首页 经营 经营分析 商业

美多家旅游网站结盟欲阻止谷歌收购ITA交易

腾讯科技讯(无忌)北京时间10月26日消息,据国外媒体报道,由包括全球最大的在线旅游公司、艺龙大股东Expedia在内的数家美国数家领先的旅游网站,日前组建一个联盟,欲说服美国司法部阻止谷歌7亿美元收购网络旅游服务公司ITA Software(以下简称“ITA”)的交易。它们认为,谷歌收购ITA将会给在线旅游市场带来太大的震动。

据悉,包括Expedia、旅游网站kayak.com、Sabre Holding以及Farelogix在内的四家公司,已正式成立了一个名为FairSearch.org的联盟,欲说服美国司法部阻止谷歌7亿美元收购ITA的交易。除此之外,上述公司还在美国国会山展开积极游说,指出谷歌收购ITA,将会使该公司控制航空旅游市场。

美国司法部此前正在调查谷歌通过收购ITA能否获得在线旅游业中的压倒性优势。后者设计开发了互联网上最受欢迎的机票搜索和预订站点。目前,该项调查仍处于初始阶段。但据消息人士称,司法部反垄断当局主要关注两个问题:竞争对手是否仍可获得ITA的数据,以及谷歌是否会不公平地将网页搜索用户引导至自己的旅行服务中。各大旅游网站此前曾指出,一旦完成收购,谷歌会立即成为搜寻机票的新门户,并可将它的搜索引擎凌驾于其他站点的搜索引擎之上。

除上述旅游公司之外,微软也一直反对谷歌收购ITA。微软认为,必应依赖于IAT的数据来支持自己的旅游搜索。微软指出,ITA当前控制着必应大约65%的直接、旅游航班预订业务。截至目前,ITA对此报道未置可否。

上述旅游公司指出,来自互联网流量监测机构Experian Hitwise的数据显示,谷歌目前拥有所有旅游网站超过30%的搜索引擎流量,在收购ITA之后,谷歌能够把这些流量都纳入自己的网站当中。Expedia的顾问托马斯·巴内特(Thomas Barnett)指出,“谷歌在搜索市场拥有惊人的力量,这使得谷歌能够把用户导向最符合谷歌利益的网站。所有的这一切,最终都将不利于消费者。”巴内特此前曾担任司法部负责反垄断事务的助理总检察官,他在2008年曾要求司法部对谷歌与雅虎的搜索广告合作的反垄断和隐私问题进行“彻底调查”,这最终也导致谷歌放弃了原本与雅虎签署搜索广告合作协议的计划。

不过并不是所有的旅游网站都反对谷歌收购ITA的交易。如全球第二大在线旅游公司Priceline.com、Travelport以及Orbitz就支持这一交易。ITA提供非常实用的在线旅游搜索技术,其技术覆盖了全美在线旅游搜索市场的很大一块。谷歌收购ITA,是因为该公司没有自己的旅游搜索引擎。为避免ITA被谷歌收购,Expedia,Kayak.com和Travelport此前曾表达收购意向。其中几家公司已主动向ITA提交了现金和股票收购要约,但最终谷歌在竞购中胜出。

ITA由麻省理工学院的数位计算机科学家创立于上世纪90年代,它以先进的旅游搜索技术著称。ITA的搜索引擎可以根据用户旅行时间、目的地和中途停留站点数量等参数找到最便宜的花销方法。有消息称,美国司法部目前正计划延长对谷歌收购ITA的调查时间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多