首页 区块链

阿里上线区块链工具“鹊凿” 可提供图片侵权取证等线上自助服务

【TechWeb】11月8日消息,据悉,支付宝的区块链技术首次应用在保护“卖家秀”上,为商家上线了“盗图维权”工具—鹊凿,提供图片确权存证、侵权取证和证据核验等一站式线上自助服务,证据符合司法认定标准。

42524

一项针对淘宝商家的调查问卷显示,57%的商家经常被其他平台盗图,18的%商家称“上新必被盗”遭遇盗图后,仅有13%的淘宝商家通过私下警告,使得对方撤图,而多达77%的商家由于举证难等问题难以维权。

据了解,该区块链工具经支付宝推出后,张大奕第一时间在“司法区块链”上传了自己的原创图片。图片版权信息1秒即可登记在链,相当于被区块链盖了“原创”戳,能有效防止其他平台商家盗用、侵权。一旦发生纠纷,相关证据的真实性可被法院验证和认定。

金杜律师事务所律师叶剑媚表示,电商盗图维权最难的地方是举证,商家没法证明图是自己原创的。但如果商家把原创图实时存证到区块链上,法院、公证处等司法相关单位又都是链上的“节点”,存证和取证就更有公信力了,“能高效打击侵权,对盗图形成震慑”。

支付宝区块链专家承畴介绍,区块链技术拥有开放性、透明性、不可篡改性等特点,天然适用于知识产权保护领域的多种场景。今年,区块链技术将给买家和卖家同时带来新的消费体验。

据了解,包括知识产权保护在内,支付宝的区块链技术已经落地超过40个应用场景,例如商品溯源、公益溯源、跨境汇款、供应链金融和电子票据等等。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多