首页 经营 经营策略 商业

对话沈博阳:LinkedIn在华如何发展?

文|百晓僧

耐得住寂寞,经得起诱惑。这是沈博阳加盟LinkedIn前,最钦佩这家公司的一点。当然,目前作为LinkedIn中国区总裁,沈博阳同样奉行这一原则。

自LinkedIn 于2014年初宣布进入中国,2月份简体中文测试版上线,至今已近半年时间。除了组建团队、政企关系、与微信打通(领英名片)外,基本就是网站优化运维的基础性工作。在facebook、twitter被禁,google黯然退出中国市场之后,LinkedIn中国在沈博阳的带领下,走得不急不躁,谨小慎微。

LinkedIn中国本土化战略进展如何?中国市场有怎样的表现?LinkedIn国际化平台优势和中国本土化产品服务如何互补融合?

面对外界的关注与好奇, LinkedIn中国区总裁沈博阳在接受网易科技等媒体的专访,就这些话题进行了深入探讨。

与微信双向绑定 实践互补双赢

近期,LinkedIn与微信在账号互通等合作的基础上进一步实现了双向绑定。用户在LinkedIn上编辑联系方式时添加微信,微信的个人信息中就自动会展示出LinkedIn账号;反之,如果在微信的设置中启用LinkedIn,则LinkedIn账号中也会自动绑定和显示微信账号及其二维码。领英与微信实现双向绑定以后,能够明显看到领英用户增速的进一步提高,而微信也获得了遍布全球200多个国家的职场人士的关注。

在谈到与微信是否会有更深度的整合时,沈博阳表示,例如直接用微信的ID注册并登录LinkedIn,或者在微信中能够查看LinkedIn上收到的讯息等,都是有可能的。

沈博阳认为,从长远来看,人们的生活和职业身份其实是一个分开的趋势。所以这点来讲,微信团队也应该会考虑,用什么样的方式去满足用户的职业社交需求,目前最简洁、快速的方法就是与LinkedIn合作。另一方面,LinkedIn中国背后毕竟有3亿遍布全球200多个国家的用户作支撑,对微信来讲,对其国际化发展是大有裨益的。

沈博阳强调,从另外一个角度来讲,除了社交网站,LinkedIn在某种意义上更像是一个无趣的但非常有用的工具,人们用它来记录职场发展、展现个人品牌,获取更多的机会和知识。

本土化战略移动为先

据了解,与年初相比,领英中国日新增用户数增长了80%,用户通过手机注册占整体注册量的近50%,移动端的流量也几乎占到了整体流量的一半,高于全球平均水平。

沈博阳表示:“在手机上网比例高达83.4%的中国互联网大环境下,移动端业务当然格外重要。我们的主要用户群体—职场人士和大学生又都是移动互联网的重度用户,我们必然会将移动业务视为我们的战略重点,未来将持续改善LinkedIn移动客户端的功能和用户体验,甚至开发中国自己的客户端。

沈博阳表示,从以由邮件通知为中心,逐步迁移到以手机无线为核心,依赖手机通讯录为核心人脉关系,围绕无线打造的新的应用,是LinkedIn下一步的重点。

优质的内容氛围至关重要

LinkedIn本身的特性决定了其内容的单纯。“如果你在LinkedIn上发跟政治或其他相关的东西,会发现没有人会对这些内容感兴趣。”沈博阳举例说,“巴西世界杯上,巴西1:7输给德国,全世界的社交网络上充斥着各种有意思的讨论。但在LinkedIn就没有看到这些信息,因为单纯的氛围导致的,只有跟职场相关的内容在LinkedIn上才能受到欢迎并得到传播。”

在中国LinkedIn并没有微博中所谓大V的概念,而是更多的让用户自己去互相建立联系和影响力。但在美国从某种意义上讲,可以把他理解成类似于大V,商业精英们发布的文章、内容,打造了一个非常良好的内容生态系统。

在这一点上,LinkedIn中国也做出了自己的尝试,主要是依靠合作伙伴的力量来做。例如先后和腾讯科技、新浪财经建立合作,允许他们挑选到好的内容译成中文并对外来传播。

沈博阳强调,LinkedIn不会为了热度而随波逐流地增加某些没有价值的功能,要足够专注,保持良好而单纯的内容生态系统。LinkedIn是一个非常干净、非常正能量,不靠吸引流量和广告为主要收入的商业模式。所以它没有其他跨国互联网公司的业务模式跟中国政府政策之间的冲突,政策监管的风险很小。

独门生意盈利无忧

正如沈博阳所讲, LinkedIn有非常独特的商业模式,做的是“独门生意”。LinkedIn拥有遍布海外200多个国家的3亿用户,这张连接全世界的职场网络,无论是中国公司想在全球范围内招聘国际化人才,还是跨国公司想在中国市场寻找本土人才,都能满足需求,这是任何国内其他招聘网站做不到的。

沈博阳表示,LinkedIn中国的重点还是搁在招聘解决方案上,目前基本上做三类公司。第一类公司是跨国公司在中国的分支,第二类是中国有国际扩张需求的企业,第三类就是中国有从海外招聘人才需求的公司,把这三类公司都做好就已经能够带来不菲的营收了。同时,这也为LinkedIn中国扩展更多本土用户留出的时间,等到本土用户足够多的时候,第四类公司就会冒出来了,就是中国公司招本土的用户。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多