首页 经营 商业 数据研究

西藏发展定增“撑”股价 “稀土”投资再下一城

当参股稀土成为西藏发展(000752.SZ)上半年股价暴涨的幕后推手后,如何维持下半年的高股价?西藏发展似乎已然给出了答案。

8月8日晚,西藏发展公布定增方案,融资8.87亿元到11.82亿元,用于增资此前参股的稀土项目并进一步控股。

相较于年初斥资2亿元参股26.67%的投资运作,此次高达29.56元的每股增发均价,较公司首次介入稀土停牌前的股价大幅上涨约105.14%。

借助推高的定增价格,西藏发展付出的融资成本仅为一成左右的股份,但却可换得逾千倍市盈率股价背后的市场支撑,而潜藏公司背后的股东更可望获得股价再次上涨带来的高额回报。

不过,这份新推定增方案却遭遇市场双“杀”,复牌首日大跌4.21%。

定增之疑

半年不到就对稀土再度加码,西藏发展此举不禁让人感到狐疑,当初即对稀土看好的西藏发展在斥巨资参股稀土项目的同时却缘何没有控股的打算,而直至股价翻倍之后,才决定再以更高的成本继续投资。

定增方案显示,西藏发展此次拟将以不低于29.56元/股的价格,非公开发行不低于3000万股,不高于4000万股,募资主要用于收购德昌厚地稀土矿业公司(下称德昌厚地)股权,完成持有后者股权50%以上的控股,以及补充公司流动资金。

若要完成控股,西藏发展将至少在目前26.67%的持股比例基础上,增持约23.33%。而德昌厚地的稀土股权价值显然已经今非昔比。

另一方面,公司大股东前后相悖的减持让西藏发展的此轮稀土投资更显疑窦。

6月10日,西藏发展股价创下年度新高,达到38.4元,年度涨幅已达234.79%。此时,原本在年初以低价甩卖股份的大股东西藏金联实业有限公司(西藏金联)开始高位减持。

公告显示,西藏金联在6月16日至23日期间集合竞价减持250.2万股,7月13日,大宗交易减持350万股,持股比例由15.17%降至12.89%。其中集合竞价市场最低28.68元,最高达36.3元,而大宗交易价格也达到30.3元。西藏金联藉此套现总计约18734万元。

值得注意的是,许久没有减持动作的大股东西藏金联此次却选择在公司停牌筹划定增前进行,此举无疑有些费解。这似乎意味其对定增后的股价有所顾虑,或是对稀土项目投资有所保留。

不过在业内人士看来,西藏发展此次定增释压股价的意味甚为浓厚。“前期股价大幅上涨,已严重透支了公司未来的股价,仅以参股的方式来投资,是很难支撑目前投资者对其稀土项目前景的期望。股价很可能出现回调风险。”大智慧显示,截至目前,该公司市盈率已经达到1083.33倍。

“定增既可以化解股价高企的风险,又可以获得更多的流动资金。”成都某券商人士说。此前,记者梳理大宗交易记录发现数家神秘营业部曾大量吸收大股东的减持股份,这部分股份迟迟未予出清的缘由是否在等待定增获利也值得深疑。

稀土风险难估

而仅从数据看,此次定增收购的稀土项目似乎不错。德昌厚地6月恢复经营以来,当月实现营收1899.06万元,净利润就达1082.55万元。

相关资料显示,德昌厚地是今年3月由西藏发展与西昌志能实业有限责任公司(下称西昌志能)、德昌志能稀土有限责任公司(下称德昌志能)共同出资设立。其中西昌志能以其拥有的“德昌大陆槽稀土矿”部分采矿权作价5亿元出资,持股66.67%;德昌志能以现金5000万元出资,持股6.66%,而西藏发展以现金2亿元出资,持剩余26.67%股份。

6月8日,该合资公司出资方案遭修改。西昌志能将德昌厚地5亿元出资权转让给西昌志能股东刘国辉、马克勤、成都市广地绿色开发有限责任公司,这三方则以西昌志能78.0745%的股权作价5亿元出资投入厚地稀土。西昌志能剩余的21.9255%股权,由德昌厚地以现金收购,收购完成后西昌志能则成为德昌厚地全资子公司。

最终的出资方案使西昌志能股东在原有股权并未改变的同时,其实获得了德昌厚地现金收购部分股权所带来的资金支持。

有知情人士称,这跟西昌志能背后错综复杂的债权债务状况有很大关系。

而据四川某矿业人士称,尽管这一稀土矿的产权归属问题已获解决,但涉及公司评估的储量、品位、出矿率等技术指标都还需要进一步甄别。

除此之外,变幻的市场因素也对该项目的盈利前景产生影响。“四川的稀土矿主要分布在西昌冕宁一带,受市场行情影响较大。作为刚刚出矿的恢复经营性企业,对市场价格如果反应不够迅速,容易在经营方面出现问题。”前述人士说。

而近一个月来,稀土原矿和氧化物价格已持续回调,市场成交清淡。与此同时,因2011年8月1日至12月31日工信部等6部门开展稀土生产秩序专项整治行动,近期市场传出稀土分离企业将被迫停产的消息。对于德昌厚地来说,也是难以逃避的风险。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多