首页 经营 经营分析 商业

谷歌原生版智能机或破安卓碎片化难题

本报记者 李艺玲

继不久前在I/O开发者大会上发布了原生版Galaxy S4之后,谷歌日前再度发布一款安卓原生版智能手机,而这一次是近日颇引人关注的HTC One。谷歌在短期内连续发布原生版手机,目的或有以下两点:其一:借助目前在市场上反响很不错的两款旗舰级智能手机,让用户在第一时间体验到Android系统的本来面貌,争取解决长期以来一直困扰安卓的版本碎片化难题;其二,作为一个开放平台,谷歌依然要保持“不过度限制开发者自由”的承诺,避免影响其与安卓设备商间的关系。

谷歌推出原生版HTC One

之前就有传闻称HTC将推出谷歌原生版的HTC One,现在这个消息终于得到证实。HTC日前在D11大会上正式宣布将推出“Nexus用户体验”版本的HTC One(HTC One with Nexus User Experience),也就是所谓的“谷歌原生版本”,预计将于6月20日起在Google Play商店开卖,手机的售价为599美元,约合人民币3672元左右。

此次正式发布的谷歌版本HTC One搭载的是Android 4.2.2 Jelly Bean 操作系统,同时为了让使用者体验到原生Android系统的特色,该机将不会出现HTC Sense 5界面,这意味着颇具特色的BlinkFeed缤纷聚合和HTC Zoe等功能也将不复存在。

同时,在谷歌版HTC One按键操作方面,该机与普通版本一样,轻击主页键便可回到主页,长按主页键则可以开启Google Now,双击显示最近使用应用程序,如果需要返回则按返回键即可。此外,由于该机还支持LTE、HSPA+与GSM/EDGE双模网络,所以能够在美国运营商T-Mobile与AT&T的网络下使用。

值得注意的是,这是谷歌公司在近期第二次推出原生版本智能手机产品。在5月中旬的谷歌I/O开发者大会上,Nexus 4、XPhone、Nexus 7等产品均未出现,倒是大会上发布的唯一一款硬件产品——原生版三星Galaxy S4引起了热烈讨论。最新的消息是,谷歌版Galaxy S4仅在美国发售,6月26日开始消费者就可以通过Google Play购买,最终售价为649美元(约3989元人民币)。

意在降低安卓碎片化问题带来的影响?

在短短的半个月时间里,谷歌连续发布两款安卓系统原生版智能手机,并且选择的都是时下最热门的旗舰机型,这让人不得不揣测一番此举的深意。

安卓生态系统的碎片化问题一直困扰着谷歌。由于谷歌发布Android升级的频率很快,设备厂商和移动运营商无法跟上谷歌的更新速度。这意味着,一些设备需要等待几个月时间才能获得最新升级,而另一些设备则完全无法安装新升级,许多用户对此颇有怨言。而谷歌原生版的Galaxy S4和HTC One还原了安卓系统的本来面貌,直接使用最纯正的安卓系统,可以让用户在第一时间进行新系统的升级,这在一定程度上可以降低安卓碎片化问题所带来的影响。

收购摩托罗拉后,外界对于谷歌会涉足硬件从而打造一个像苹果那样的生态系统的传闻一直就没有间断过,安卓阵营内厂商对于安卓未来是否会逐渐走向封闭也必然会有所顾忌。但谷歌方面一直以来却声称,安卓是一个开放的平台,谷歌“会努力维持Android平台的一致性,但不会过度限制设备制造商的开发自由”。调研公司Current Analysis分析师艾维·格林加特表示,随着谷歌推出了更多原生版手机,该公司正小心地避免影响到与Android设备制造商之间的关系。

那么,为何是三星Galaxy S4和HTC One呢?这或许算是认定了这两款产品的配置就是谷歌新一代Nexus应有的配置。消费电子咨询机构战国策首席分析师杨群认为,一直以来谷歌推自有的Nexus品牌手机所追求的并非销量,而只是告诉用户和开发者,现阶段谷歌“认定”的Android系统标准手机,或者说今年往后的主流配置应该是怎样的。

谷歌硬件思路有变

从I/O开发者大会上发布多款软件更新服务却只有一款新硬件,到如今再次发布原生版HTC One,可以看出,谷歌的硬件思路有所变化。作为一家内容服务商,谷歌还是希望以硬件为依托,最终达到推广自身系统和软件服务的目的。

谷歌对于原生系统的战略延伸到了三星和HTC等手机大厂,对于开发者来说,这种设备的出现具有非常的意义。由此,一个值得探讨的问题是,Nexus系列原生系统智能手机品牌还有没有存在下去的必要?

从某种意义上来说,“Nexus”这个品牌已经完成了推广原生体验的使命,同时因为价格低廉,谷歌设计和制造Nexus给自身与合作厂商都带来不小的压力。不过,谷歌副总裁Sundar Pichai日前在接受媒体采访时表示,Nexus手机依旧是谷歌产品的重头戏,而谷歌不仅不会放弃该产品线的推进,并且会加大力度继续开发。他表示,Nexus存在的意义远超出想象,其主要作用在于引导安卓生态系统的发展方向,并非单单只是一部手机产品。而只要安卓系统存在,那么Nexus的推新将不会终止。

不过,对于许多用户来说,原生版手机或许会丧失一些宝贵的功能,而这并非他们所乐见的。以HTC One为例,若是使用谷歌原生版本,用户可能丧失Video Highlight功能、整合各大信息来源的Blink Feed页面、Boom Sound双前置扬声器,另外,HTC汽车系统(HTC CarKit)、电视遥控和IR遥控、智能拨号等深受用户喜爱的功能,都可能随着Google原生版系统而消失。因此,谷歌原生版Galaxy S4和HTC One能否得到市场的认可还很难说。

标签: 谷歌 v

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多