首页 经营 经营分析 商业

欧朋你啥时候进入中国?

欧朋,你啥时候进入中国?

首先,Opera是一家值得尊敬的技术公司,在多项浏览器的技术与产品细节上推动了浏览器行业的进步,但与此同时Opera的市场占有率一直都呈现不温不火的状态,不是被IE、Firefox压制,就是被后来的Chrome残忍压制。

Opera在1998年就开始开发移动浏览器产品,但是在国内的移动互联网,似乎同样的悲剧将再次上演。下午参加完欧朋的媒体活动,有些话是在不吐不快。

欧朋,你啥时候进入中国?

大多数朋友并不清楚Opera与欧朋之间的关系,Opera China是Opera为了更好在中国推广浏览器产品设立的中文官网与社区,后期还成立了中国办事处。欧朋则是Opera 软件公司和天音通信在2011年成立的合资公司,大概的合作方式是Opera提供产品,天音负责国内的落地推广,后者是一家中国移动电话综合服务商。

在初期,因为Opera、Opera China、欧朋的品牌统一,还出过一些乱子,不过最后欧朋浏览器终于还是出来了。这一产品号称中国排名第三的手机浏览器产品,仅次于UC浏览器、QQ浏览器,但它最大的问题是,它并不为中国用户设计。

直到今天,欧朋浏览器仍然是Opera移动产品的汉化版,进行中文本地化,把英文网站换成中文网站,在UC、腾讯这样的竞争对手在不断针对大屏触摸设备、本土用户使用习惯进行优化的时候,欧朋仍然只能保持与Opera一致的步调。

7月的消息,Opera和天音通信再次向欧朋浏览器增资约3000万美元。这让我想起了Myspace的中文版聚友网,本土团队没有足够产品主导权,仅仅依靠资本与品牌的力量,无视对方一日千里的前进速度,终究难以在竞争中获得优势。

一个典型的例子是,我用iPhone版本的欧朋浏览器打开新浪、搜狐、腾讯、网易四大门户,页面简单的让人难以接受,毫无在Safari、UC浏览器、QQ浏览器中的精致易读,不只是否与欧朋所倡导的省流量有关。

作为一名用户,我期待市场竞争更激烈,所以希望欧朋团队能获得更多的产品主导权,为中国市场做更多的针对性优化,带来更多的产品、技术层面的创新。欧朋,赶紧来中国。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多