首页 区块链

百度图腾正式上线 用区块链技术赋能图片版权全产业链

【TechWeb报道】7月18日消息,随着业界对于区块链技术的不断探索,这一创新技术已经开始应用于多个场景来构建有公信力的生态体系。今日百度正式对外推出了自家基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

图腾是百度继区块链开放平台BaaS以及莱茨狗游戏后的又一次尝试,“图腾”在今年4月份时正式上线公测,主要为解决传统版权保护存在的痛点。对于一直重视原创内容的版权保护的百度来说,该区块链项目与自家业务线找到了一个绝佳的落脚点。

图片5

此前百度搜索此前曾经推出过多个产品解决方案,现今借助区块链技术公开透明、不可篡改、永久保存等的特性,结合百度搜索的平台和第三方合作伙伴的生态力量,为原创作者构建出一个覆盖图片生产、权属存证、图片分发、交易变现、侵权监测、维权服务的全链路版权服务平台。

图片6

目前,百度图腾已经引入了包括视觉中国、高品图像、景象、锐景创意、拍信、联合信任·时间戳、计易、快版权、比目鱼等生态合作伙伴,进一步扩大平台的影响力。

此外依托区块链、人工智能以及大数据三种核心技术。基于区块链技术,百度图腾打造了一个版权存证系统,该系统可以为内容作品提供具有明确时间标记的“存在性证明”,而因为有诸多图片版权机构伙伴的加入,相关原创内容作品的授权流转信息同样会被记录。

区块链技术还被应用在了百度图腾的一站式在线维权系统中,该系统会在发现侵权行为后,对该侵权行为进行在线取证并记录至区块链中。而借助于人工智能和大数据技术,百度图腾则打造了一个版权检测系统,该系统覆盖全网千亿规模的数据,识别的准确率超过99%,可以全天候运行,万张图片最快2小时即可产出版权检测报告。

在变现方面,借助百度天然的流量优势,也让这些原创图片拥有了更多曝光的机会,从而转换为变现能力。百度副总裁、搜索事业部负责人吴海锋表示,通过百度图腾让优质的原创内容获得更好的保护,让原创作者更专注、放心地生产内容并获得收益。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。