首页 经营 经营分析 商业

数字技术将大放异彩 助推长三角产业升级

世博会是展示科技创新的舞台,对科技发展具有重大推动作用,并有助于形成新的产业和经济增长点。业内专家认为,2010年上海世博会的召开,将叩响上海以及其所辐射的长三角区域经济升级转型之门。

世博会为最新技术进入人们的视野提供了展示的最好舞台。例如,上海世博会实现了世博会历史上第一次网上直播,成为跨越国界、永不落幕的世博会。人们在电脑面前可以俯瞰整个世博会园区的三维全景图,在200多个国家、地区和国际组织的展馆中穿梭漫游。

上海世博会上,数字技术的应用也将十分引人注目。从数字安保到实时路况,从网上世博到排队短信等,都反映了信息化正在向社会普及。无线城市建设为世博会配套项目的实施和应用提供了很好的基础,物联网概念在世博会中的具体应用也为“世博效应”转化为“世博效益”创造了条件。例如在世博会期间运用于上海公交系统的“车务通”服务,就是采用了RFID和传感网技术,是全球领先的道路交通无线综合应用解决方案。

另外,全球首个TD-LTE演示网将在上海世博园开通并进行示范演示和应用,其网络数据的下行速率将达到100Mbps以上,可以为百万像素级的多媒体应用提供几乎瞬时的响应,推动第三代移动通信向第四代移动通信迈进。

有关电信专家在接受记者采访时表示,“世博会在为世界各国展示最新的信息化提供平台的同时,也为其提供了技术交流的机会。这将促进我国加大对无线技术和物联网技术研究和应用的力度,也将在一定程度上改变世界技术发展的格局。”

该专家称,“虽然世博会只有几个月的展期,但它的后续效应将影响上海及其周边地区许多年。世博会的技术应用将逐渐融入城市生活中,如为缓解世博会期间人流量带来的交通压力所研发的‘手机客流引导’和‘智能交通’技术,将成为未来城市管理发展的方向,在组织大型活动和处理突发事件过程中发挥重要作用。此外,‘手机支付’、‘出行信息服务’和‘牌照识别系统’等离普及应用也不会遥远。随着无线宽带技术的快速发展和智能网络技术的逐渐成熟,在建设无线城市和智慧城市的背景下,世博会将进一步推动产业升级,引领科技发展,将在城市生活信息化方面产生巨大效应。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多