首页 经营 经营分析 商业

音乐服务竞争激烈 流媒体未必唯一幸存

腾讯科技讯(Kathy)北京时间9月16日消息,据国外媒体报道,近几个月来,音乐服务市场中的竞争变得越来越激烈,据传Facebook下周也将推出一个音乐平台。面临这样的局面,Mog和Rdio做出了一个大胆的决定:推出免费版本。

以前Mog和Rdio只有订阅用户,现在它们计划添加一个免费版本,以便吸引更多的用户参与。Mog首先行动起来,它于本周四宣布的“免费播放(Freeplay)”计划让用户可以收听一定数量的曲目。如果你积极和大家共享音乐,你还可以赚取更多的免费播放机会。同时 Rdio也表示将在下个月推出类似的服务。Mog会像Spotify一样,用广告来支撑它的免费服务,而Rdio似乎使用没有在免费版本中加入广告的打算。对此,知名科技博客gigaom.com的撰稿人波比·约翰逊(Bobbie Johnson)评论如下:

没有广告?那是神风特攻队式的商业模式吗?我们知道,流媒体服务的成本高得往往让人望而却步,但是,Rdio可能是希望有足够的免费用户升级为订阅用户,从而冲抵提供“免费无广告”服务的成本。

流媒体服务的兴起,让一些人认为它最终会把音乐零售服务置于死地。比如《哈佛商业评论》中有一篇文章就说:“随着时间的推移,流媒体服务将取代iTunes”,毫无疑问,免费流媒体服务的增加会给这种说法推波助澜。

不过,音乐下载零售商eMusic委托Insight Research进行的一项研究却得出了不同的结果。Insight Research对美国各地的1000名成年音乐消费者进行了调查,发现只有少数用户把使用流媒体和购买音乐看做是“非此即彼”的选择。

这项研究显示,91%的人仍然“宁愿购买音乐”,他们举出了大量原因,比如可以无限次地播放;很安全,不会担心音乐没有了;以及表示对音乐人的支持。只有13%的受访者为在线流媒体音乐付费,大多数人(84%)仍然购买音乐。

在那些自认为是“独立的”音乐爱好者中,这些倾向变得更加明显。而这些音乐爱好者中的很多人在购买音乐之前,都会使用像Spotify、Mog 和Rdio这样的流媒体服务来尝试新音乐。

对任何调查都采取一种怀疑态度是很有好处的。虽然这个调查的结果有点打击那些认为流媒体会成为唯一胜利者的人,但对iTunes和亚马逊来说似乎是个好消息,它表示音乐零售商仍会有自己的一片天。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多