首页 经营 经营分析 商业

关于苹果零售店不可能成功的预言

关于苹果零售店不可能成功的预言

2001 年 5 月份就在苹果首家零售店——弗吉尼亚州麦克莱恩泰森斯角苹果零售店开张后第二天,BusinessWeek 就以一篇名为“Sorry, Steve: Here’s Why Apple Stores Won’t Work”的文章来宣告苹果零售店不可能成功。文章指出苹果只有几款产品,而且他们对美学近乎完美的追求会限制到公司的魅力。

那时候行业普遍不看好苹果公司零售店的发展前景。行业认为,对于一个在零售方面没有任何经验,同时又在快速成长的品牌来说,苹果公司开设这么高大上的零售店来销售那么几款产品真是太任性了——特别是在当时消费者电子连锁品牌处于衰退状态的大环境下。2004 年 Gateway 关闭了 188 家消费者电子产品商店;2007 年 CompUSA 也宣布关闭多处店面。

即使现在看来还是会觉得苹果当年开设苹果零售店的做法有点疯狂,不过显然苹果做对了。目前苹果在美国已经开设了 265 家零售店,海外开设的店面数量也已经超过 400 家。市场研究公司 eMarketer 发布的报告显示,苹果零售店每平方英尺创造的销售额为 5,009 美元,超过了美国其他品牌,包括Tiffany & Co. 和 Restoration Hardware。

那么苹果成功的秘诀是什么?有一点就是苹果会不断尝试,让他们的想法不断往好的方向发展——对于旗下开发的产品,苹果也是同样的做法,不断尝试。苹果在弗吉尼亚州开设第一家零售店之前,他们先在日本大型电子产品商店开设了 34 个销售店,通过这个办法来确认开设零售店的方法是否可行。而且苹果在库比提诺某仓库内也设立了一个苹果零售店,以进行测试。不过相比起来,苹果在中国开设零售店的速度较慢。

还有另外一个因素就是苹果零售店的品牌设想。上世纪 90 年代苹果产品是在 Sears 和 CompUSA 等店内销售的,不过销量并不怎么理想,苹果产品淹没在其他产品理念。乔布斯和其他高管认为这完全不能体现出他们的品牌力量,因此苹果决定自己设计零售店,让顾客在宽敞舒适的环境内与苹果的科技产品互动。

不过即使是在自己设计的零售店中,苹果并没有把重点放在“销售”上,店内为销售预留的空间很小。苹果零售店是根据产品来划分的,店内大部分空间是留给顾客试用产品的,还有就是专门解决问题的天才吧。

乔布斯是一个非常注重细节的人,零售店设计师 Tim Kobe 此前接受彭博社采访时透露,乔布斯坚持要求将店内连接玻璃面板的金属锚杆取缔掉。在乔布斯的监督下,苹果设计了标志性的玻璃魔方店,还有玻璃螺旋楼梯,顾客可在店内任意体验。

2013 年库克曾经说过:“我不知道现在用‘商店’这个词来形容是否适合。它们现在意义已经远超这个范围,对于我们所有顾客来说,它就像苹果的脸面。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多