首页 区块链

比特币造币速度被下调一半 挖矿商收入减半但有望稳定价格

在基于区块链网络的加密货币(数字货币的一种)中,最成功的当属比特币,比特币的大举流行甚至促使Facebook公司决定在全世界发行天秤币,从而引发了各国政府的强烈反对。据外媒最新消息,5月11日,比特币进行了一次少见的重大技术调整,比特币的造币速度被调低了一半左右。

据国外媒体报道,随着这一消息公布,比特币交易价格在周一出现波动,最后下滑。一家媒体分析称,随着比特币供应量增长放缓,这种数字货币的前景依然乐观。

众所周知的是,比特币并不是由某一个中央银行或者中央机构来发行,而是全世界大量的电脑设备通过软件算法来获得,这些专门运行算法、获取比特币的设备被称为“矿机”,获取比特币的过程叫做“挖矿”。比特币后台的算法决定了这种货币的造币速度,它的总量有限,并不会像中央银行印刷纸币那样,可以无限制印刷和发行。

根据周一的技术调整,对于挖矿人员或者设备提供的挖矿回报,将从12.5个比特币削减到6.25个比特币,回报腰斩了一半。

据报道,计算机运行算法挖取比特币的过程,有些类似在每隔十分钟之内完成一道数学难题,作为回报,首先解决难题并完成交易的人员或者设备将获得新比特币的奖励。

在周一比特币市场午盘交易中,比特币价格下跌1%,收于8647.99美元。

“现在,矿工开采比特币的动机越来越少,他们可能会转向利润更高的加密货币。因此,短期内,比特币将面临压力,”纽约OANDA高级市场分析师爱德华莫亚(Edward Moya)表示。

“但从长期来看,你可能会看到比特币出现更高的价格。随着所有的政府(对于新冠疫情的)财政和货币刺激被注入全球经济,机构交易员开始重新寻找各国政府所发行法定货币的替代品。”

自今年年初以来,比特币的美元价格已经上涨了20%以上。上周触及1万美元,约为三个月高点。

一些加密货币交易员表示,比特币造币速度减半推动了该资产今年的收益。

比特币此前两次进行过造币速度的削减,降幅也是一半。其中最早一次是在2012年11月,另一次是在2016年7月。这些减少比特币造币速度的举动标志着比特币几年来最引人注目的牛市开始,不过大规模上涨之前也出现了下跌。

交易员表示,此前两次比特币造币速度减半推动了2012年末至2014年导致比特币价格1万美元的反弹,从2016年中期至2017年12月约2500%的反弹,至接近2万美元的历史高点。

总量有限

比特币的发明者被认为是神秘人士中本聪。按照他的设计,全球挖矿人士可以开采的比特币总量上限为2100万枚。对比特币矿商的奖励一直减半,直到达到零。

比特币看涨人士表示,这种数字货币的稀缺性是支撑这种加密货币价值的一部分,并使其成为一种潜在的“对冲”,以抵御在经济危机时期容易贬值的货币。

“凭借其有限的、有计划的供应和分散的架构,尤其是比特币,它提供了这种时期所需的确定性,并将很可能成为一个新的避险资产类别,”新兴加密货币贷款公司尼克森(Nexo)上周在一份报告中写道。

新加坡比特币指数基金Stack研究主管伦纳德·尼欧(Lennard Neo)上周四在一份报告中表示:“尽管许多人预计在造币速度减半后会出现看涨走势,但我们认为,在减半事件发生后立即出现的供应冲击在短期内对价格的影响应该有限。随着矿商的整体回报减少,矿商(供应方)向市场均衡重新定位将会有一段时间的滞后。我们预计,这一均衡可能需要6-9个月的时间才能找到。”

但也有人担心,2020年回报减半还将影响矿商的收入,因为他们需要更具竞争力的采矿设备来赢得比特币奖励。

“为了获得同样的回报,矿商目前需要做更多的工作,”开曼群岛隐货币对冲基金Tyr Capital的首席信息官埃德·印第(Ed Hindi)表示。"他们的预期收益也将会减少一半。”

需要指出的是,一两年前,外界对于比特币热度颇高,韩国等国家甚至出现了挖矿或者投资交易的热潮,甚至是普通大众一起炒作比特币,但是近些年,比特币出现了一些降温,一些新创公司退出了市场。

其中最重要的原因是比特币价格暴涨暴跌,无法成为一种稳定的支付工具。目前全世界有少数的国家或者企业商户支持比特币支付,但是在全世界法定货币移动支付的发展热潮中,比特币作为一种支付工具并未普及开来。

为了解决比特币的不足,Facebook公司去年推出了天秤币的计划。普通大众用法定货币购买比特币,天秤币协会利用这些资金去购买美国政府债券等金融资产,从而来支撑天秤币的币值。这样一种币值更加稳定的货币,可能赢得更多民众的支持。

不过,Facebook在全世界拥有的20多亿用户引发了各国政府和央行的焦虑。面对多家创始会员的退场和各国政府的强烈反对声,不久前,天秤币表示可能取消发行新数字货币,转而使用各国央行推出的“央行数字货币”。

随着更多国家的央行推出法定、权威的“央行数字货币”,业内一般认为比特币的市场影响力将会进一步下滑,这也将会影响到其美元价格。


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多