首页 区块链

刘明论区块链:区块链对于链外数据基本无能为力

文/刘明

1、共享单车行业总共投资不过百亿,把自行车骑到全国到处都是,区块链行业总共投资超过千亿,无论是在溯源还是资产上链还是产权保护方面,基本上毫无作用,如果你看不明白这些数据,你至少也应该觉得奇怪,区块链如果真是沃土,投入这么大,为何长不出苗呢?其实归根到底就是我之前说的,区块链的最大意义是保证链内数据的一致性,对于链外数据,现实世界的一切,基本都无能为力。

2、币的名字、代码是非常重要的,这是区块链神学的核心观点,比如etc就是个好名字。

3、熊市的基调是存量博弈,输家出场,赢家也是见好就收,现在还指望一个币能涨10倍有点难了,赚个两三倍就不错了。

4、每天都有区块链大会,币价彻底熊了,熊了也好,币不谈了,都去研究区块链吧。

5、信任不能消灭,只能转移。你到底是愿意相信一个中心,还是一堆的节点,是个人选择,很难说有完全的优劣。以edu为例,谁偷走你银行账户的钱,有整个国家机器来对抗,而偷走edu这样代码本身有问题的币谁来替你出头呢?我估计去中心化交易所也会出类似的问题,无论有意无意,代码出了漏洞,你原以为足够安全的币不翼而飞,而去中心化交易所以技术不行关门就行了,你无法找到一个责任主体。责任和权利是对应的,你拒绝交易所触碰你的币,就要自己承担丢币的责任,而问题在于,你以为的权利可能是虚假的权利,而随之而来的责任则要自己承担。多出几个去中心化交易所丢币的例子,对于去中心化交易所的神话基本也就破灭了。

6、也许区块链真的会如大家所说的改变世界,但那一天跟现在的人基本没关系,现在区块链的创业者,最大的意义是延续区块链这个概念的生命力,对于未来的理论和实践,基本毫无贡献。

7、至于用区块链来搞版权保护啥的,仔细想一想就知道多可笑了。你可以把文本,音乐等版权信息以签名的形式写在链上,那我改一个字,改一个音符呢?二者的签名信息完全不同,但作为普通人,你可以判断是抄袭。两篇文章相似度到多少才能算抄袭,并不是个完全的技术问题,是有些主观性的,何况还有洗稿这样的操作。区块链的这些应用,单纯谈概念都觉得有戏,真要去做无一靠谱,一旦落地就面临神话破裂,崩盘了。

8、指望区块链改变游戏,目前看也是失败的,很多人希望用区块链来规定装备的数量,实际上混淆了两种激励,玩和赌博,玩家就是来花钱的,只要花的爽,来赚钱的是另一种人,二者虽然有重叠,但主体是不同的。

9、所谓落地,面向币圈本身的落地,很容易获得成功,比如挖矿,做交易所,发币等,如果是以区块链为手段推动已有的商业模式,目前无一成功,哪怕不研究逻辑上的问题,只看概率,你也知道怎么选择了。

10、区块链项目的本质是面向炒币的应用,是为了炒币,而不是真的没办法必须要用区块链来解决,区块链项目的落地最好是只闻楼梯响,不见人下来,一旦真的落地了,一定是没人用,投资人大失所望,然后抛售,币价大跌。

11、币圈的节奏,一般一个月会替政府出个政策,时间点一般在每月下旬,很少提前用掉配额,而且是25号以后,让我们有更多的期待。

12、你随便找个商家买东西,这个信任是去中心化的,你买一百家店要信任一百个人。后来淘宝出来了,你信任淘宝就行了,信任中心化了,你也简单了。很多拿着去中心化大旗颠覆这个颠覆那个的,连淘宝何以成功都不知道。信任不能消灭,只能转移,区块链也改变不了这点。但淘宝的成功毫无疑问也有去中心化的功劳,评价体系就是典型的去中心化,每一个评论就是一个节点投票,共识机制是pop proof of purchase 。由中心化保证强制力,去中心化保证公平,很牛逼的机制。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。