首页 经营 经营策略 商业

创业与“泡妞”

作者 杨琳桦

本期#思维方式#,俩文章都和创业者的“自信”有关。第一篇,节选自俞敏洪今年 4 月在北大国发院“全球创新论坛 2015 年会:创新驱动未来”上的演讲;第二篇来自我每天都看的“豆瓣”微信(ID:Douban),哈哈创业者其实也可以从这篇文章中看到方法论的东西。当然……我有些投资人朋友,年轻有为,却不知道怎么“泡妞”;还有硅谷有非常多优秀单身汉,这第二篇文章也送给他们,作者署名“藥師”,大家可以去豆瓣上找他。

俞敏洪

不否定自己,才会越来越有能力

阿里巴巴为什么做得这么大,新东方为什么做得这么小?原因是因为我们对自己的自信度不一样。

我跟马云有很多相似经历,我们两个人都学外语,都是高考考了三年,第三年我们都考上了。我考上北大的本科,他考上杭州师范学院的专科,大家马上就明白,这两个人不仅仅是长相的差别,而且还有智商上的差别。

但马云比我厉害的地方是:他给自己定了一些非常高的标准,要从专科变成本科,要变成校学生会主席,要跟学校的美女校花谈一场恋爱,这三件标准在我进到北大看来,都是没法实现了,结果他在大学四年全部实现了。

我在北大整整自卑了七年,没追过任何女孩子,没有参加过任何学术活动,只有一个理由,就是我觉得我做了也是失败,反而丢了自己的面子。我追女孩,女孩会拒绝;我去参加学生会竞选,根本竞选不过别人。我干脆不做,你也不知道我失败了。

关键是如果你不做,这个世界就与你无缘。我身上有没有谈恋爱的能力呢?一定有,我第一次追女人就追成了。我有没有做事情的能力呢?有,我第一次创业就是新东方,就做成了。所以当你的能力被自己否定掉的时候,你在这个世界是做不出事情来的。

马云尽管没有能力,但是不否定自己。因为不否定自己,所以就变得越来越有能力。你变得越来越有能力,你就会叠加自己的自信,觉得自己就能把事情做成。所以我常常说,我非常庆幸我一次把新东方做成了,要是做不成的话,我没有勇气第二次创业。

马云做阿里巴巴已经是他第五次创业,他依然相信自己就能把事情做成,结果阿里巴巴做成了。另外阿里巴巴比新东方晚了八年到美国去上市,但是市值比新东方高了几十倍,新东方现在只有40亿美金,阿里巴巴2千亿美金。

跨界时代,光努力不管用

我发现在这样一个跨界时代,光努力是不管用的,必须要动用你的智慧。现在讲互联网+,还是O2O,已经不管用了,讲“颠覆”也不管用了,因为颠覆是自然发生的,我们要做的是在被别人颠覆以前,就把自己的一些商业模式颠覆掉;在被别人“打劫”我们以前,把自己一部分先“打劫”掉。

努力是不管用的,抓住思维、抓住变革、抓住先机才是管用的。真正是你敌人的人,根本就不在你敌人的名单上。现在,做教育的人没有一个人是我害怕的,我害怕的是不知道从哪冒出来一个跟教育没有关系的人,弄一个想法就把教育给颠覆掉了。

但是,我们还要静下心来想哪些方面我们不要急于颠覆自己。去年,新东方就开会讨论,我们干脆把线下全部关掉,全部转到线上。后来,我说这件事情还不能随便做,因为我认为教育用面对面的方式来做,更加能让学生健康成长。

在中国的人群中间,我最佩服企业家,因为企业家每时每刻都在接受新思想、新思维、新挑战,并且勇于改变和改造自己。他们不仅仅在寻求变化,他们必须把自己的企业和个人放在变化前面来考虑,在变局产生之前,就必须布好局。

另外,他们还必须具备非常敏锐的判断能力,要能够立得住、站得定、坐得稳,这是很难的。7年以前,马云和王健林有一段对话。王健林当时要做万达影院,马云建议王健林别做影院,所有的电影一放在网上就能查到,家庭影院兴起,效果不比电影院差,做万达影院肯定死路一条。当时我记得王健林只说了一句话:“小马哥,你能想象两个年轻人谈恋爱,在家里看电影,父母坐在他们后面一起看的场景吗?”

