首页 经营 经营分析 商业

顺丰引入招商局背后:或为国际化铺路

原标题:顺丰速运引入招商局背后:或为国际化铺路

顺丰速运终于脱掉了“一个人的企业”的头衔,迎来了首批外部投资者。

昨日(8月20日),顺丰速运向《每日经济新闻》记者证实,招商局、苏州元禾控股及中信资本将成为顺丰新股东,持有不高于25%的股份。不过,顺丰方面依然没有透露具体融资金额和股权结构。

顺丰突如其来的引资动作引起了市场颇多关注。对此,顺丰速运副总裁王立顺告诉记者,顺丰与3家机构属于战略合作伙伴关系,双方的战略合作着眼于长远发展,并不会改变顺丰目前的战略方向和品牌主导权,“他们不为上市而来,我们目前也没打算上市。”

如今,顺丰的三驾马车——直营模式、航空运输以及高端定位,已经让其与其他民营快递公司拉开了距离。究竟是什么原因,让一向与外界“绝缘”、多次拒绝PE的顺风总裁王卫选择与上述三家机构合作。

公开资料显示,元禾控股和中信资本均实力不弱,而招商局集团则是三家中唯一能与顺丰业务搭上边的机构,资料显示,其业务主要集中于交通运输及相关基础设施建设、经营与服务(港口、公路、能源运输及物流)等业务。

外界普遍猜测,正是这三家投资机构的强大实力及共同的国资背景,才能让低调、神秘的王卫愿意合作,王卫看中的,是背后庞大的资源关系。

多位受访的业内人士向记者表示,借助这三家机构融资,顺丰在稳固国内快递业务的同时,可以拓展国际市场。

“现在顺丰在海外六个国家开辟了业务,但在美国遇到了一些障碍。引入招商局,或许可以解决建中转站、拿地的问题,其他方面的资源也可以利用。”一位长期关注快递行业的资深人士分析称。

前述业内人士也认为,顺丰联手这三家机构便于开拓海外市场。

王立顺也向《每日经济新闻》记者表示,顺丰希望在资本结合的过程中与上述机构进行战略性互补,多一些良性互动,其中在国际、国内供应链的拓展是有望做得更好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多