Facebook已老 新一代SNS需要些什么?

2013.11.26 15:11:44 来源: 网易科技 作者:乐邦 ( 条评论 )
 

国外媒体发布IM Creator创始人乔纳森·萨拉格斯(Jonathan Saragossi)的文章称,Facebook是给祖父母辈使用的,人们需要新一代的社交网络。萨拉格斯认为新社交网络需要具备六项特性,分别是多面的自我、移动优先、本地化推荐、拥有权、收益和商务以及“黑客”工具箱,

以下是文章主要内容:

Facebook不再是人们深爱的那个社交网络……我们想要得到新鲜的、令人振奋的东西,想要获得前所未有的体验。我们想要再一次获得惊喜。我们想要一个全新的、更好的社交网络。

Facebook用户量的确还处于增长当中,但过去十年的那些原始用户似乎在陆陆续续离开它。随着更加新颖的社交网络服务和平台的不断涌现,人们发现实际上没有一家公司能够满足他们所有的社交网络需求。我们的品味和渠道正日益分化,用户排斥社交媒体领域的传统规范。

这无可避免。它属于任何产品的自然生命周期;除非能够变成拥有繁殖体系和进化能力的活体,否则产品最终都会走向衰亡。Facebook也不能逃脱这一过程——它有进行更新迭代,但变化细微,它并没有再造自己。

今时今日的Facebook并不像是个蒸蒸日上、富有活力的大都会——它更像是一个温馨的邻家酒吧。因此,它将面临着逐渐式微的残酷命运。跟你的父母生活在同一个城市可以理解和接受;城市有足够的多样性,人与人之间也有一定的距离。但如果你发现你跟父母坐在同一个酒吧里,那会令人恐惧。看到你的父亲在他的Facebook涂鸦墙上张贴日落和早餐的照片时,你就知道一切都完了。

我们需要一个全新的社交网络。以下是它变得出色和可持续所需的元素:

多面的自我

下一代社交网络应当方便用户展现自我,展现多面的自己,如喜欢收藏椅子、周末会去喝酒。目前,在LinkedIn上人们通常表现的是正经的一面,在Facebook上则表现得友好,而在Pinterest上则会给人一种对收藏非常着迷的感觉。人往往就是这样的一个综合体。

让人一并呈现这些特点的网络会有助于人们了解谈生意对象的家人和爱好,提高促成生意的几率,也有助于人们交上志同道合的朋友。它也会让约会、联络家人和交新朋友变得更容易。

移动优先

该社交网络肯定是先从应用做起,它的核心用户群会在移动端。那么做有助于快速渗入市场。

桌面端版本会是边缘产品,仅仅是为了方便那些用上瘾的人使用。

本地化推荐

每每想要获得新鲜的东西时Facebook总是让我感到失望。它总是给我呈现来自我熟悉的人的内容,让我回到我的家人朋友的温暖怀抱。而我则想要打破这些界限。

在你到了一个你没有熟人的新地方时,Facebook的不足暴露无遗。Facebook突然陷入“沉默”,继续向你展示来自家的那些不相关照片,让你既感到内疚,又想家。

我每次到了东京都会碰到这种情况——我被遗忘了。Facebook知道我身边在发生什么,但却不告诉。下一代社交网络应当让你冲破你封闭的社交圈子,让你可以让它多样化和扩大。

到了一个陌生的城市?大家明天都会去一个音乐会。你可能会也想去因为你在社交网络上说过喜欢音乐。在音乐会里,你想认识身边在跳舞的一位女孩时,就可以通过该社交网络给她发送一张动态GIF来搭讪。

有好奇心的人类对于未知的东西都很有兴趣。该新社交网络应当能够帮助我们扩大视野增长见识;它会比Facebook所提供的舒适环境要更具冒险性。

拥有权

个人资料页、内容和访客名单全都归我们自己所有。

下一代社交网络应当去中心化,让每个人成为自己的内容的所有者。这会产生独立性,带来更加强烈的情感联系。这种所有权会让我们在上面投入更多的时间、精力和金钱,因为我们知道我们的内容专属于我们自己。

轻博客Tumblr在这方面做得很不错。人们在上面可以轻松创建主页或者博客,将页面连接域名,让页面独立化,同时仍能够享有各种社交工具,如内容讨论。

收益与商务

拥有内容的所有权会打开新的经济机会。那个“房产”一旦属于你,来自它的收益自然也就属于你。

而当前的情况则截然不同。在Facebook上更新一条广受欢迎的状态,即使是引来上千个“赞”、评论和关注,也无法给帖子的原创者带来一分一毫。因为你的内容而前来访问的朋友点击页面上的广告,所产生的收益也全都归属于Facebook。这不公平,因为是你吸引了那么多人来看。

你得到的只不过是“赞”之类的无用“回报”,而Facebook则在一边数钱。新一代社交网络应当与创造内容的用户分享收益。事实上,它应当只能拿小额佣金,提供选项将佣金转变成换取它提供的技术服务的固定月费。

更进一步地想,新社交网络还应当提供简单的产品销售解决方案。

我们在现在的社交网络上投入了那么多时间,通过口碑效应传播品牌价值,因此下一代社交网络没有理由不让我们将所投入的时间精力转化成另外的收入来源。

它将采用的商业模式将更加复杂,包含溯源模式。如果你的“赞”最终引发了交易,你应当获得分成。

“黑客”工具箱

Facebook内部推崇黑客文化。但对于用户,它并没有为“黑客”提供丝毫的发挥空间。如果你给你的Facebook页面上传或者调转不寻常的内容,你的账号很可能就会被删除。改变和开发Facebook页面的功能并不存在。

由于页面改造选择有限,自然的进化和开发就不可能出现。Facebook也就无法带来新的迭代,无法提供前沿变化。它并不允许平台上出现真正的城市所需的多样性。

未来

毫无疑问,我的愿景富有雄心,但并非遥不可及。未来会出现一个包含上述特点的社交平台,到时我们都会想为何它没有早点到来。我们已经看到移动优先、黑客友好型和以所有权为导向的平台在出现,在取得成功。

下一代社交网络将会提供让创造无穷无尽的变化成为可能的工具,那些变化可能会是网络的原创者从未想到过的。那会是神奇的地方;大众将创造出永久的多样性和破坏性,让它可以避免消亡的命运。

你理想中的社交网络又是什么样的呢?

译者:乐邦

百度新闻与网易科技合作稿件,转载请注明出处

广告 aliyun
标签: Facebook SNS 社交网络 ( 责任编辑:朱圣缇)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......