这就是商业的判断。任何变化,都要根据你对自己产业深入的了解,和对自己客户群体的深入了解来变革,而不能听别人一说,你就变了。如果当时王健林听了我们的话,万达影院就不做了,现在丢的是几百亿人民币市值的公司。所以,最终要理解生意的本质,你才能开始动手,或者说你才能开始做生意。

最后,用《阿甘正传》中的一句英文台词来结束。我最喜欢的一句话是:IknowIamnotsmart,butiknowwhatloveis,就是我知道我不聪明,但是我却知道爱在什么地方。商业模式任何时候都可以学习,但爱却来自你的内心。当你爱你的事业,当你爱你的生命,当你愿意把你的生命和你的事业结合起来的时候,我相信你一定会无往而不胜!

俞老师的意思是:创业就是要这样……下面,看看方法论……。

  文/藥師

首先,表白本身是个简单的逻辑问题。

不要说“做我男/女朋友吧”或者“愿意做我男/女朋友吗?”这两种句式。

问,“愿意做我男/女朋友吗”,其实是包含了两个结果,愿意,不愿意,说到底是把选择权交在了对手手里——是真汉子/女汉子就该亲手把握命运!绝不让对方选;

问,“做我男/女朋友吧”,是恳求,也包含了被拒绝。

这都不正确。

正确的表白方式应该是:“从这一秒开始,你是我男/女朋友了。”

恩,就是简单的陈述句,告诉对方这个结果就好了。

霸气吧,颤抖了吧,如果你再有个鱼塘那就妥妥的了,成功率百分百。

好,说回来,表白本身,永远是恋爱中的锦上添花,而不是一锤定音。

彼此还不熟,想靠表白一锤定音的,都是被日剧日漫荼毒了,相信我,那都是愣头青才干得出来的事。

我初中时有个好友,每天回家要用拳头猛击楼下信箱铁板三拳——真的很用心、很用力,每次敲完都疼的吱牙咧嘴——说敲满100次就去表白,这是一个男子汉的决心云云。不过还没够100次的时候,信箱就被他敲烂了,他想表白的那个姑娘也被其他男孩子追走了。

真是个凄惨的故事。

不信?去统计下全日剧表白失败率再和生活中的表白失败几率对比下就懂了,童话里都是骗人的。

没有百分百的把握,谁去表白啊,所谓“直到上了床都没问过名字”才是高手好吗。

当然,我不赞成这么做。如果真的没把握请一直暧昧着,一直喂肉(本文末附录了巴普洛夫泡妞法和薛定谔把妹法解释了何为喂肉)。

算了算了,我来说一个我的成功表白案例吧。

念大学的时候,追外语院院花,当时她在考广东一所高校的研究生,我呢,在找工作,女孩子比较现实,考虑到实际问题,一直不给我明确信号。

在那之前,我已经铺垫了很多,赢得了对方的好感,到了想约就能单独约出来压马路的程度。

怎么铺垫、怎么赢得好感要省略五千字,请别问我具体怎么铺垫,怎么赢得好感的,这个都搞不定,就不要追女神,不要钓男神了,人丑就多读书吧,恩,祝你们早日成为马云。

某个周末我把她约出来玩,晃了大半天后找了个僻静处坐下(对,就是人民群众喜闻乐见的倍偏的那种公园小角落)。

我转过头去认真的看着她,问她到底什么意思,关系也不确定,就这么迷迷糊糊的一叫就出来。她闪烁其词,其实说白了还是顾虑要考研、找工作、异地等等问题。

于是我掏出了事先准备好的一枚硬币对她说,我喜欢爽快一点,这样吧,我抛硬币,正面的话我们在一起,反面的话就此别,各自打车回,老死不相往来。

她看了看我,点点头同意了。

(恋爱时,无论男女追求的都是刺激的感觉,喜欢安稳那是确定关系以后的事,恋爱中的刺激才会带来愉悦。)

