首页 经营 广告投放 商业

Web2.0推动独立音乐发展 广告并非唯一业务模式

  导语:北京时间3月28日,《商业周刊》网站近日发表分析文章称,由于可以帮助年轻音乐人赢得乐迷并开始职业生涯,音乐网站吸引了越来越多独立艺人和唱片公司的关注。

  约什·埃普斯特恩(Josh Epstein)最初以“传统”的方式开始了自己的摇滚音乐人生涯。这位24岁的年轻人和伙伴一起录制了一张唱片样张,并提交给能联系上的所有唱片公司和俱乐部。埃普斯特恩的唱片引起了一些反响,但还不足以吸引大唱片公司的关注。在此之后,他选择了数字音乐和互联网。

  埃普斯特恩和他的乐队“The Silent Years”将音乐上传到新闻集团旗下社交网站MySpace上,并多次参加网络竞赛。在很短时间内,他们就拥有了超过1.4万名MySpace好友和imeem乐迷,imeem是一个帮助用户共享最喜爱音乐和视频列表的网站。得益于Music Nation网站举办的音乐视频竞赛,“The Silent Years”比任何时候都可能获得大唱片公司的合同。埃普斯特恩表示:“如果没有人下载我们的音乐,它很难普及开来。互联网的确拥有巨大的能量。”

  由于网络共享使盗版问题更加严重,很多成名艺人对新兴Web2.0音乐网站“爱恨交加”。独立音乐人的态度则更加鲜明,他们全力支持这些新生事物,并将其看作是成名的重要途径。与此同时,音乐网站也为年轻艺人提供了强有力的支持,它们不断开发更好的工具,以及提供更好的机会,鼓励独立乐队将内容上传到互联网上。

  音乐和音乐网站

  要找到音乐和音乐网站之间的联系并不困难。与独立乐队一样,音乐网站的创始人也需要到处推销自己,力争在MySpace和YouTube占据垄断性优势的Web2.0领域脱颖而出。这些创始人通常也很年轻,大多在30岁以下,imeem首席执行长戴尔顿·卡尔德维尔(Dalton Caldwell)就是其中之一。卡尔德维尔今年27岁,他的网站已经同200多家独立乐队建立了合作关系,共同推广内容。与此同时,imeem还为用户提供播放列表共享工具。

  与独立乐队合作可以带来两方面的好处:首先,独立艺人更希望同公司合作;其次,他们的内容可以吸引大量网络用户。卡尔德维尔今年2月表示,imeem已经吸引了2000万名独立访问者。毫无疑问,如此大的流量必然会引起广告客户的关注。他说:“来自独立乐队的数百万首歌曲将成为我们广告模式的一部分。”

  广告并非唯一模式

  Last.fm也采用了与imeem类似的业务模式。Last.fm是一个音乐推荐和社交网站,创始人为24岁的理查德·琼斯(Richard Jones)和30岁的菲力克斯·米勒(Felix Miller)。这一网站首先检测用户存储在计算机上的音乐,随后会向他推荐同类型音乐,以及志趣相投的用户。据琼斯称,Last.fm的每月独立访问者人数已经达到1500万。Last.fm主要通过广告获得收入,同时也从网络音乐和音乐会门票销售中获得一部分提成。

  广告并不是音乐网站的唯一业务模式,一些创建时间相对较短的网站已开始为网络音乐推广和销售收取一定的费用。例如,独立音乐零售网站艾米街(Amie Street)就采用了一种独特的收费模式。独立乐队通过销售网络音乐获得收益后,首先要向艾米街支付5美元存储费用,5美元之外的收益还要上交30%。音乐下载网站EMusic也采用了类似的模式。

  CD网络商店Lala.com主要通过网络电台WOXY.com宣传艺人,该公司随后从CD销售额中收取一定比例的费用。到目前为止,WOXY.com的每月独立访问者人数已经超过10万人。不久前,Lala.com管理团队前往在德州奥斯丁举办的SxSw音乐节,转播了一些前景看好的节目。此外,Lala.com还同主要唱片公司合作,举办网络投票活动。

  网络成名并非易事

  还有一些网站直接向乐队收取费用。例如,乐队要想参加Music Nation主办的音乐视频竞赛,需要支付25美元的报名费。今年1月29日,Music Nation举办了第一次竞赛,共有1800多个乐队提交了音乐视频,每周都有数万人通过MySpace和YouTube参加投票。Music Nation首席执行长丹尼尔·克劳斯(Daniel Klaus)表示,数字音乐已经改变了唱片公司发掘人才的方式。他说:“在数字音乐普及之前,你必须将自己的录音带提交给唱片公司,并想尽办法让他们收听。现在则完全不同,乐队可以通过互联网发布自己的作品,而且效果更好。”

  当然,这并不意味着乐队可以非常轻松地通过互联网成名,因为要吸引大量网络用户的关注并非易事。今年24岁的歌手乔恩·维特洛克(Jon Whitlock)非常清楚这一点,很长一段时间内,他和他的乐队“The Barons”在互联网上都默默无闻,直到在Music Nation主办的音乐视频大赛中获胜才有较大改观。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多