首页 经营 经营策略 商业

上市公司跨界P2P应警惕平台边缘滑向自融深渊

文/徐国允 公众号:xulady888

从组团进军P2P到卖烟花的也做P2P,没有什么能够阻挡,上市公司对P2P的向往了。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这一厢还是各种“跑路”的声音不绝于耳,另一厢却是上市公司纷纷涌入。是的,风起了,谁都想做一头风口的猪,不过有的猪已经挂了,有的猪还在往风口跑呢。

“团体操”到“单项冠军”

今年5月,P2P平台前海理想金融上线,这是一家背后有着14家上市公司的网贷平台,包括凯恩股份、大连控股、中捷股份及包括两家具有国企背景的公司浙报传媒控股集团、浙江古越龙山文化传播在内的9家企业共同设立。

不过,就在本月,烟花行业上市公司熊猫烟花斥资1亿元入局P2P平台银湖网,成为目前单家上市公司投入最大的一家。

本来还是各家为了分散风险,以共同发起设立进军P2P,想给咱来个“团体操”,不过,现在的局势是类似熊猫烟花,要自个拿“单项冠军”了,这场在P2P领域的厮杀和表演已愈发精彩了。

数数这些上市公司先锋军们

数数这些先后厮杀进来的上市公司,7月19日,证通电子发布公告称,公司拟使用自有资金2000万元认购深圳市鹏鼎创盈金融信息服务股份有限公司(简称:鹏鼎创盈)2000万股。

公开资料显示,加入投资设立鹏鼎创盈的上市公司还包括沃尔核材、天源迪科、海能达、兴森科技、科陆电子和得润电子等6家上市公司。

此外,用友软件公司董事会通过了设立深圳前海用友力合金融服务交易所有限公司的议案。

房地产公司万好万家6月份也公告,公司子公司浙江众联在线资产管理有限公司的互联网金融信息服务平台“黄河金融”正式上线运营。

另外,加入P2P业务的还有方正证券与顺网科技,二者于今年6月份就互联网金融产品及网络宣传推广等业务达成战略合作,双方还宣布将合作搭建P2P投融资平台。

押宝P2 上市公司跨界怎么玩

以熊猫烟花斥资1亿成立的P2P平台银湖网为例,正式上线是今年7月1日,上线两周来,银湖网成交金额近1800万元,今年的交易额目标是2亿元。

打开银湖网页面,用户填写完账户密码后验证手机就能注册。就目前已经放出的投资标的都处于满标,起投金额100元起;收益率为12%-17%。

就风控来将,银湖网是与担保公司及小贷公司合作,由国有担保公司对标的进行全额本息担保。平台还设立风险备用金,对逾期项目进行垫付。

此外,当线上认证标的及实地认证标的出现不良债权(即连续逾期超过90天)时,银湖网承诺对投资人的债权进行100%回购。

也就是说,除了背书者是上市公司外,银湖网与其他的网贷P2P平台并没有玩出太多新的花样来。

撒旦的引诱

无论是卖烟花的还是卖酸汤鱼的进军P2P, 无疑,这首先说明P2P行业是一个门槛还没那么高,又那么看上去无限接近金融的行业。

对于熊猫烟花来讲,这家掌门人已在各种EMBA里的互联网金融热浪之下,毅然纵身跳入这片还不知是蓝海还是火海的海中,掌门人想的是,烟花已经卖不动了,做金融或许是下一个卖点。

这么看来,高大上的金融再也不是什么复杂的玩意,而是人人如爱之,人人都可从之,而且,这么近距离接近钱的事儿,不正是生意人处处追求的事儿么?

这就跟那条蛇引诱亚当和夏娃偷吃人间禁果一样,还好的是,就目前阶段,大家都还是明者吃,抢着吃,在没有任何牌照约束的前提下,也算不上完全是禁果,尝鲜,或许是第一步的引诱。

只搭台子就唱戏?too young too simple

那么,网贷P2P真的那么容易么?

一个行业,如果没有门槛,那么,凭的就是真枪真本事了,拉个谁背书,只不过是个虎皮大衣,扯在前面临时呼呼人而已了。

那么,网贷P2P这些平台们的真枪又藏在哪里呢?除了类似拍拍贷等纯粹的信息中介平台,多的网贷平台走的模式都是,自己搭一个网站,跟小贷公司和担保公司合作,由小贷公司和担保公司提供项目,自己搭的这个网站通过互联网寻找各路投资人。

如果您真是这么想,也打算是这么来玩P2P,那么,你要通过P2P赚钱,那可能还是too young too simple。

你真的以为搭个网站,把各路小贷公司,担保公司往自己平台一拉就万事大吉了么?你真的以为有了互联网,就能把所有有钱人都网住了么?

上市公司进军P2P的四个难点

先说底层技术层面,你知道有的P2P平台花几千块钱买一套软件就能做P2P了么?但你知道,某名头儿特别响的P2P平台,在发布巨额融资的利好消息时,却不幸被黑客攻击了么?

再说项目来源上,说白了,小贷公司和担保公司愿意跟P2P平台勾搭,是因为两者都由放贷本金的限制,所以,要突破这个限制只能通过互联网,将更多的项目推到网贷平台上来,这意味者什么?共同动机之下的道德风险。

再说说风控,有的网贷平台甚至把风控也交给小贷和担保公司来做,OMG,如果做金融,你都没有一套基本的风险控制方法,只能说这离金融还在十万八千里呢,至多,也不过是个中介方。

那么,最后再说说投资人,互联网是很开放,是很平等和自由,是能找到很多你想找的人,但搭了平台之后,一个最最原始的问题来了,电脑那头,浏览你网页的可能是一头大猩猩。而且,他怎么在茫茫的互联网星球中找到你这家平台,也绝非易事。

除了背书,上市公司还能带来什么

就目前上市公司成立的网贷平台来看,和其他的网贷平台唯一最大的区别就是有了上市公司做背书。

然而,背书这件事,最大程度上也只是解决一个信任问题,做金融的核心本质还是在对借贷风险的判断和控制上,而且要让资金能够流动起来,如果只是搭个信息平台,至多价值也还是停留在信息流阶段。

除此之外,对于上市公司而言,还可能有的玩法是产融的供应链金融,比如为上下游的供应商,渠道商提供金融服务,当然,前提是这家上市公司对自己上下游的供应商有足够的话语权。

当然,那些以成立P2P平台,目的就赤裸裸地推高股价的上市公司均不在本文讨论之列。

从平台到自融 一步之遥的雷池

事实上,就上市公司而言,上市意味者可以在资本市场向广大股民融资,P2P市场,最多也只是多层次资本市场中的一个补充,那么,上市公司切入P2P,就显得逻辑有些复杂起来。

从最初的出发点而言,对于股民,投资上市公司,最简单的逻辑是买他们的股票,而今,上市公司要做P2P了,不仅可以买这家上市公司股票,还能买这家上市公司做的P2P平台上的各路理财产品。不一定上面的理财产品还比这家公司股票的收益高呢。

那么,无法回避的一个道德风险则是,如果上市公司要发自己的项目上去融资呢?为了上市,玩各种财技的上市公司,玩个自己项目的包装那不是轻车熟路么?而这个风险怎么去识别?这个漏洞如何去补?一旦他从平台的边缘滑向自融的深渊,谁有能拯救他呢?那么,这个时候,站在楼顶的可能就不仅仅是股民了,还可能是投资P2P的“P民”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多