首页 经营 经营分析 商业

福布斯:King如此依赖《糖果粉碎传奇》并非好事

福布斯:King如此依赖《糖果粉碎传奇》并非好事

网易科技讯 3月13日消息,据国外媒体报道,有资料显示,即将上市的King公司非常依赖自家的旗舰产品,游戏《糖果粉碎传奇》。这款作品在第四季度中为其贡献了大约四分之三的营收。《福布斯》杂志网站日前撰文称,该公司如此依赖一款产品对投资者来说并不是什么好事。

尽管King称自己的估值高达76亿美元,但把宝全压在一只会下金蛋的鹅身上,或许会付出代价。

福布斯:King如此依赖《糖果粉碎传奇》并非好事

福布斯:King如此依赖《糖果粉碎传奇》并非好事

上图显示出,《糖果粉碎传奇》日前在苹果应用网店和谷歌Google Play网店上的下载排名一直下滑。据应用分析公司App Annie的报告显示,这款游戏在2013年7月和整个8月间的排名一度稳居前十,但在12月时慢慢下降到10多位,甚至掉到过20位。

这种下滑也对应着开发商King数字娱乐公司的收入下滑,也显示出这家公司的财务状况有多么依赖一款游戏。在2013年的最后一季度中,King的销售收入从前一季度的6.48亿美元下降至6.32亿美元,而净利润也从2.90亿美元跌至2.69亿美元。

King不愿就报道置评,不过在今日提交的SEC文件里,该公司对投资风险的态度却很坦白。文件写道:“目前少数游戏为我们贡献了绝大部分营收。”(不过更准确的说法应该是“只有一款游戏”)King表示,随着公司推出其他产品,预计《糖果粉碎传奇》在总账面收入中的比例应该会缩小。

文件指出,“如果包括《糖果粉碎传奇》在内的顶级游戏总账面收入低于预期,那么我们就无法增加产品数量,或从这些游戏中增加账面收入,也就不能维持现有收入水平或增加收入。这样的话,财务状况就会受到严重影响。”

King开发休闲游戏的历史已有10年之久,公司从2005年开始盈利,所以潜在的投资者当然会认为这家公司具备开发好产品的战略基础,而且会把下一款作品推上应用下载排行榜。

但历史告诉我们,即便是最有效的战略,可以充分利用游戏的机制,也无法保证下一款大作能复制《糖果粉碎传奇》今日的成就。只要想想社交游戏《Farmville》的开发商Zynga就可以知道。自从2011年12月公开发行以来,该股已累计下跌了40%。该公司股票的发行价格为11美元,而在之后两年多的大部分时间里,它的股价一直徘徊在3-5美元之间。

《愤怒的小鸟》开发商Rovio已经选择不上市,但在2011年年中时,公司的管理层似乎对未来进行IPO一事还有一些兴趣。那时Rovio的年收入刚刚增长了300%,霸占了全球下载前10的榜单。不过打那以后,《愤怒的小鸟》已经跌到了30多位。

Rovio的副总裁当时表示,“我们不想让自己淹没在泡沫般的数字中。”并补充称Rovio不急于进行IPO。这或许是明智之举。到目前为止,Rovio后来还没有一款作品的影响力能超过《愤怒的小鸟》。不过,这家公司在利用游戏品牌及角色进行实物推广方面的确获得了一些成功。

值得一提的是,King可能有办法消除《糖果粉碎传奇》游戏老化的影响。这家公司还有其他各式各样的产品。《农场英雄》目前看上去最有潜力。这款产品日均活跃用户在2月时达到了2000万,而去年12月时仅为800万。

不过,它还是不如《糖果粉碎传奇》,后者在2013年12月时拥有9300万用户。(亚比)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多