我二话不说,抛硬币,硬币落地。

是反面。

喂喂,是不是和你们看的韩剧啊,日剧啊剧情不一样?剧情不一样就对了,要么怎么叫生活呢,抛得时候我也想是正面啊。虽然是反面了,但是天空飘来五个字,这都不算事。

她哭丧着脸看着硬币,对我说,“那,你先走吧。”

(观察力很重要,同一句话中会因为不同的口吻、语气传达不同的情感,要善于捕捉对方语言里的情绪。)

在确定了她的不舍后,我直视她的双眼问了她一个问题。

“这枚硬币是我的吗?”

“是你的,怎么了?”

她抬起头来看着我,睫毛上还带着星点泪花,我看到她眼中开始闪烁着希望的目光了。

“既然硬币是我的,你也同意我来投币,就说明其实你同意我来投币的瞬间,就已经把命运交给我了,那正面反面又有什么区别呢?”

(我说这些话完全是胡搅蛮缠,不过没关系,对方希望你带给她的是过山车一样的快感,韩剧一样的情节。)

“……”,她看着我,说不出话。

我抱住她,在她耳边轻声说,“你是我女朋友了,这是你的命运。”

(别不服,恋爱的时候别说命运了,星座五行紫薇通通有用。)

一点挣扎都没有,我感觉到她的身体在我怀抱里慢慢软了下来。

之后就是牵着手一起打车回去了。

恩,以上,这就是表白的正确姿势。

好,下课。

PS:后来有个老弟把我这招问去了,一周后对我说,我骗他,他失败了。我告诉他,废话,你前面的铺垫呢,人家对你有好感吗,没好感你搞这套人家就把你当耍猴的看。对,说你们呢,人傻去好好读书。附录:

巴甫洛夫泡妞法:

曾经有一位生物学人士,公布了工科把妹第一弹,即“巴甫洛夫把妹法”:每天给你那位心仪的女同事/女同学的抽屉里都放上精心准备的早餐,并且保持缄默不语,无论她如何询问,都不要说话。如此坚持一至两个月,当妹子已经对你每天的准时早餐习以为常时,突然停止送餐,她心中一定会产生深深的疑惑及失落,同时会满怀兴趣与疑问找到你询问,这时再一鼓作气将其拿下。此法借鉴了不朽的生物学家巴甫洛夫之“条件反射试验”,故名“巴甫洛夫把妹法”。

薛定谔把妹法:

生物界良策在前,物理界岂甘人后!今天,就将向大家隆重推出量子论的胜利——“薛定谔把妹法”!众所周知,为了浅显的说明量子论的概率特性,伟大的薛定谔同志作出过一个假设:一只猫与一种衰变概率为50%的放射物质同放在一个箱子里(此放射性物质一旦衰变,与盖格计数器相连接的小锤就击碎一个装氰化物的瓶子,然后猫就…挂了),如果打开箱子,我们可以知道物质是否衰变,猫是否死亡。而在没打开箱子的时候,这猫就处在一个既可能生,又可能已死的“半生半死”的可怜状态。这就是:事件在被观察以前,一直处在一个所谓“概率云”的状态下,一旦受到观察,则坍缩为实体。

以上是引言,正文在此:

“薛定谔把妹法”乃是建立在“巴甫洛夫把妹法”之上的威力加强版:每天早上,你拿出一个硬币抛掷,让伟大的随机性来决定今天是否给妹子送早餐。这样,当妹子每天打开抽屉之前,都不知道是否有早餐,而早餐的有无乃是一个独立随机事件,完全无法推测。每天的早餐对于妹子都是一个未知的神秘存在,妹子将逐渐为这一神秘的现象所吸引,最终将不可避免的对这个送餐人产生极大的兴趣,你在她的心中蒙上了神秘的面纱。这个谜一样的男子,这一刻薛定谔附体,带着量子论般深沉的哀愁,让她从此不能自拔!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多