首页 媒体回收站 经济观察报 废弃栏目

内幕:海信怎样说服西门子低价拿回商标的


  和德国博世—西门子家用电器集团(下称“博西”)就商标纷争达成和解算不算海信的意外收获?不久以前,双方还剑拔弩张,海信更是做好了4月14日赴德应诉的准备。

  2000年11月海信在德国提交商标注册时发现该商标已于1999年被博西抢先注册。

  2003年海信就购买该公司商标一事与博西磋商,但4000万欧元的价格让海信望而却步。事后,海信曾和博西达成“在转让完成之前,使用该商标会涉及侵权”的协议。但在2004年德国科隆举办的“国际家电展”上,海信使用了该商标,博西科隆一家法院起诉海信商标侵权。在无奈之下,海信在德国启动新的欧洲备用商标“Hisense”,但博西仍然认为图文与自己注册的商标类似。就连国内的专家都承认,如果硬碰硬,海信胜出的希望很小。所以,和解实际上是海信一直期待并一直为此努力的。

  从2004年被起诉开始,海信就不断通过媒体引导有利于自己的舆论。这些前期报道比较零散,没有引起博西的重视。但是海信的这些报道并不是为了直接让博西让步,而是为海信联络政府相关部门、行业协会、专家而扔下的几颗问路石。

  2004年11月,在商务部的斡旋下,欧盟驻华机构开始介入此事,其代表与海信代表进行面谈。在没有明显进展的情况下,海信借助此前的铺垫,迅速于2005年2月24日通过中华商标协会发起声势浩大的“中国商标海外维权研讨会”。商务部、工商局、商标局等部门代表悉数到会,尽管他们一言未发,但业内人士认为,这已经表示了政府的支持态度。国内各知识产权组织专家纷纷出谋划策,也起到了作用。

  会后,媒体报道铺天盖地。业界掀起一股知识产权民族情绪。由于博西是西门子的合资子公司,这种舆论氛围使得西门子、博西在中国面临了空前的信任危机,而中国市场对于西门子和博西来说,是至关重要的。

  尤其是西门子,它进入中国已经长达100年,与中国政府的友谊根深蒂固,中国业务也颇具规模,如果打官司,最终不论是赢还是输,都可能给“西门子”带来很大的伤害。前车之鉴就有飞利浦。自从在欧盟对中国节能灯以及彩电反倾销案中扮演不光彩角色后,飞利浦一直在努力修复其在中国消费者心目中的形象。西门子显然不能再袖手旁观了。

  此时,媒体传来消息:上任后首次访华的新任欧盟贸易委员彼得-曼德尔森已经与中国商务部部长薄熙来共同关注到此事。

  中国家电协会理事长霍杜芳女士事后表示,研讨会推动了家电协会的参与。她说:“也正是因为参加了会,听了案件的介绍、各位专家学者对贸易争端中可依据的法律和知识的介绍,我学到了很多东西,同时也感到协会应做些力所能及的工作。在会议之后,我们向有关方面了解情况,并向各方面咨询有关知识后才参与进来。”

  双方和解声明中的“十分感谢中国商务部与中国家用电器协会等为双方和解所做出的积极而有创造性的工作”等用语,暗示了双方得以和解的动力所在。

  接下来,应该是被海信律师团成员张保国所说的“至今最漂亮的一仗”了。

  据悉,先是博西向海信发来声明,表示愿意放弃之前的谈判立场。紧接着,海信、博西双方派出了强大的“阵容”——海信集团总裁于淑珉、副总裁郭庆存、副总裁王志浩与博西总裁盖尔克、副总裁魏博分别代表双方参加了和解谈判。

  实际上,尽管博西早在1994年就已经进入中国,但他们的产品线主要集中在冰箱、洗衣机及小家电等白电领域,并不涉及彩电等黑电领域,与海信合作自是利好多多。另外,由于不利的舆论氛围,博西方面也意识到此事如不尽快偃旗息鼓,博世家电宣布从今年开始全面进入中国市场的计划可能会成为泡影。和解必然也在博西的计划之中。

  因此,“24时就搞定了”。这是一个皆大欢喜的结局吗?

  如果仔细阅读这个和解声明,可以发现其中特别使用了“根据当地法律(博西)在德国和欧洲地区注册的‘HiSense’商标”这样的表述,事实上意味着海信承认了博西公司在德国和欧洲注册“HiSense”商标的合法性。博西放弃该商标的拥有权和使用权,更多的属于“让步”范畴,而非法律上的失败。因此,《经济观察报》3月14日撰文指出,这个双方妥协的结果也绝非海信法律上的胜利,更真实的程度可以将海信视为一个侥幸胜利者。

  有专家则指出了和解结果的两种可能性:转让或批准商标许可后,最终必然走入“对价”模式从技术到商业寻求合作,实现利益交换。

  所以,与博西和解之后达成合作意向,与其说是个“结果”,不如说是个“条件”:如果在以后双方的合作中海信作出什么让步的话,请不要大惊小怪,因为和解谈判可能已经埋下了伏笔。 (T112)
标签: 海信

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。