首页 经营 经营分析 商业

语音交互将改变车联网体验

文/国仁

通信展上也有不少车联网的内容,中国移动展示了加载4G网络的改装版高尔夫6;中兴展台则摆出了一辆Smart,原来是要展示一款叫驾驶助手的手机应用。

与旁边的技术人员详聊后,发现这个驾驶助手还是有其特色的,也难怪中兴在大屏幕上轮播这个应用的视频广告。与我交流的是Nuance公司的技术人员,对,就是给苹果公司提供Siri语音技术支持的公司,这家国际上的语音技术巨头现在也开始广泛和国内厂商合作了。

我好奇的一点是,这个驾驶助手的软件和其他导航软件,iOS和Android的驾车模式有何不同?

语音交互将改变车联网体验

原来其核心的一点是,进入驾驶模式之后,就不需要在手机上进行任何手动操作了(如果愿意也是可以触控操作的),可以完成几个核心功能的交互,如图中展示的导航、电话、音乐控制等等。

这是和iOS、Android车载模式的不同,和导航软件的不同则是,现在通常导航软件的语音技术,主要是完成输入操作,只是简单的输入内容,替换手写或则打字,但Nuance和中兴合作的这个应用有一定的理解和学习能力,比如播放谁的音乐,导航到哪里,可以模糊的理解识别。

从这个例子可以看到一些语音更智能化、进一步摆脱手触操作的发展,但很显然,现在的语音交互还不够智能,完全脱离手动操作仍然需要语音技术更智能的发展。

语音交互将改变车联网体验

语音技术方面,国内也有像讯飞这样的代表企业,谈到Nuance和讯飞的区别,这位Nuance的技术人员跟我讲,很大的一个不同是,Nuance主要是做幕后技术支持方面的合作,讯飞现在一方面做技术合作,一方面也想做产品运营,这样就势必会和合作厂商形成一些竞争,反过来影响技术合作的推进。

所以也出现了百度、腾讯这些巨头们单独自己开发语音技术的例子,并在自己产品中使用。这样一来语音技术也会成为未来互联网巨头之争中的一个重要砝码,巨头们推进自己的技术,其他厂商则选择和类似Nuance的技术公司合作,这种百花齐放的局面会推进语音智能化在车联网、智能穿戴设备上的应用,提升交互体验。

语音交互将改变车联网体验

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多