首页 经营 经营分析 商业

谷歌模块化手机Project Ara跳票内幕:一摔就“粉身碎骨”

1439886425972

谷歌模块化手机跳票内幕

腾讯科技讯 谷歌(微博)公司的模块化手机项目Ara本周遭遇了重挫,宣布首次试用推迟到明年。这已经是该项目再一次的跳票。据ZDNET等外媒报道,这一项目遭到重挫的原因,是将手机各种部件模块紧固为一体的技术不成熟,手机一旦掉落,就容易“摔成八块”。

模块化手机项目,是谷歌众多前瞻性研发计划中的一个。对于其前景,业界观点复杂。有人士认为,模块化手机没有发展前景,谷歌目前的研发属于浪费资源。

所谓模块化手机,就是模仿过去的个人电脑,谷歌提供了一个手机的主体结构即“骨架”,用户可以购买各种符合标准的手机零部件,可以随时插入或者更换。

比如用户可以在摄像头模块的位置,拔下老摄像头,插入一个像素更高的摄像头。当然,用户也可以随意升级手机的内存、机身存储等等。

按照原计划,谷歌计划在南美洲的波多黎各,首先进行模块化手机的商用试验,但是本周谷歌宣布计划将延期,谷歌并未宣布项目已经失败。

这一计划为何遭遇了挫折?谷歌团队日前通过Twitter发布了一个信息:“不再使用电永磁铁技术”。

多家外媒分析指出,由此可见,模块化手机连接各个零部件的技术出现了大问题,换言之,各个模块无法紧密和手机主体连为一体,一旦发生手机掉落,手机很容易粉身碎骨。

媒体分析,谷歌团队可能进行了手机掉落实验,而各种模块可能没有通过实验。

在现实使用场景中,智能手机经常会被用户无意中跌落,如果每一次都“摔成八块”,还需要拿到售后服务部门去维修,显然无法满足使用的基本需求。

据报道,当年谷歌宣布模块化手机项目时,连接手机和零部件模块的电永磁铁技术曾经被认为是一个可靠的技术,但是最终无法满足要求。据报道,谷歌模块化手机的前侧,可能采用了类似“门闩”的结构来紧固模块,但是后侧的模块,依靠电磁技术来紧固。

需要指出的是,谷歌此次遭遇的技术问题,涉及到连接手机主体和模块的极其重要功能,谷歌团队是否能够找到稳定的替代技术,尚不可知。

分析人士指出,实际上,在模块化手机中,元器件模块的紧密连接和用户的灵活自由更换,形成了一对矛盾。如果采用传统的螺丝等模式来紧固,虽然更加可靠,但用户更换起来可能更为繁杂,也就降低了模块化手机的“可玩性”。

据报道,这已经是谷歌模块化手机项目第二次的跳票。在过去几年中,智能手机市场发生了翻天覆地的变化,成本和价格大幅降低,比如在发展中国家,不到100美元的智能手机销量火箭式增长。

有业者认为,在智能手机价格下滑的背景下,用户更换新手机的成本降低,他们可能更加愿意购买一部外观全新设计、硬件配置完全提升的新手机,而不是通过更换各个零部件模块,来升级自己的体验。由此看来,谷歌模块化手机的市场前景,很渺茫。(晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多