Facebook开发APP接连失利:Slingshot基本失败

2014.07.20 13:10:00 来源: 腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

Facebook移动化怪象:APP开发一个失败一个

Facebook移动化怪象:APP开发一个失败一个

腾讯科技讯 7月20日报道 在移动化方面,Facebook动作凶猛,斥资190亿美元吞并北美第一大移动聊天WhatsApp。在新产品开发上,Facebook也采取闪电战术,接连效仿对手推出新产品。不过各种数据显示,Facebook一个月前正式推出的阅后即焚工具Slingshot,已经基本失败,产品甚至未在免费软件前1000名之内。

Facebook曾经报价30亿美元收购阅后即焚模式的鼻祖Snapchat,但遭到拒绝。一般认为,Slingshot是Facebook的“负气”产品,要和Snapchat一斗到底。和Snapchat相比,Slingshot增加了“要看我发的照片、先给我发一张”的创新功能。

6月9日,Facebook意外在苹果软件商店中发布了Slingshot,然后快速撤架。在外界议论中,Facebook在八天之后,正式对外发布了iOS和安卓版的Slingshot,主打特色就是Snapchat的阅后即焚模式,和Facebook网站的永久内容保存,形成差异化。

如今,Slingshot推出已经将近一月,但是这款依托Facebook这棵大树的软件,基本上从AppStore的各种软件排行榜中彻底蒸发。

在AppStore上架的第二天,网民充满好奇,Slingshot在美国的下载量,一度让其进入了美国地区iOS免费软件前50名中。不过根据移动互联网市场调查公司“APPAnnie”,Slingshot随后的下载量出现了直线下跌,目前在美国地区,免费软件前1000名中,居然找不到Slingshot。

安卓版的境遇也是同样惨淡。根据谷歌(微博)Play数据显示,Slingshot累计下载量在十万到50万之间。而在安卓生态圈内,一般的新创公司开发安卓软件之后,期待第一个月的下载量,能够超过十万次。

显然,Slingshot并非新创公司产品,其发布初期所获得的媒体关注,也超过了Facebook之前的所有产品,但无论是安卓还是iOS版的下载量,都令人失望。

美国科技新闻网站Mashable发出疑问,现在是否可以认为Slingshot已经是一个失败的产品?不过确定这个问题的答案,还需要考虑到多种因素。

今年初,Facebook内部成立了一个新部门,名为“创新实验室”,其任务就是在Facebook旗舰客户端之外,开发出其他独立的有竞争力的移动应用。在过去,Facebook在推出Messenger(移动聊天工具)、Poker(已经失败的一款阅后即焚工具)时,曾经通过Facebook客户端进行大力推介,现在Facebook转变了思路,想看看旗下的移动应用,能否脱离Facebook的母体,自我独立发展。

一位接近Facebook的消息人士称,在设立创新实验室时,Facebook提出,要重置对于独立移动应用的发展预期值,尤其是新应用获取的用户规模。

按照Facebook的新思路,未来自身的移动应用发展目标,并非是在大众市场获得尽可能高的用户数量,而是每个应用针对性的获得小众用户。

换言之,Facebook可能不希望内部员工或是外部用户,将Slingshot的用户数量和Messenger、Instagram等“同门兄弟”应用直接对比,这些应用用户都已经数以亿计。

据报道,和Facebook客户端不同的是,创新实验室内部,采取小团队作战模式,比如开发新闻客户端Paper的有15名开发者,开发Slingshot的则有10人。这些小团队目前正在采集用户的反馈,并对产品做出更新完善。不过到目前为止,尽管用户下载量低迷,但Slingshot尚未发布任何新版本。

一位消息人士称,对于早期外界对于软件的反应,Slingshot的团队感到很兴奋。他们计划推出更多的功能和版本,只是尚无具体时间表。

然而,即使按照Facebook的内部规定,较低的用户规模并不算是失败产品。但是在外界来看,如果一款移动应用没有吸引更多数量的用户来下载安装,势必面临巨大的质疑。

在Slingshot之前,Facebook发布的最有影响的移动应用是新闻客户端Paper。今年一月份推出iOS版本,发布初期,其精美的界面设计,获得媒体好评,然而时至今日,Paper的下载量排名,并未进入iOS免费软件前1000名。另外,Paper排名靠前的时间,要长于Slingshot。

据媒体分析,在这些独立应用中,Facebook团队推出了一些创新功能,如果市场反馈良好,Facebook未来将会将创新整合到其主流的客户端中。

不过,从Paper到Slingshot,再到据报道已经解散开发团队的安卓桌面产品“Home”,Facebook一连串的独立应用,没有激起波澜,人们担心,这会不会殃及Facebook的品牌。

据《纽约时报》报道,Home桌面的开发团队中,几位实力较强的开发者已经离开团队,加盟新的项目,但Facebook表示,仍将安排人员对产品进行维护。由于对用户的智能手机干扰过大,Home桌面发布之后遭到一片批评声,HTC公司推出的安装这一桌面的手机,销售惨淡,后来没有任何一家手机厂商推出预装Home桌面的安卓手机。

有分析人士指出,Facebook的独立移动应用,普遍犯下一个错误,那就是尽管设计精美、产品质量不错,但是进入的时机太晚,已经无力撼动同领域内的强势软件。以阅后即焚为例,Snapchat作为发明者具有先发优势,品牌家喻户晓,用户没有必要为同样一个功能,切换到Facebook的Slingshot上。

同样在新闻聚合客户端上,市场上早已是强手如林,其中大名鼎鼎的Flipboard,早在2010年就已经发布,已经占据聚合阅读工具的垄断性优势。Facebook的Paper,尽管设计有亮点,但是主打特色仍然是沿袭Flipboard等对手的功能,因此自然不可能吸引大批新用户。(晨曦)

广告 aliyun
标签: Facebook Slingshot WhatsApp 脸书 ( 责任编辑:张忠权)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

荣耀V10亮相工信部

11月28日,华为旗下互联网手机品牌荣耀要发布年度新旗舰,按照外界的传闻来看,这款新...

一加5T国行版正式宣布

在国外率先发布之后,今日一加手机官方微博宣布了一加5T的国行版本。据悉,一加将于11...

魅蓝Note6航海王版开卖

在9月20日的魅蓝6发布会上,魅蓝同时带来了魅蓝Note6航海王限定版。...

更多移动互联

三星股价今年飙升55%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

融资未打动投资者 东芝股价跌5%

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

WordPress 4.9“Tipton”发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

腾讯信用分终于开始启用了

目前市面上主流的共享单车中,包括ofo、优拜、永安行、由你单车等在内都可以通过支付...

WWDC应用更新

为了更好的适配 iPhone X 和 iOS 11 系统,苹果本周对其 WWDC 应用程序进行了更新,最...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......