Facebook已老 新一代SNS需要些什么?

2013.11.26 15:11:44 来源: 网易科技 作者:乐邦 ( 条评论 )
 

国外媒体发布IM Creator创始人乔纳森·萨拉格斯(Jonathan Saragossi)的文章称,Facebook是给祖父母辈使用的,人们需要新一代的社交网络。萨拉格斯认为新社交网络需要具备六项特性,分别是多面的自我、移动优先、本地化推荐、拥有权、收益和商务以及“黑客”工具箱,

以下是文章主要内容:

Facebook不再是人们深爱的那个社交网络……我们想要得到新鲜的、令人振奋的东西,想要获得前所未有的体验。我们想要再一次获得惊喜。我们想要一个全新的、更好的社交网络。

Facebook用户量的确还处于增长当中,但过去十年的那些原始用户似乎在陆陆续续离开它。随着更加新颖的社交网络服务和平台的不断涌现,人们发现实际上没有一家公司能够满足他们所有的社交网络需求。我们的品味和渠道正日益分化,用户排斥社交媒体领域的传统规范。

这无可避免。它属于任何产品的自然生命周期;除非能够变成拥有繁殖体系和进化能力的活体,否则产品最终都会走向衰亡。Facebook也不能逃脱这一过程——它有进行更新迭代,但变化细微,它并没有再造自己。

今时今日的Facebook并不像是个蒸蒸日上、富有活力的大都会——它更像是一个温馨的邻家酒吧。因此,它将面临着逐渐式微的残酷命运。跟你的父母生活在同一个城市可以理解和接受;城市有足够的多样性,人与人之间也有一定的距离。但如果你发现你跟父母坐在同一个酒吧里,那会令人恐惧。看到你的父亲在他的Facebook涂鸦墙上张贴日落和早餐的照片时,你就知道一切都完了。

我们需要一个全新的社交网络。以下是它变得出色和可持续所需的元素:

多面的自我

下一代社交网络应当方便用户展现自我,展现多面的自己,如喜欢收藏椅子、周末会去喝酒。目前,在LinkedIn上人们通常表现的是正经的一面,在Facebook上则表现得友好,而在Pinterest上则会给人一种对收藏非常着迷的感觉。人往往就是这样的一个综合体。

让人一并呈现这些特点的网络会有助于人们了解谈生意对象的家人和爱好,提高促成生意的几率,也有助于人们交上志同道合的朋友。它也会让约会、联络家人和交新朋友变得更容易。

移动优先

该社交网络肯定是先从应用做起,它的核心用户群会在移动端。那么做有助于快速渗入市场。

桌面端版本会是边缘产品,仅仅是为了方便那些用上瘾的人使用。

本地化推荐

每每想要获得新鲜的东西时Facebook总是让我感到失望。它总是给我呈现来自我熟悉的人的内容,让我回到我的家人朋友的温暖怀抱。而我则想要打破这些界限。

在你到了一个你没有熟人的新地方时,Facebook的不足暴露无遗。Facebook突然陷入“沉默”,继续向你展示来自家的那些不相关照片,让你既感到内疚,又想家。

我每次到了东京都会碰到这种情况——我被遗忘了。Facebook知道我身边在发生什么,但却不告诉。下一代社交网络应当让你冲破你封闭的社交圈子,让你可以让它多样化和扩大。

到了一个陌生的城市?大家明天都会去一个音乐会。你可能会也想去因为你在社交网络上说过喜欢音乐。在音乐会里,你想认识身边在跳舞的一位女孩时,就可以通过该社交网络给她发送一张动态GIF来搭讪。

有好奇心的人类对于未知的东西都很有兴趣。该新社交网络应当能够帮助我们扩大视野增长见识;它会比Facebook所提供的舒适环境要更具冒险性。

拥有权

个人资料页、内容和访客名单全都归我们自己所有。

下一代社交网络应当去中心化,让每个人成为自己的内容的所有者。这会产生独立性,带来更加强烈的情感联系。这种所有权会让我们在上面投入更多的时间、精力和金钱,因为我们知道我们的内容专属于我们自己。

轻博客Tumblr在这方面做得很不错。人们在上面可以轻松创建主页或者博客,将页面连接域名,让页面独立化,同时仍能够享有各种社交工具,如内容讨论。

收益与商务

拥有内容的所有权会打开新的经济机会。那个“房产”一旦属于你,来自它的收益自然也就属于你。

而当前的情况则截然不同。在Facebook上更新一条广受欢迎的状态,即使是引来上千个“赞”、评论和关注,也无法给帖子的原创者带来一分一毫。因为你的内容而前来访问的朋友点击页面上的广告,所产生的收益也全都归属于Facebook。这不公平,因为是你吸引了那么多人来看。

你得到的只不过是“赞”之类的无用“回报”,而Facebook则在一边数钱。新一代社交网络应当与创造内容的用户分享收益。事实上,它应当只能拿小额佣金,提供选项将佣金转变成换取它提供的技术服务的固定月费。

更进一步地想,新社交网络还应当提供简单的产品销售解决方案。

我们在现在的社交网络上投入了那么多时间,通过口碑效应传播品牌价值,因此下一代社交网络没有理由不让我们将所投入的时间精力转化成另外的收入来源。

它将采用的商业模式将更加复杂,包含溯源模式。如果你的“赞”最终引发了交易,你应当获得分成。

“黑客”工具箱

Facebook内部推崇黑客文化。但对于用户,它并没有为“黑客”提供丝毫的发挥空间。如果你给你的Facebook页面上传或者调转不寻常的内容,你的账号很可能就会被删除。改变和开发Facebook页面的功能并不存在。

由于页面改造选择有限,自然的进化和开发就不可能出现。Facebook也就无法带来新的迭代,无法提供前沿变化。它并不允许平台上出现真正的城市所需的多样性。

未来

毫无疑问,我的愿景富有雄心,但并非遥不可及。未来会出现一个包含上述特点的社交平台,到时我们都会想为何它没有早点到来。我们已经看到移动优先、黑客友好型和以所有权为导向的平台在出现,在取得成功。

下一代社交网络将会提供让创造无穷无尽的变化成为可能的工具,那些变化可能会是网络的原创者从未想到过的。那会是神奇的地方;大众将创造出永久的多样性和破坏性,让它可以避免消亡的命运。

你理想中的社交网络又是什么样的呢?

译者:乐邦

百度新闻与网易科技合作稿件,转载请注明出处

广告 aliyun
标签: Facebook SNS 社交网络 ( 责任编辑:朱圣缇)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X/MIUI9发布会抢先看

经历了整整一年的调整,小米在今年二季度全面爆发,出货量环比暴涨70%,创造行业奇迹...

一加5 8+128GB版全面现货

一加手机在性能配置上一向走在国产前列,上一代一加3就全系标配6GB大内存,而刚刚发布...

联想Moto Z2 Force发布

近日,联想旗下的摩托罗拉品牌公布了Moto Z2 Force手机,这款手机采用极高的配置和规...

更多移动互联

聚美优品戴雨森辞职 加入真格基金

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Facebook拟拓展视频广告业务

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

Line上市后持续低迷 用户量下滑

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

Win10新版Build 16251推送

今晨,微软为Windows 10快速会员发布了新的预览版,分别是PC版Build 16251和手机版Bui...

易到新功能上线

脱离乐视体系后,网约车平台易到的运营也逐步回到正规,不但拿下全国第八张网约车牌照...

如何共享iCloud存储空间?

在 iOS 11 系统中,用户可以跟自己的家人共享 iCloud 存储空间,这意味着如果你购买了...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......