首页 区块链

蚂蚁金服试水区块链医疗电子票据服务 已开出近60万张票据

【TechWeb】8月17日消息,消息称蚂蚁金服区块链携手航天信息已经在试水区块链医疗电子票据服务,从8月2日开始,杭州、台州、金华三地医院的患者用支付宝缴纳挂号、门诊和住院费后,相关电子票据就会即时发送到支付宝“发票管家”里。用现金、医院APP、医保卡付费的患者,只需要用手机扫一扫检查单上的二维码,就能扫出一张电子票据。

1

蚂蚁金服方面透露,过去两周,已经有近60万张医疗电子票据主动发送给患者或被患者扫出。蚂蚁金服区块链业务专家杨雪清称,杜绝重复报销,是区块链医疗电子票据更大的价值。

据悉,区块链电子票据和普通电子票据的区别在于,区块链会在电子票据生成、传送、储存和使用的全程中都盖上“戳”,如果一张电子票据已经报销,就不可能再报第二次了,因为它已经被区块链盖上“已报销”的“戳”,并且这些“戳”可追溯、不可篡改。

据了解,这一应用场景是个联盟链,链上的节点包括医院、当地财政局、当地社保局、航天信息和支付宝。有业内人士认为,区块链应用于电子发票、电子票据领域是大势所趋,目前已经有一些落地场景,不过并不是所有电子发票、电子票据都非得用区块链解决不可,对区块链最有需求的是那些报销频次高的发票和票据。

蚂蚁金服表示,其还开始试点区块链电子发票业务,未来计划在多个行业场景推广使用。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多