首页 经营 经营分析 商业

Demand Media模式:按需生产 超级SEO

让Demand Media成功的商业模式

Demand Media 何以获得盈利成功IPO的呢?

商业模式

Demand Media 的商业模式被称作 Content Mills。他的特点是:

1 按需生产

Demand Media 有自己的网络监控和分析手段,分析出热门关键词。然后,他们用专业的编辑把这些关键词组合成标题。

2 众包

然后旗下的加盟写手拿到标题,按照一定的格式填写内容。文章写好后, Demand Media 检查并决定是否发布,如果发布,付给写手 3 到 15 美元的报酬。

3 分销内容

旗下网站发布内容然后通过得到点击,展示广告获利。 2010 年 12 月 Demand Media 旗下网站获得了 6 亿 7 千万的访问者。

超级SEO ?

Demand Media 的模式更像一种 SEO 的超限战。 SEO 一般是内容生产出来之后的事情。而 Demand Media 更进一步,他在“生产什么”这个阶段,就开始针对 SEO 做优化。

一般的内容提供站无法做到“按需生产”,也没有“众包”可以保证内容的快速和廉价,后面的SEO做的再出色,也很难和Demand Media 模式竞争。

真实需求?

无论 Demand Media 通过 IPO 获得多少亿美金,也无法掩盖 eHow.com 里的垃圾内容。其实 eHow.com 的内容在社交网络上的分享次数就能说明问题:还没有这里的 Blog 多。

但另一方面,比较“品质”,网络阅读更加强调“热点”和“快速”。两年间我发的每一篇 Blog 都有监视,结论是:用内容的精致来获得传播很不合算的。追求点击的话,“热点”和“快速”的性价比更高。

Demand Media 把这个优势演化到极致。分析热点,然后以此为目标制造内容。完全放弃“精致”,只求“快速”和“廉价”。

但是,他们持续的获得点击让人怀疑:信息大爆炸和知道分子的时代,这种内容是否迎合一些人的真实需求?

“为何 Symbian 手机远比 iPhone4 靠谱”一文的留言不也生动的说明了:很多人不就是看个标题而已吗?或者,麦当劳不也是垃圾食品吗?

Demand Media 如果能成为网络内容生产的麦当劳,那未来还有更广阔的想象力。(麦当劳市值超过 800 亿)

更智能的搜索?

Google 在 Demand Media IPO 之后不久对内容农场( Content Farms )宣战似有深意。虽然没有言及 Demand Media ,但是, Content Farms 和 Content Mill 仅一字之差。

对于这种以 SEO 为目的垃圾“原创”内容如何处理,是 Google 的课题和挑战。 也许,今后社交网络分享数据也许将占据更大的权重。

如果 Google 不能很好的解决这个问题, Blekko 这种果断屏蔽 eHow的引擎,或者 Facebook 宣传已久的社交搜索恐怕会获得某种比较优势。

更优质的内容?

Demand Media 的模式中,“按需生产”和“众包”都能显著提高内容生产的效率。问题出在内容生产的品质上。 的确,麦当劳也生产垃圾食品,但是,他生产的是品质最好的垃圾食品。

“众包”,并不一定意味着垃圾内容。东西网翻译凯文·凯利的“失控”可以为证。

相信 Demand Media 成功 IPO 将会抓住大量的眼球。如果有人找到办法,改善这个模式中内容生产的质量问题,那将是一场和 Blog , Wiki 同样级别的革命:

从根本上改变内容生产的方式。(原文链接:ifanr.com/35119)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多