首页 经营 经营分析 商业

iPhone合约机到期联通做好去苹果化准备

据经济之声《天下公司》报道,两年前,中国联通引进了苹果的iPhone4,迅速在3G领域打开了局面,一举改变了自己在电信市场上的地位。但是,到本月底,联通第一批引进的苹果iPhone4合约机就要到期,而联通目前还没有引进iPhone5的消息,购买了联通iPhone4合约机的用户将面临选择,要么续约,要么换成新套餐,或者干脆放弃联通的服务。

没有了新机型的吸引,业界一度担心的合约到期后,联通的用户会大量“出逃”问题。不过,有分析人士认为,尽管联通与iPhone5的合作还没有确定,但并不会影响用户的选择,而联通也已经做好了“去苹果化”的准备。

上海联通相关人士表示:“用户到期后可以有很多种套餐选择。另外,我并不认为到期后一定要有iPhone5用户才续约,我们这边推出的很多机型都是很受欢迎的,只有那些很铁的‘果粉’才会认定iPhone5。”

联通的一名客服人员说,目前联通正在进行充值送话费的优惠活动,iPhone套餐用户的资费将可以下降一半左右。中国联通的客服人员向经济之声记者王浩解释了在合约到期之后,iPhone4的用户将如何付费:

记者:结束了之后怎么弄套餐。

客服:结束之后您正常使用没有返费了,每个月您的套餐多少您自己交钱就行了。

记者:没有什么新的活动吗?优惠活动。

客服:可以参加一些存费赠费活动。

记者:怎么存法?

客服:您可以参加一个存费赠费活动,您可以预存516块钱的,返一年,每个月返43块钱,最后还会赠送1032块钱的话费,一年之后总共加起来送您的话费是1500多。

联通的套餐降价是为了挽留用户。有一些用户表示,当初从移动转往联通,是看中了联通3G的速度和服务,所以iPhone4刚刚上市时就买了联通合约机,但是联通的网络覆盖不够全,有些地方完全无法上网。这些问题他们反映了很多次,到现在也没能解决,所以合约到期后,他们就打算换号。

据了解,其他的电信运营商也在设法吸引用户。有消息说,上海电信就把他们的iPhone4S合约机直接降价300元,并且与家庭宽带进行多项绑定,大有与联通一决高低之势。我们的记者在采访中也发现,中国电信最近确实在对iphone4s合约机开展降价活动;

中国电信客服:现在如果您办制定套餐可以在5180的基础上直降1200快钱,里面都是带话费的。

记者:活动什么时候开始?

中国电信客服:有几天了。以前不会直降这么多。

而中国移动也有一些这方面的动作,他们的方法是从联通那边挖人才,同时也把他们的客户挖过来:

中国移动:从联通挖过来的,大多数都是一个客户管几个公司,整个他们就是销售,一般都是给好号,然后免入网费。

不过,有调查显示,大多数的联通用户还是会因为换号太麻烦,而放弃转网的诉求。有网友在微博里说,电话号码已经用了两年,不想再换了。电信观察家王煜全说,不会有大量转网的情况出现,因为消费者没有多少选择:

王煜全:应该不太会,因为联通的机器还行。这里面有两个问题,一个是到期以后选择并不多,因为它是小卡,而且CDMA和2000并不通用,所以iPhone并没法插到电信去,撑死变成中国移动的用户,这就很局限了,中国移动和联通比带宽差远了。另一个问题,从用户体验来讲,带宽够不够宽,体验差异很大,尤其是用增值业务,差异蛮大的。所以这种时候不是老百姓满意所以不跑,而是没选择,所以还是跑不了。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,联通的网络的体验和速度目前在国内还是领先的。所以在合约到期后,真正喜欢这款手机的高端用户转网的可能性不大:

李易:联通CDMA网络本身在全球范围内是最好的网络,品质各方面在这几年也得到了印证。高端用户对网络的要求比较忠诚,同时也是比较高的。基于3G网络这个状况来看,转网或退出服务的可能性,我觉得几乎是没有的。

这次人们之所以觉得联通可能会流失客户,是因为它直到现在也没有表现出与苹果再次合作的意向。当初,正是苹果手机的超高人气,为联通带来了千万级别的3G用户。数据显示, 2011年联通3G用户累计增加2596万户,截至今年6月底,中国联通3G用户总数已经达到5753万户。

但是,作为苹果的合作伙伴,运营商却没有得到满意的收入和利润。2010年,联通3G用户净增一千多万户,但从中只获得12.3亿元的利润。中国电信今年一季度财报显示,公司净利润同比下降6.5%。这主要是因为电信版iPhone4S的推出,加大了营销投入,从而对短期利润带来压力。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,随着三星等在智能手机领域的崛起,电信运营商的去苹果化趋势也将越来越强

李易:随着三星包括HTC和摩托的崛起,iPhone对全球包括中国在内的移动运营商的吸引力和魅力大打折扣了。三星在全球智能手机里,出货量现在已经是遥遥领先的第一名了。所以我想,随着未来更多竞争对手加入到战局里,运营商客观上去苹果化的底气可能会越来越足了。

有专家表示,联通借助苹果找到了翻身的机会,实现了品牌升级。未来是否与苹果合作对它的影响都不大,因为iPhone5不一定还能重现iPhone4当年的辉煌。电信观察家王煜全则认为,电信运营商能否去苹果化,还要看苹果跟其他手机厂商的竞争情况

王煜全:这个东西是个博弈,如果苹果受到用户欢迎,大家就还是摆脱不了它,但如果苹果自身的创新不够了,它的产品和别的安卓手机差不多了,那运营商就一定要想办法摆脱他。对运营商来说,他的排序是这样的,第一是能不能把用户抓在自己手里,如果能把用户抓在自己手里,吃点亏也用苹果,最起码用户不跑;第二,如果用户在自己手里,我能不能有更多的利益,苹果很显然不能给运营商更多的利益,所以同等的时候运营商一定不选苹果,如果同等体验跟三星差不多,甚至跟小米、华为差不多,运营商一定就不跟你捆绑。

标签: iPhone

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多