首页 经营 经营分析 商业

百度造无人驾驶汽车 步子不能太大

QQ截图20150610091630

百度造无人驾驶汽车 步子不能太大

文/maomaobear

日前,在中国云计算大会上,百度高级副总裁、技术战略委员会主席王劲透露,百度在今年下半年即将推出无人驾驶汽车,将综合利用百度现有的大数据、地图、人工智能和百度大脑等一系列技术的综合成果。他说,百度将与第三方汽车厂商合作制造无人汽车——百度自己不造车,而是去造车的“灵魂系统”。

其实,百度做无人驾驶倒不是什么新闻,几个月前就有百度和交通部测试无人驾驶汽车的消息,但是看着这个新闻,笔者还是感觉有些担忧。

前不久,沃尔沃的无人驾驶汽车在泊车后突然加速冲向人群,这个惊悚的视频在网上传播,让人们对无人驾驶颇有疑虑。

要知道谷歌无人驾驶从2011年收购一家有核心技术的创业公司开始搞,测试至今还没有正式推出无人驾驶汽车。如今百度一步就要在2015年下半年搞无人驾驶汽车,还是在中国这个汽车技术相对比较薄弱的国家,颇有些大跃进的感觉。

  一、百度有什么?

百度最近几年在人工智能、大数据、地图领域投入颇多。前不久李彦宏在联想的科技大会上展示了百度软件通过摄像头识别物体,并且选取信息,完成与人类交互的功能,这种对图像信息的识别分辨能力已经非常高了。百度的吴恩达曾透露,在人脸识别方面,Google的6000对人脸识别错误百分比为0.37%,百度为0.16%。

虽然前不久在ImageNet的图像人工智能测试中,百度被指责作弊,调试程序的次数超过规定,但是最终成绩还是优秀的。对用户来说,你最后拿出来的程序识别率高就可以了,调试了多少次和我没关系。

这些东西至少说明百度在图像识别上是比较靠谱的。

在语音,语义识别上,百度现在的翻译软件已经有很不错的正确率了,而这种正确率是对自然语言深度研究的结果,能够断开词,根据词组织句子意思,然后理解,最后才是翻译。这也是百度的资本之一。

此外,百度地图通过这些年的经营,一方面获得了足够多的地理信息,并且在不断的更新中日趋完善,一方面百度通过地图获取了大量位置信息和O2O的信息,可以提供给用户多种服务,而且百度手里还有团购和支付,用户可以直接消费,商业模式更容易建立。

人工智能对图像、语音的识别,高精度的地图信息、O2O支付链条背后的商业模式,是百度搞无人驾驶的优势。

  二、百度缺什么?

无人驾驶汽车其实相当于一个机器人,无人驾驶的过程,首先是通过各种传感器感知外界的指令,然后电脑对这些指令做出判断,给汽车的动力系统发号施令,最后是汽车的机械或者电子操控部分,根据电脑的指令做出反应。

百度的无人驾驶试验刚刚和交通部合作,进入场地试验,距离实用化还早。

百度人工智能强大,只是在于通过外界指令做出判断这一部分,而且这种判断还是单纯的判断,没有和行车逻辑结合起来。

百度图像识别强大,可以识别出路面上行人车辆,但是无人驾驶要求的是根据这些行人车辆的位置,速度,运行轨迹,对行车路线,速度、方向做出判断。而且真正的城市无人驾驶要面对很多信息,从中筛选出有用的信息,谷歌其实很早就可以做到高速路上的无人驾驶,这些年的测试就是测试应对复杂路况的。

百度的语音语义识别强大,但是李彦宏在联想大会上展示时却出现了问题,原因不是识别不好,而是手机麦克在嘈杂有回声的情况下,对语音采集过滤的不够好。百度是做人工智能的,不是做手机麦克的,手机麦克影响识别率,百度能做的就是更换更好的麦克。

而汽车内外的环境有时候会比发布会更恶劣,特别是隔音不太好的国产中低档汽车,再加上中国各地的方言,百度技术再牛,应付这种复杂环境也得再努力段时间,2015年下半年就上车似乎是太着急了一些。

而最大的问题还在机械部分,汽车行驶操控要靠发动机、变速箱、传动装饰、刹车系统、方向盘转向机。目前国产车这些东西的核心技术基本都是国外的供应商手里。

发动机标定是老外做的、变速箱换挡逻辑是老外做的,刹车的ABS和车身稳定系统是老外的……

中国的大多数汽车厂商实际上是不掌握核心技术的,如果百度与它们合作,把控制信号给他们,然后搞出来正确的发动机、变速箱、刹车动作,这个可靠性是很令人担忧的。

  现在有传言说百度合作的是宝马,但是中国的华晨宝马实际上也没有多少核心技术,而德国宝马的变速箱也是ZF供货的。百度没有与上游的ZF、电装合作而直接与整车厂合作机械部分会有点困难。

而且实际路况那么复杂,出点问题都是生死攸关的事情。

  三、人工智能上车,小步快走

对于无人驾驶汽车,其实汽车业界本来就是阶段性的,从计算机辅助驾驶开始,一步步到自动跟车,高速自动巡航这类东西,最后才是无人驾驶。

  百度要搞无人驾驶,造车的“灵魂系统”。这个理想很丰满,一旦搞起来就相当于汽车里面的Windows,无论预装收入还是做入口都收益丰厚。但是汽车关系到人身安全,步子太大是不行的。

其实,百度可以一步步来。机械部分比较困难,可以先不接入。先把图像、语音、地图、O2O这些搞熟了再说。传感器的可靠性,也可以慢慢测试。

所以,百度和汽车企业搞无人驾驶,可以先从附加功能做起。普通汽车安装各种传感器,换装高性能的车机,增加各种智能功能。

普通汽车,你去不熟的地方得设定GPS。有百度加装的智能系统,你说话告诉他,我要去燕莎,它就自动检测路线和路况拥堵情况,给你设定GPS。

你要在目的地附近吃饭,告诉智能系统一声,他自动给你推荐饭店推荐团购,你满意了,自动订座甚至直接付款。

行驶中,前方有慢车,你的车速快,智能系统通过传感器感知,然后语音提醒你注意车速;你打了转向灯,智能系统通过雷达,告诉你前方车速,侧后方有无车辆,距离多少,速度多少,你能不能变线;有过马路的老太太,智能系统会探测到并提示你避让,后方车辆快速向你冲来,智能系统会警告你追尾可能,并检测周围环境,提示你加速或者变线。

  简单说,无人驾驶可以小步快走,先让语音识别上车提升用户体验,让O2O上车满足用户需求,先让传感器与图像识别、智能判断上车帮助驾驶员安全驾驶,并且在这个过程中不断完善。

等到语音识别率足够高、传感器、图像识别、智能判断经过了实现车况路况的足够考验,给出的操控建议100%正确之后,再考虑智能系统与汽车机械系统结合。

无人驾驶事关车主的生命安全,不宜操之过急。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多