首页 经营 经营分析 商业

NEC手机返华失最佳时机:渠道面临考验

标签: NEC 手机

TechWeb编辑推荐:《每日经济新闻》获悉,NEC手机事业部初定于本周五 (3月16日)宣布离开中国市场6年之久的NEC手机回归。尽管NEC方面目前尚未透露任何回归的具体信息,但是坊间已经就其回归的机型和渠道,有了众多的分析和猜测。在手机业务深陷亏损泥沼之时,重新开启中国战略,也可看出NEC振兴该业务的决心。不过,业内专家对此并不看好,有专家直言“晚了一年”。

易观国际分析师王颖认为,2006年退出中国市场的主要原因是NEC对市场的判断有误,在产品和管理方面没有做到本土化。而现在的情况来看,如何避免犯同样的错误,成了NEC必须解决的问题。

“NEC重返中国手机市场已经晚了一年。”张毅认为,NEC选择回归没有问题,但已经错过了进入中国智能手机市场最佳时期。NEC现在要面临更多、更强的对手,“今年的智能手机市场竞争更加激烈,特别是下半年,有可能出现价格战。”

业内人士认为,当前NEC手机业务选择回归,难度堪比在中国市场打造一个新品牌,其中渠道的打造更是难点。

“上次退出影响因素里就有日系手机厂商不习惯中国代理商管控渠道的市场运作手法。”王颖认为,就日系厂商习惯的市场运作方式看,NEC手机业务的主要渠道还将是和运营商合作。

不过,由于中国智能手机市场的放量,相比一年之前,运营商渠道早已今非昔比。张毅认为,以前是运营商寻厂商合作生产终端,而现在终端根本不缺,NEC寻求与运营商的合作难度不小。

“只依靠运营商渠道也很难做大。”在王颖看来,即便与运营商加强合作,也不能忽视公开渠道的建设,后者在所有渠道中所产生的市场份额一直最大,但由于NEC目前的市场预期不明确,与大型代理商形成合作并不容易,因此,这也对NEC手机业务在整个品牌上的投入和专注程度提出了考验。

原文详情:《NEC手机回归中国错失最佳时机:渠道面临考验》

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多