首页 经营 经营策略 商业

“孵化器”模式:大数据的垂直运营样本

过去的两年中,众多公司对大数据欲欲跃试,却常茫然于如何切入。目前,一家定位于数据分析和挖掘的华院数据公司则已经帮助电信、电商、零售、金融等领域的客户利用数据提升效率、降低成本和增加营收。

据悉,华院数据成立于2002年,在2012年拿到A轮风投之前,以自增长方式坚持了十年。2012年初,华院数据与其旗下做电商营销的子公司杭州数云获得了红杉资本的风险投资。

华院数据创始人、董事长宣晓华表示,每一次浪潮的出现,都会涌现出一波创新公司,华院数据要做大数据时代的孵化器,去培育创新公司。

“今年,我们还将新成立一两家公司。” 宣晓华表示,当每一个业务团队有足够能力服务于某一专营业务领域后,华院就会将该业务团队独立出去,成为一个公司,以寄望更专注、更快速的发展。“因为大数据是一种方法,具体的落地需要深入到每一个细分行业。”

十余年创业路

“创办华院数据之前,我曾参与易保网络的创办。但自己的兴趣还是在数学与数据分析领域。”宣晓华说道,因此,2002年,成立创办了华院数据。同年,幸运地找到创业伙伴,现是华院数据执行总裁麦星。

宣晓华表示,“很多人以为华院与高校有什么特别的关系,实际上并没有。”当时创业时就是希望利用数学在数据挖掘商业化方面多做一些研究和应用,理想中的华院是一个有很强研究能力的公司。

华院数据创立之初,被一家省级移动运营商看重,并成为其第一个电信客户。到2002年年底,华院数据有8名员工,大多数是对数据分析热爱的年轻人。

据宣晓华介绍,华院数据招三类人,一是有数学统计背景;二是懂软件开发;三是业务咨询员工。这一规则从华院创立之初就一直在坚持用。现在,华院数据及子公司拥有500名员工,三种类型的人才也几乎是均匀分布。

过去十年,华院不断开发并完善各类基于数据挖掘的应用软件和咨询解决方案,除上海总部外,在北京、广州、西安、成都、乌鲁木齐等地设有分公司人员,实施项目超过400个,遍布超过27个省、市。

多领域数据应用

每一份数据都蕴藏着可待发现的“秘密”。在宣晓华看来,很多数据是会说话的,是可用的。

宣晓华举例说,华院数据给中国移动多个省份做了一个信用评分模型。主要根据用户的消费水平、稳定性以及历史的欠费停机等数据给大部分的用户提供不停机的服务。曾经,华院数据在某一年仅欠费停机这一项,就给中国移动增加了3.34亿元的收入。

除了电信行业带来大量的营收之外,华院数据还利用数据挖掘技术,对私人银行的高端净值客户进行分析,将该机构的营销成功率提升了400%。同样在电商行业,进行精准营销,华院数据也帮助客户大大提升了交易量。而在大数据营销上,宣晓华计划,先利用大数据优化传统的客户价值预测模型,以及客户流失预警模型。

目前,华院数据认为是大力进入金融领域大数据应用的好时机。宣晓华表示,自己比较关注和探索的方向主要包括:基于大数据的个人信用评分;小微企业的信用评分;基于大数据的营销类模型。

有了基于大数据的信用评分,就有了开展互联网金融创新的基础。在互联网金融上,Zestfinance利用社交数据,优化了FICO的评分体系。宣晓华带领他的团队也正在试验类似的评分模型,观察这种评分模型在国内是否能够得到验证。

对于小微企业,宣晓华告诉记者,小微企业的信用评分很难,但有很大需求。因为传统的企业信用都是基于财务数据,中小企业则需要进行细致分类,并建立财务之外的评分维度。同时,不同行业的公司具有不同的特点。华院数据正在做科技型轻资产企业的信用评分,为政府的引导提供参考工具。

进行数据分析的前提是获得数据。华院数据纯粹是一家提供技术服务的数据公司。据宣晓华介绍,在数据源上,作为提供技术分析中介可以从客户那边获得数据。如果是交易数据,那么几乎全部来自客户。对于个人征信与评分,可以依据个人用户提交的数据来打分,在使用时,个人征信数据会与平台运营商核对。对于中小企业的征信数据,则可以依据中小企业提交的运营数据,比较核对,再进行数据分析。

据悉,华院数据也正在积极开拓医疗和健康,移动互联网/物联网,政府和智慧城市等领域的大数据应用。

孵化器成长模式

当下,大数据火了,越来越多的人开始寻找创业机会。但同时,创业的门槛也高了。

宣晓华认为,数据分析和挖掘是一项高难度的技术活,需要业务人员对数学、算法、行业都有较深的理解。多种核心技能的打通往往需要几年时间才能够触类旁通。

据了解,华院的人员分为模型、咨询、软件、解决方案等团队,既有宏观的数据咨询,又有落地可执行的技术实施方案,整个大的团队当中,又以行业分成小的虚拟团队。核心骨干人员是“通才”。

“创业公司以及电商公司的数据分析部门需要将不同类型的人才团聚在一起,磨练出业务能力。”宣晓华表示,如果没有足够长的时间来磨炼,大数据就是空谈。

“当一个行业在充分竞争且赚钱不是那么容易的情况下,数据分析对提升业务效率的价值就显现出来。”据宣晓华介绍,电商行业,尤其是天猫/淘宝上,竞争激烈,商户需要使用一些工具与手段,来提升自身的营销、运营效率。

这给华院旗下的杭州数云很大的发展机会。2012年,杭州数云的销售额在百万元规模。2013年,销售额增长到3600万元左右, 2014有望达到6000万-7000万元的销售规模,到2015年,业务规模希望可以再翻倍。

由于是卖产品的公司,业务增长并不一定需要伴随人员的增长。目前,数云的员工有200多人,其中100多人是技术,60多名员工是客户运营服务。而随着业务规模的做大,数云的技术性人才并不需要增加太多,只需要增加运营团队。这将帮助解决服务型公司难以突破营收与人力规模瓶颈的难题。

当华院旗下的子公司独立出来时,华院与创业团队的股份各占到50%,这一比例给创业人员很大的激励。在人才、技术孵化上,作为母公司的华院则会给旗下的子公司提供研发成果。宣晓华表示,数据深度研究方面的工作就由华院数据来负责,让公司成为其发展的蓄水池。

现在,所有的企业对数据的重视程度越来越高,需要国家对数据立法也亟需更加完善。宣晓华认为,当国家立法层面对数据有明确的规定时,机会也会更多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多