首页 经营 经营分析 商业

网盛模式能走多远 孙德良尝试进入国际市场

  主营业务收入增长放缓已是一个不争的事实,孙德良需要为刚刚上市的网盛科技注入更多的增长动力。

  过去的一年对孙德良来说,是大悲大喜的一年。

  2006年12月15日,在浙江网盛科技股份有限公司(以下简称“网盛科技”002095.SZ)成功上市之后的半个小时内,他被证交所叫去做培训,等培训完了回头再看股票的时候,网盛科技的股价已经经历了几个涨停板。网盛科技作为国内资本市场第一支纯粹的互联网股上市成功,轰动一时。

  就在半年前的2006年7月,孙德良的母亲意外去世,让孙德良备受打击。2007年1月,在自己的办公室里,孙德良一再感慨过去一年的经历:痛失慈母到公司上市,从大悲到大喜。而纵观孙德良的创业过程,惊喜与意外并不少见。

  创业

  1997年10月,待业中的孙德良一直希望能做一个服装类的网站,当时杭州的一个大型服装博览会,孙德良也想去看一看。但是,一场突然的大雨却让博览会临时取消了。为了避雨的他在自己的一个朋友那里意外地看到了一大堆化工厂厂长、总经理的名片。而日后网盛的生财之道也就在这堆名片当中产生了。

  中国的化工企业数量众多,到2006年6月,被列入中国化工信息网黄页的国内化工企业就有4.8万家,包括3万多家生产企业和近1.7万家贸易企业,孙德良所熟悉的浙江正是化工企业的密集区。

  此外,化工企业普遍具有较大的规模,2003年年销售收入在500万元以上的化工企业就有1.5万家,由此带来的巨额交易量为专业化工网站提供网上交易服务奠定了非常好的基础。

  此外,孙德良也进一步了解到,化工产品种类非常多,但是标准化程度极高,便于文字描述,不容易引起歧义,非常适合产品信息的网络发布和电子商务的开展。同时,化工行业的产业链也较长,其产品的供应、生产、销售的环节非常多,在这一过程当中,信息不完全、不对称的现象非常严重,企业获得信息的成本非常高。最为关键的是,化工产品的附加值也高,利润回报丰厚,而且化工产品的销售可以覆盖全球市场,信息内容服务有可能被广泛接受。

  回到家后不久,孙德良便借贷两万元开始了化工专业网站的创业之旅。1997年12月,杭州世信注册成立,当年年底开通了中国化工网英文版。那时的孙德良基本上是一家家打电话,甚至直接上门推销,第一句话就是:“你想出口吗?”

  因为市场需求强烈,孙德良很快就推出了化工网的中文版,并在一些重点城市设立了办事处。2000年,杭州中国化工网成立。2001年公司年销售额就达5000万元,利润超过2000万元,同时确立了“会员+广告”的基本商业模式:每发展一个会员,就收取入会费;而会员、非会员可在网站上发布网络广告。

  正是靠着这样一个看似简单的模式,截至2006年上半年,网盛聚集了5709家化工企业,几乎占到国内化工企业的1/10。在化工领域之外,孙德良还在1999年10月开通了医药网和纺织网。

  入世第一案

  孙德良似乎总能与具有历史性意义的事件联系在一起,中国入世之后的第一件知识产权官司也因孙德良而起。

  2001年9月,位列世界500强的澳大利亚Orica公司将中国化工网告上了世界知识产权法庭WIPO,理由是“www.chemnet.com”这个化工领域的顶级域名原本是属于它的。2001年10月,WIPO正式受理了Orica的域名争议投诉书,并通知孙德良应诉。

  这一域名的流亡过程非常曲折。1995年2月,这一域名在美国俄克拉荷马州塔尔萨诞生,1997年10月,该域名转让到印度孟买,当时刚刚创办中国化工网的孙德良曾一度关注该域名及相应平台。

  1999年3月,瑞典的Vertical Development AB 斥巨资从印度将域名购得,并计划投入几千万美元在此域名下建立世界上最大的化工专业B2B电子商务平台,也曾经计划来中国发展,孙德良再次注意到了这个域名。

  2001年4月,这家瑞典公司因经营不善而将域名转让给了Orica公司。但是,此后或许是一时的疏忽,Orica公司手中的这一域名因未向注册服务机构及时付费而被注销,被韩国公司DomainAgent.com成功注册。而巧合的是,孙德良在极短的时间里就看到了这一域名的变化,并很快以9000美元的价格从这家韩国公司手中购得该域名。

