购分众13.33%股份 复星国际媒体版图浮现

2008.12.25 10:16:11 来源: 第一财经日报 作者:孙琎 ( 条评论 )
 

在新浪(SINA.NSADAQ)宣布收购分众传媒(FMCN.NSADAQ)核心资产的第二天,中国最大的民营企业集团复星国际(00656.HK)披露,已经在纳斯达克公开市场购入分众传媒13.33%的股份。复星国际方面明确否认其中存在内幕交易的可能,并表示暂无进入新浪董事会的考虑。

复星国际于2007年7月16日在香港联交所主板上市,2007年实现营业收入319.77亿元、净利润33.54亿元。其主要业务包括医药、房地产开发、钢铁、矿业、零售、金融服务及战略投资等领域。

接近复星国际高层的人士透露,复星国际董事长郭广昌和总裁梁信军一直对媒体领域兴趣浓厚。在2000年互联网泡沫之前,复星的高层就考虑过收购新浪,但后来没有成行。

此后复星的一些高层与成都商报一道投资了激动集团,利用激动集团投资和运作媒体项目,如《环球企业家》、《21世纪经济报道》等。除了先前的一些小规模网络投资如激动网等,此次则是复星正式切入新媒体领域。

  复星称乃财务投资

根据复星国际公告,其于11月17日至12月22日,以1.5亿美元(约11.7亿港元)购买了1727万份分众传媒美国存托股份(ADS),相当于分众传媒已发行股本总额的13.33%。

根据分众第三季度披露的数据,复星国际这一持股量超过了分众的第一大机构投资者、持有1537万股的美国共同基金威灵顿资产管理公司(Wellington Management Company),也超过了分众传媒董事长江南春10.55%的持股比例。

不过,按本报计算,由于众多海外投资基金均有交叉投资分众、新浪,一时还无法断定复星是否能成为分众第一大股东。

“我们还不能确定是分众和新浪的第一大股东。”复星国际总裁助理孙军对《第一财经日报》表示,复星国际此举为财务投资,但这属于复星国际战略的一部分,复星看好新媒体领域,包括无线、宽带以及户外媒体,希望能将投资扩展到这一领域。复星国际总裁梁信军则不愿对此发表评论。

根据新浪与分众传媒的协议,分众传媒将在交易成功后马上把获得的新浪股票按比例转发给分众传媒的股东,这样复星国际也将持有新浪的股票,比例超过5%。

“我们对新浪和分众的交易此前不知情。”孙军表示,并不存在内幕交易的问题。

一位美国纽约州执业律师表示,美国证券交易委员会会监控到类似复星国际这样的大宗股票交易是否涉嫌利用内幕消息,但现在新浪和分众的交易还没有正式达成,复星国际也没有买入后抛售获利的举措,要证明是内幕交易需要确凿的证据。

“我还不知道复星收购了我们的股票。”分众传媒副总裁嵇海荣昨日接受记者采访时表示,对此事并不知情,但根据复星收购的股票比例来看,应该是分众传媒的第一大股东了。

分众传媒投资者关系负责人卢静表示公司不愿发表评论,江南春则手机关机。

而新浪投资者关系经理彭晖表示,复星对分众股票的收购不会影响新浪与分众的交易。

  控制新浪董事会?

上述美国纽约州执业律师表示,复星国际截至2008年12月22日(美国时间)所收购的分众传媒股份高于5%但低于25%,披露责任已于22日触发。因此,根据美国证券市场相关规则,交易须予以披露。

根据规定,复星国际必须在10天内向美国证券交易委员会和分众传媒各呈递一份表格,详述溢价收购的条件、收购人背景、现金、来源,以及收购人在接管后发展公司的计划等。

复星国际相关文件显示,董事会认为,作为战略投资,最近分众传媒股价表现为购买分众传媒美国存托股份的良机,购买事项条款在纳斯达克公开市场按一般商业条款进行,属公平合理,并符合本公司及股东整体利益。

上述律师认为,如果复星国际尝试利用所持股份进一步控制分众的董事会,而分众不能接受复星国际入股的话,则有可能发动“毒丸”。国金投资CEO林嘉喜认为,不排除分众和复星国际的股东团结起来,统一投票权,进一步控制新浪董事会的可能性。

根据纳斯达克公开资料计算,此次增发后,新浪总股本将达到10282万股,分众股东所持有增发部分占45.71%。林嘉喜认为,只要原分众股东再争取一些机构股东的支持,就可以达到50%以上的投票权了。

“复星国际现在还没有进入分众或者新浪董事会的考虑。”孙军表示。但他并不否认将进一步收购分众的股票,只是表示没有确定进一步收购的时间表。

  郭广昌的媒体梦

复星国际选择吸纳分众股票的时机,刚好是在分众股价出现空前暴跌的几天后。分众在11月11日“腰斩式”大跌45%,股价从16美元以上直线跌落到8美元左右的水平,原因是分众传媒前一天发布了今年第四季度糟糕业绩预期,导致分析师纷纷下调评级,再加上第二天市场大势极为不振。而新浪CEO曹国伟此前对本报表示,11~12月新浪与分众就收购进行谈判。

“相信复星国际收购的时机应该是个巧合。”新华都CEO、盛大前总裁唐骏表示,复星国际之所以选择在二级市场而不是直接与分众大股东谈判收购,应该是分众大股东掌握的股票不足以满足复星国际的需要,而在二级市场收购可以达到复星国际的需求,而且价格并不贵。

唐骏认为,事实上,复星国际现在的持股量也不足以控制分众或者新浪的董事会,当时盛大2005年在二级市场收购了19.5%的新浪股份,连一个董事会席位都没有得到,新浪现在也不可能让复星国际控制。

在唐骏看来,从江南春的举动来看,江南春的兴趣也不在新浪董事会身上,江南春选择将核心业务出手,并且本人远离管理,如果未来进一步将好耶出让,这就等于将分众彻底清盘,自己择机另起炉灶。

复星国际总裁助理孙军也解释称,在二级市场进行收购更符合公司利益需要,此前一直跟分众并无任何沟通。

复星国际董事长郭广昌在近期一次演讲中指出,其投资理念是在大家恐惧的时候要勇敢一点,冬天也意味着新的投资机会,要选择真正有价值的企业。

根据摩根士丹利的研究报告,预计2008年新浪在中国网络广告市场的份额将达到25%,而分众传媒在中国户外广告市场的份额将达到17%。12月22日,新浪宣布以4700万新发行股份的代价收购分众传媒的户外数字广告业务。以当天新浪股价计算,此项收购金额达到13亿美元。该交易是中国第一大互联网广告品牌和第一大户外广告品牌间的整合。

  相关专题:TW专题:新浪增发股份收购分众户外数字业务

广告 aliyun
标签: 复星国际 分众传媒 新浪 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......