首页 区块链

IMF高管:疫情期间未见“财政货币化” 央行数字货币是发展方向

据报道,IMF货币和资本市场部主任托比亚斯·阿德里安(Tobias Adrian)日前在接受专访时表示,新冠疫情是100年来最严重的危机,目前失业率以前所未有的速度飙升,经济崩溃的速度之快前所未见。其长期影响在于,这会使得经济留下“疤痕”,例如违约率、失业率可能会造成更加长期的冲击。

因此,政策制定者应该采取一切可以缓冲疫情冲击的措施。针对学界讨论的“财政货币化”,阿德里安认为,当央行购买的是生息资产,资产通过二级市场购买,因此严格意义上不能称为“货币融资”。只有央行直接对政府提供融资,并在购买后将其转化为不可赎回的非生息“政府资产应缴款项”,才是“财政货币化”,而在疫情期间并未出现这种情况。针对央行数字货币(CBDC),阿德里安称:“我认为数字货币的确是一个很好的主意,也是未来支付系统的发展方向和央行未来的运行模式。”


免责声明:TechWeb.com.cn是一个公益、共享网络平台,目的是为公众提供丰富的资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、 正确性与可靠性,更不对您的投资构成建议;数字货币投资存在较大的风险与不可预知性,我们不鼓励任何形式的投资行为。网站发布的共享资讯均来自互联网,用户由于共享资讯而产生的投资行为,与TechWeb无关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多