  “花钱买了场官司。”初见律师函的孙德良也有点不知所措。“当时刚刚入世,我在上海、杭州请律师,都没有人愿意接。”

  但是孙德良还是坚持打这场官司。他找来精通外语、法律的员工,自己准备相关资料。根据《统一域名争议解决政策》,Orica公司若想赢得官司须证明以下三点:域名与其商标相同或误导性相似;中国化工网无权享有该域名;中国化工网恶意注册和使用域名。从这三点来看,中国化工网占据主动,孙德良开始放心地通过邮件向WIPO交出了自己的答辩状。

  此外,孙德良还适时地同全国的媒体接触,上门找到各家媒体谈这次官司的进展,引来全国媒体的一致声援。2001年11月19日,WIPO正式判决中国化工网胜诉,合法拥有“chemnet”的域名。而在打赢了这场同世界500强的域名纠纷官司之后,孙德良和中国化工网的名头也就更响了。

  “网络第一股”

  网盛科技的上市正逢中国股市又一个大牛市的顶峰,孙德良再次创造历史,成功将第一只纯粹的互联网股票带上市。

  在网盛科技之前,国内股市已经有涉足医药电子商务和互联网的海虹控股(000503.SZ)等股票,但是纯粹以互联网服务为题材上市,网盛科技算是开了先河。

  网盛科技的上市之路几经曲折,在2003年之前,孙德良已经在计划筹备上市,当时选择的上市地点是香港创业板,但是这一上市计划因为同另一家世界500强企业的官司而被迫中止。

  2003年3月28日,中国化工进出口总公司起诉中化网和上海中化网络等三家公司侵犯其“中化”商标提起诉讼并胜诉。2004年6月,中国化工网不得不更名为浙江网盛科技股份有限公司。

  这一官司以及一些其他因素的影响使得孙德良放弃了计划当中的赴香港创业板上市计划。现在想来,这多少有些因祸得福的意味。到目前为止,香港创业板市场一直不是非常活跃,即使当时能够上市,会有怎样的表现谁都没有把握。

  “我得感谢这场官司,正是因为有了这场官司才阻止了我们香港上市的步伐,也成就了我们今天国内股市网络第一股的历史。”孙德良再次感慨到,“有时候看似一件坏事,只要有良好的心态,也能把它变成有利于公司发展的机会。”

  在香港上市计划中止之后,孙德良将上市地点改为国内,为此他也经历了一番思想斗争,当时国内股市正在一片低迷当中,成交量并不大。而在券商的选择方面,孙德良也费了一番心思,券商由于此前的投资亏损也正面临着大洗牌。网盛科技选定的承销商申银万国证券也曾经一度境况危机,中间就曾有其他的券商找上门来,劝告孙德良放弃申银万国。

  但孙德良判断国资背景的申银万国证券当能度过此劫,所以还是坚持选择其作为网盛科技的主承销商。为了鼓励当时的承销商和自己的员工,在3年前刚刚开始准备国内上市的时候,孙德良就告诉他们:我们一定要创造历史,创造中国资本市场上第一支互联网股。

  3年之后,网盛科技上市多少有些创造奇迹的意味:以14.09元的开盘价,在首个交易日当天经过三个涨停板,最高曾经达?8元。有人更是预言,网盛科技有可能会成为国内股市上首只价格过百元的股票。

  “整个股市的环境比较好。”谈及股市表现,孙德良出言非常谨慎,“国内股市对互联网题材还是非常欢迎的,我们的投资者也希望国内的互联网公司能够更多地在国内市场上市。”

  考验网盛

  虽然成功上市,但是网盛科技在2006年的业绩表现恐怕很难让孙德良满意。根据网盛科技招股说明书中的数据显示,2006年前9个月,网盛科技主营业务收入为4758.50万元,比去年同期减少0.12%;实现主营业务利润4107.89万元,比去年同期减少1.63%;实现净利润为1972.98万元,对比去年下降了10.77%。

  对于刚刚上市的网盛科技来说,来自竞争对手的压力也不容小觑,虽然目前化工网和纺织网已经在国内同类网站当中树立了绝对的优势,但是考虑到百度、阿里巴巴、慧聪等公司的竞争实力,孙德良面对的压力并不小。

