首页 经营 经营策略 商业

连续收购大陆低端企业 日月光欲通吃市场?

全球半导体封装测试龙头企业——台湾地区日月光集团再次在大陆施手并购。近日,该公司董事会宣布,将以大约5100万元人民币收购山东威海“爱一和一半导体有限公司”。

这将是它连续三年第三次在大陆实施的并购案。此前,2006年,它以6000万美元收购了上海威宇科技,并于去年变相收购了恩智浦的一座半导体封测厂(控股60%)。

爱一和一是一家由韩国半导体生产商Aimhigh与TCCSteel公司组建的合资企业,主要定位于电晶体、二极管等较低端产品的封测服务,该公司总投资目前仅2500万美元。

但日月光的动作与它的市场定位显然有些背离。因为,爱一和一的产品领域相当低端,而日月光则基本定位于全球封测市场的中高端服务。不过,日月光半导体首席财务总长兼发言人董宏思表示,公司以并购方式进入,主要是“应客户要求”。

爱一和一选择出售,正是源于产品更新滞后。去年以来,其主要产品遭市场淘汰,而新品一直处于试产期,这直接导致它2007年上半年出口额锐减至643万美元,同比下降39%。

事实上,这一产品领域日月光与全球一线大厂如新科金朋、安靠、硅品等公司已极少涉足。目前这一领域的代工服务主要掌控在大陆及东南亚封测企业手中。其中,南通富士通与长电科技目前占据着这一领域的主要份额。

此前收购的上海威宇科技,也主要从事低端封测服务。分析人士认为,日月光再次收购爱一和一,可能隐含着大陆市场策略的转变,即向低端业务进军,通过通吃高中低产品策略,快速扩大大陆生产规模。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多