首页 经营 经营分析 商业

聚美优品多假货 卖货容易赴美上市不易且行且珍惜

 

陈欧为假货代言

陈欧为假货代言?

假货横生 恐遭美国市场集体诉讼

阐述这个观点之时,我先给大家简单说下什么是美国市场特有的集体诉讼机制。集体诉讼机制可以说是美国法律在20世纪最大的创新所在,集体诉讼机制推出更好的规范了商业秩序,提高了消费者的整体消费水准。在集体诉讼机制推出后,企业发生了问题,可以很方便的进行集体诉讼,而且会走向司法程序,而某家企业一旦被集体诉讼,短时间内就会出现股价的暴跌,历史上因为集体诉讼和被迫退市的企业比比皆是。中国最大的互联网企业阿里巴巴之所以不想去美国上市,很大原因在于旗下淘宝网等拥有假货,更容易遭受集体诉讼,从而把香港作为了第一选择。

【IT时代周刊批注】继聚美、乐峰信任危机后,3月19日,央视播出的《经济半小时》爆出当当网和亚马逊部分化妆品并非来自官方渠道,网购雅诗兰黛、欧莱雅等化妆品竟然来自化妆品批发市场。雅诗兰黛上海商贸有限公司和欧莱雅中国公司也作出鉴定证明,所购买的两款产品均为假货。随后,3月26日央视《新闻直播间》又揭秘了高仿化妆品黑色产业链,直指天猫成仿冒化妆品上市通道。

长期以来,聚美优品面临售假或者侵权等的指责,几乎每天都能在社交网络对聚美优品销售假货的控诉,近日百丽更是公开炮轰聚美优品,称聚美优品网站在名品特卖频道推出“4周年百丽春季女鞋专场”,作为百丽品牌唯一网络销售和分销渠道,优购从未与聚美优品有过任何合作,也从未给聚美优品供货。对于聚美优品这种假冒百丽名义,欺骗消费者的相关行为,优购均已取证,也将针对聚美优品造假销售百丽女鞋的情况保留对其进行下一步法律诉讼的权利。当然,平心而论,不仅仅是聚美优品,其他中国大型电子商务网站,做到一定规模后,都无法避免假冒伪劣产品的存在,包括淘宝、乐蜂网、当当网等等。而我们今天要提到的聚美优品,此次赴美上市,很可能因为有销售假货的前科而被集体诉讼,进而元气大伤。当然,聚美优品的老对手乐蜂网如果赴美上市也会遇到这个问题,所以乐蜂网聪明的选择了提前把自己卖给了唯品会。

4亿美元最高融资额过高恐破发

聚美优品另外一大问题是,此次IPO开出了过高的融资额——4亿美元,按照这个融资额来看,聚美优品和微博就是一个级别的企业了。我前几天在分析猎豹上市的时候,提出过融资额过高会引发上市失败或者破发的问题,聚美的融资额过高也将会遇到和猎豹到时候同样的遭遇。近年来,赴美上市的中国互联网企业包括优酷、360、去哪儿网、58同城等,这其中每一家企业的实力都比聚美优品强,但这类型企业的融资额度一般为1亿美元左右,没有超过4亿美元的,即使即将赴美上市的新浪微博融资额也仅仅为4亿美元左右。聚美优品这种企业上市一般出让的股份在10%左右,如果出让较小的股份融资较多的资金,很难实现。而且即使以这个融资额度上市,也有很大的几率会跌破发行价,聚美优品反而会遭受巨额损失。

虽然2013年和2014年是资本复苏之年,但仍然建议聚美优品方面能调低上市的融资额度以规避不必要的风险,以聚美优品的体量和市场占有率来看,8000万——1亿美元是一个比较合理的融资空间。

卖货容易,上市不易,聚美优品且行且珍惜!

【IT时代周刊编后】据内部人士透露,聚美优品估值约为30亿美元。陈鸥的聚美团队是憋着一股劲非要上市,想证明自己的心态可以理解,但是和同是做电商的京东相比,聚美还是太年轻了,实际估值400亿美金的京东把自己的估值只弄到75亿就是为了开盘以后刷存在感,聚美直接就估到30亿了,如果不小心谨慎,聚美危险。对于融资问题,就在上周五,新浪微博把IPO筹资目标从5亿美元调降至3.8亿美元,估值接近减半。或许未来会有更多的企业采用较低估值和价格上市,一则为了企业股价未来的提升空间,另一方面则是为避免大跌风险。如此看来,聚美的上市仍需慎重。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多