  在招股说明书当中,网盛科技将净利润下降的主要原因归罪于公司享受的所得税优惠期已于2005年末期满,2006年1月1日起公司所得税率由7.5%上升至15%,从而使所得税税负增加较多所致。

  但是,对网盛科技来说,主营业务收入增长的放缓也确实是一个不争的事实。网盛科技“会员+广告”的商业模式主要依赖会员数量的增加,这使得网盛科技难以长期保持高速的增长。中国化工网和全球化工网两个网站的收入占据了网盛科技84%的收入,而这两家网站的会员数的增长速度正在放缓,占总收入10%左右的中国纺织网的收入增长速度也在放缓。孙德良需要为刚刚上市的网盛科技注入更多的增长动力。

  “基础服务这部分的增幅有一个减缓趋势,导致2006年度的收入增长不理想。”孙德良谈到。但是,他还是坚信2007年以及随后的几年,化工网的主营收入仍旧有很大的潜力。但是,孙德良也的确正在筹划新的增长战略。“肯定不会去做房地产,也不会去收购化工企业,我们还是会继续做互联网的服务,我们也只懂互联网。”

  孙德良的战场

  孙德良将网盛科技手中的多个业务板块比喻为第一战场、第二战场、第三战场。化工网属于第一战场,几年时间过去,孙德良基本上将对手甩在了身后。而在纺织和医药两个预埋的项目上,孙德良也有了相当储备。现在,他已经开始琢磨通过什么样的手段将自己的这两个项目做起来。

  习惯了做三年规划的孙德良将自己下一个三年的战略定为:一纵一横。将各个专业网站向纵深发展,一方面扩大各个专业网站的服务地域范围,扩张市场;另一方面,增加各个专业网站的服务功能,提高服务附加值和市场竞争力。

  在纵的方向上,网盛科技目前还是会重点发展化工专业网站,进一步巩固公司在化工行业互联网信息服务的市场地位,通过网下和网上服务的融合,为化工企业提供包括资讯、会展、人才、技术、交易等全面的服务,目标是做化工行业的综合服务提供商。

  在横向拓展方面,网盛也希望能拓宽自己专业网站的范畴,孙德良已经明确表态2007年会有几个收购,最近一段时间也一直在研究并购的事情。“并购是个大课题,难度非常高。”孙德良坦言。近期一直有消息称网盛科技很有可能会选择专业网站山东卓创作为自己的首个并购对象。对此,孙德良表示双方的确是在接触当中。

  2007年2月7日,网盛科技公告证实,其计划在全国专业网站当中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”的行业龙头网站。“我们希望能利用我们完整的技术平台、宣传和品牌推广以及运营经验,支持我们合作伙伴的发展。”孙德良介绍,这也是网盛一个新布局的开始。“根据不同的发展情况也会有适当的参股。”

  对于孙德良来说,股份的相对集中也让其有条件在未来做更大的事。到目前为止,孙德良及其创业团队仍旧掌握着网盛科技75%的股份,而且锁定3年内不得出售股份。这也为孙德良此后的再融资以及定向增发寻找战略投资者留下了相当充裕的空间。

  进军韩国

  孙德良也开始尝试让网盛科技进军国际市场,但是他表现的非常小心,毕竟“国际市场不是谁想做都能做的。” 孙德良总体的思路是要寻求当地的合作伙伴。“比如要到欧洲去,我可能会跟欧洲的同行一起合作,不会单枪匹马瞎闯。”

  2004年3月,韩国地产商人崔炳仁出资5000万韩币在首尔设立韩国化工网,同年4月,网盛科技出资5000万韩币(按当时汇率约合35.6万元人民币)对韩国化工网进行增资,增资完成后,网盛科技和崔炳仁分别持有韩国化工网50%的股份。

  韩国的文化价值观念同中国社会很接近,相互之间的沟通完全没有问题;另外距离也比较接近,从上海过去只要5个小时;同时,韩国国内的化工行业也非常发达。因此,孙德良认定韩国为网盛科技海外市场的第一步,选择韩国做海外市场的尝试风险会更小一些。

  韩国的人口规模与浙江省相当,化工企业、贸易企业众多。根据网盛科技的招股说明书的资料显示,目前的韩国化工网还处于最初的投入阶段,2006年前半年的主营业务收入只有80万元,亏损1741万韩元。对于国际市场,孙德良也承认目前还只是探索而已,做起来非常难,但是绝对不会放弃。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。