首页 经营 经营分析 商业

HTC为何衰败:战略失策还是历史必然

 

HTC

HTC为何衰败?

文/YL (微信ID:quanneishi)

最近,HTC官方公布了2015年第二季度的销售业绩:实现营收330亿元新台币(约合64.7亿元人民币),只有去年同期的50%,净亏损51.4亿元新台币。

近几年来,HTC在手机市场上的存在感越来越低。不仅销售额逐年下跌,就连股价估值也在下跌。最近更是宣布在全球裁员2300多人,一下子就辞退15%的公司员工。

  曾经的辉煌,一去不复返?

在我们的记忆中,我们记得HTC、三星、苹果当年曾占据手机市场的三块宝贵领地。但如今我们却只能看到苹果和三星的身影。反观HTC的发展,我们看到的是辉煌之后的“失利”与“下跌”。

HTC的快速衰败,让许多人都觉得不解和寒心。为什么曾经的手机强者会沦落到如今这幅田地?在探讨这个问题之前,我们先回看一下HTC的成长之路。

1997年,王雪红、周永明、卓火土的“铁三角组合”共同创办HTC,主要经营代加工业务。起初HTC在与运营商的深度合作中总是从最大程度上满足它们提出的要求。从康柏到微软,我们看到了一个代加工厂商的谦卑和上进,于是越来越多的运营商愿意让HTC为其定制手机,HTC也因此得以以极低的代价迅速将版图扩展到全球。

此后为了寻求更好的发展,HTC进行自我革新和突破。2006年,HTC开始创立自己的品牌,并于2007年、2008年推出了HTC Touch和外型惊艳、名噪一时的HTC Diamond。再后来,HTC与谷歌合作开发安卓系统的手机-G系列,此款手机一度让HTC一跃成为可以与苹果相抗衡的公司之一。

当苹果以优取胜时(2007年至2012年,苹果只发布了5部iPhone),HTC以量取胜(2008年至2012年,加上WM系统手机,HTC一共发布了超过50部手机)。如此押宝性的策略虽然让HTC有幸压中一些手机,但却让人有种没有发展目标,没有战略规划的感觉。

这样无目的性的策略带来的只能是偶然的辉煌,2011年之后,HTC的财报就开始下滑的趋势;2013年,首次出现亏损,时至今日,更是面临裁员的命运。

从HTC的前身来看,它从一开始就具备了一些先天优势:作为一个手机代加工工厂,掌握到先进的生产能力以及其对手机审美设计上的敏锐观察力。如果再加上一个眼光高、技术要求好、管理能力跟上的的领导群体,HTC要想在一定的时间内成为一个有能力的公司是非常有可能的一件事。从其发展的轨迹上来看,它也确实是做到了这一点。如:2011年4月6日,台湾宏达电市值超335亿美元,市值首度超过了手机巨头诺基亚。

但是这样的发展势头似乎并没有继续保持下去:2015年第二季度公布的第二季度财报,6月营收86.8亿元(新台币),环比下降21%,同比降60.4%。

  从HTC的失败教训中,我们看到了什么?

  一、产品亮点不明显

HTC已经不再是当年的HTC手机代加工厂,但是却始终持有代加工厂的思维。手机市场瞬息万变,一味的“啃老本”的策略完全适应不了当今手机市场的竞争。

在性价比方面,HTC近几年来的手机都已经被小米、华为等中低端手机所替代。没有特别吸引消费者的亮点,消费者自然会选择性价比高的其它手机。

差异化方面,HTC没有自己的产业链且难以做到根据市场形式与时俱进的创新。在屏幕和处理器等方面也没法和有产业链且能独立生产出这些手机部件的三星相比,产品问题频生。比如说HTC M9采用的高通810处理器,发热严重,跑分功耗控制等远不如三星猎户座。

在外形设计上,HTC近几年来一直沿用其“古老的”外形设计上的优势,对于消费者而言似乎显得太过于单调乏味。如此千篇一律的手机,你觉得消费者会一直买它吗?

  二、国内市场的不重视

高端市场的手机厂商也许都会用一种高傲的姿态来看待后起之秀,HTC似乎也是如此。起初,HTC将重点放在手机高端市场,想要与苹果等高端品牌一较高下,对于中低端市场不屑一顾。虽然此举依据自己起步时的便利条件在国外赢得了一些市场。但是随着时间的推移,国外市场趋于饱和(自己也无力争夺)。国内市场虽然前景看好,但是进入太晚失了先机,以致于国内市场的先机就落在了诸如小米、魅族、华为这样的中低端手机手中。

除此之外,作为一个民族品牌是不是理应首先考虑国内市场。但HTC每一次新品的发布似乎都是“先在国外后在国内”。一个民族品牌,却将自己的产品首先在国外发布,这本身在一定程度上就伤害了一些爱国用户的情感,如此的差别对待也自然会引来一部分用户的倒戈相向。

貌似自从HTC与苹果的专利案失利后,其在国外市场的销售业绩也不是很理想。鱼与熊掌不可兼得!如今两者都没得到,不知此刻HTC该作何感想?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多