首页 区块链

李礼辉:数字化市场的去中介效应有可能冲击传统金融模式

1月15日,在易趣财经、一本区块链、《金融理财》杂志社联合主办的“破界·融合 区块链与数字金融高峰论坛”上,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉表示:1.数字交互可能打造零距离、弱中介的经济架构。在数字化的金融市场中,如果我们利用区块链的智能合约机制和人工智能的智能定价、智能撮合机制,有可能建立公平对等、点对点的直接交易,从而淡化中介。金融的内核在于中介,因此数字化市场的去中介效应有可能冲击传统金融模式;2.数字信任有可能推进高效率、低成本的信任普惠。区块链的共识算法和智能合约等技术可以通过算法程序来表达规则,就可以自行确定并自动执行交易各方认同的商业条款,而且可以引入法律规则和监督控制的节点。我们只要信任共同的算法程序,就可以建立信任;3.数字货币可能导向超主权、超银行的金融颠覆。在法定数字货币的发行机制下,公共存款可能从商业银行转向中央银行,这就可能会削弱商业银行的初始信贷能力和盈利能力。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多