首页 经营 经营策略 商业

苹果发布供货商报告:09年有17宗违规行为

【搜狐IT消息】北京时间2月24日消息,据国外媒体报道,苹果公司周二发布了《2010年度供货商社会责任进展报告》,报告重点介绍了苹果公司在加强供货商员工职业培训和劳工保护方面的举措,以及对供货商遵循其准则的情况进行审查的结果。

分析人士称这一时机把握得很好,因为两天后苹果将召开一年一度的股东大会,很多股东都将藉此机会大肆抨击公司高管,称其忽视社会责任。该报告将为苹果公司提供一些正面的辩护意见。

正如其他许多公司,苹果公司产品的制造主要是由海外工厂完成的,包括中国大陆、中国台湾、菲律宾、新加波和泰国等地。这些地区经常出现广泛的劳工待遇问题,比如恶劣的工作环境。2006年苹果的代工厂商富士康被指控“工作环境不人道”,苹果调查了这些指控,最终决定富士康确实违反了一些规定,并要求采取一定的补救措施。

从此以后,苹果加强了其对供货商进行的年度审查,以确保其工厂遵循其行为准则。但问题并未就此解决,例如去年一名中国员工因丢失一部iPhone样机而自杀,中国政府随后调查了关于富士康安保人员涉嫌虐待的指控。

今年的供货商责任报告达24页,包含09年苹果进行的供货商审查的结果,以及苹果所采取的帮助改善供货链条上员工的工作条件的各项举措。

  职业培训:培训人数超过13.3万人

报告主题之一是苹果的“培训培训者(Train-the-Trainer)”项目,即培训人力资源管理人才,使其教育生产线工人供货商准则、职业健康与安全、避免工伤和工人的义务和权益等相关事宜。苹果称从2008年起,公司已通过该计划培训了超过13.3万人。

此外,苹果2009年启动了一项称为“供货商员工教育和发展(SEED)”的实验性项目,提供一个配备500台iMacs电脑的多媒体教室,为员工提供英语、技术等培训,甚至包括大专学位教育。苹果称去年已有14800名工人获益于此项目。

  劳工保护:限定工作介绍费上限

在“保护国外合同工”的章节下,苹果探讨了公司致力于改变现行的招工和管理制度的特别举措。苹果对过高的“工作介绍费”深表忧虑,在许多国家,工人往往需要向职业介绍机构支付一笔介绍费。

尽管此种费用是合法的,苹果努力确保其低于当地规定的上限,公司本身也设定了介绍费的上限,即不得高于一个月的净收入,并要求其供货商执行相关规定。

在台湾地区,苹果公司就曾与供货商和政府官员合作,调查招工过程,并帮助降低了工作介绍费。苹果计划在2010年继续此项工作,并将其范围拓展到包括更多的供货商。

在马来西亚,苹果与三家其他公司和一些非政府组织(NGO)、工会展开合作,启动一项试点计划,以提高其两个工厂对合同工人的管理水平。其内容包括尊重员工的特殊文化、相关法律和劳工权益的普及教育等。苹果称将把在这一过程中习得的经验适用于所有供货商。

  审查结果:发现17宗核心违规行为 7家企业纠正

苹果报告说在2009年对103间工厂进行了审查,高于2008年的83次和2007年的39次。苹果同时强调大部分的被审查企业均表示苹果是唯一进行此类审查的公司。

审查针对的是苹果供应链中的企业,其中包括了对产品进行最终组装的生产商、生产LCD和硬盘等零部件的企业、生产显示器、键盘等小型苹果产品的企业以及非生产供应商(包括办公用品供应商和呼叫中心)。产品最终组装商的审查是每年进行的,而对零部件生产商和非生产供应商的审查则是根据其过往表现以及现时面临的任何风险而进行挑选的。

苹果表示在受审查的企业中,7家需要进行所谓的“纠正”。因此一位苹果批准的顾问将与该企业的管理层共同协作进行整改,并且苹果将通过验证审查的方式继续对这些公司遵守准则的情况保持关注。

苹果将其审计结果分为多个类别。苹果表示,在2009受审查的企业中,72%的企业符合其来、劳动和人权规定,76%的企业符合其卫生和安全规定,74%的企业符合其环境影响(环保)规定,95%的企业符合其道德规定,61%的符合其管理责任规定。

苹果将某些违反苹果供应商行为准则的行为认定为“核心”违规行为,其中包括虐待工人、提供虚假审计材料、造成严重环境破坏等。苹果表示在09年的审计中发现了17宗核心违规行为,占被评估的核心准则遵守情况的2%。苹果将为违规的企业设置一年的观察期,并在观察期结束时再次对其进行审查。

在公司的6个最终组装商中,5家企业的对所有准则的遵守情况均超过90%,其中有一家为99%,而另外一家为86%,低于2008年的92%,苹果将其归咎于该公司对新标准的不熟悉。苹果表示该公司正努力对问题进行整改。

在苹果的供应商中,最常见的违规行为是超时工作、不恰当计算加班工资、支付低于最低标准的工资、歧视工人、岗位安全保障不足、环境污染等。苹果正努力减低这些情况的发生。

除审查外,苹果还关键表现指数(Key Performance Indicators)对其供应商进行季度性的评估。该指数包括培训、工伤、居住条件等一系列问题。比较特别的是,苹果将根据这些指数决定订单数量;若供应商多次不合格,苹果将终止与这些供应商的订单。

  展望未来

展望未来,苹果表示计划继续加强其供应商社会责任项目。公司将继续对其供应商保持密切关注,并致力于根除对其行为规范中的“核心”违规。公司计划加强对管理层和工人的培训,并终止与多次违反准则的企业的合作关系。周四的股东会议上我们将看到苹果的投资者是否满意苹果公司这些方面的进步。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多