首页 区块链

云南省财政厅联合支付宝开出全国首张区块链电子票据

【TechWeb】10月15日消息,据蚂蚁金服方面透露的消息,支付宝日前联合云南省财政厅开出全国首张区块链电子票据,来自学校收费场景。

据悉,这张区块链电子票据是今年9月25日开具的,在票据右上方有一个二维码,扫描之后是其唯一的“身份证”,确保其真实性。

蚂蚁区块链相关人士介绍称,相比纸质票据,电子票据已经在留存上有了一定的进步,但是对于个人来说,普通电子票据储存在各个端内,有的在短信里,有的在邮件里,还有一些在App里,没有办法很好地进行管理,与此同时,即便是电子票据,在打印报销时仍然需要存在真伪的核验问题。因此,有了区块链技术的应用之后,上面的问题都可以迎刃而解。

据了解,在一个链条上,可以接入包括医院、学校、交警、法院等在内的大量开票单位,还可以接入医保、企业、商保等一系列用票单位。同时,区块链电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性和唯一性,也避免了票据的重复使用。

另外,蚂蚁金服方面表示,未来,除了学校收费之外,云南省还将在医疗、教育、公益基金、交罚和停车等多个民生服务场景落地区块链电子票据。从2020年初开始,云南将在全省进一步扩大区块链财政电子票据的应用范围,到2022年底,全省各级财政部门和执收单位全面完成区块链财政电子票据管理工作新模式改革。

1


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多