开设31家分公司,业务渗透到350个城市。(宋星)

广告 aliyun
标签: 区块链

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。