首页 经营 经营分析 商业

中国社交网络:人人网与开心网的战争

刘佳

赶在同样风传IPO的老对手开心网之前,人人成为第一家以“中国Facebook”的概念赴海外上市的社交网站。在这场上市的PK中,“全球首家上市的社交网站”将赢得融资抢占的先机与市值上涨的空间。ChinaVenture Group投中集团研究总监李玮栋表示。

不过,这种先发优势并不具有绝对意义。在新媒体评论家陈永东看来,“上市的先后一事具有两面性,先上市的可以为后上市的提供经验与借鉴,甚至提供动力,促使后上市的公司更加努力。”

简单回顾中国社交网络的发展史,不难发现,曾经百家争鸣的社交网站基本已是人人与开心“剩者为王”,而关于二者的争斗,多年来从未停止。

在社交网络的创业热潮中,人人网算是“起个大早”。作为人人网前身的校内网,由王兴在2005年创立,该网站与Facebook极其类似,甚至都没有去除Facebook页面底部的“Mark Zuckerberg产品”字样。

和Facebook一样,大学生群体的确是很好的突破点。当时主打学生定位的校内网一年内就做到了200万用户。直到2006年10月,卖掉了ChinaRen的陈一舟重金收购校内网。又用了一年的时间,校内网的注册用户超过1500万,并且还以每个月8%的速度增长。

快速成长的市场表现,令校内网在2008年4月份拿到了日本软银领投的4.3亿美元战略投资。当时的陈一舟春风得意,自信地对媒体宣称:“即使没拿到投资,SNS领域的竞争基本大局已定。因为校内网现在基本垄断了大学生市场,有90%的覆盖率。上网的大学生几乎都在我们这里趴着,它们(软银)一看就非常喜欢。”

不过,陈一舟话音未落,“赶了晚集”的开心网就以黑马的速度异军突起。从2008年4月发布到2008年9月短短的5个月时间,开心网的注册用户数已经突破600万。凭借病毒式的传播营销和“好友买卖”、“抢车位”等几款看上去极为简单却足以轻松消磨时间的小游戏,开心网以一种不可思议的速度在互联网迅速蹿红,借此社交网站第一次真正进入主流市场。

谈到二者的竞争,一段“真假开心网”的诉讼被无数次提及。这场诉讼的终审结果是,40万元换3000万用户,人人网输亦是赢。

声名鹊起的开心网曾被很多人津津乐道,但在2010年,随着游戏热度渐渐退去,开心网近半年的流量呈现明显下滑。

此后无论是在开放平台或是进军团购等新领域,谨慎的开心网一直比人人网慢半拍。一个最典型的例子是,直到2010年5月,开心网首次引入了第三方开发的组件;而人人网宣布推出开放平台却是在2008年,彼时各种第三方应用已在人人网上遍地开花,开心农场也迅速成为国内热门的社交游戏。

事实上,多年的竞争下来,人人网并没有大幅度拉开与开心网的距离。目前,人人网注册用户数1.6亿,每月活跃用户1.17亿;开心网注册用户1.2亿,每月活跃用户超5000万。

“人人的优势在于内容原创性与较强的产品开发能力,劣势在于用户黏性在其进入职场之后较难维系,所以持续增长有一定难度;开心的优势在于高质量的用户群,劣势在于收入多样化和持续盈利的能力、拓展线下人际关系以及产品开发的速度与质量。”李玮栋分析。

易观国际分析师董旭认为,开心网利用游戏应用吸引用户进入之后,在维系用户活跃方面产生了问题。相比之下,人人网不少用户群体有着牢固的线下同学关系做基础,略胜一筹。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多