首页 经营 经营分析 商业

蚂蚁金服为何将理财从支付宝中拆分 独立做APP?

QQ截图20150820151130

蚂蚁金服为何将理财从支付宝中拆分 独立做APP?

8月18日,蚂蚁金服推出一站式移动理财平台蚂蚁聚宝。这是支付宝之外,蚂蚁金服首次发布新的独立APP。

除了将余额宝和招财宝平移到蚂蚁聚宝,新APP还有多种基金理财,为用户提供A股、港股、美股等许多财经资讯。

根据appannie统计,在AppStore的排名中,8月18财经类排名第8,中国区总排名108;19日财经类排名第5,中国区总排名77,是一个上升的趋势。含着金汤匙诞生,有巨大的资源优势,富二代蚂蚁聚宝的发展趋势要好于一般的创业理财APP。

蚂蚁金服为什么要将理财从支付宝中拆分,独立做APP?我认为原因有两个:

1、从产品逻辑来说,跟腾讯系想把所有业务都堆上微信不一样,支付宝走了一条分流的路子。

在微信“我”Tab下的钱包栏中,就有20个功能,相当于支付宝的支付、水电煤气、电影票、O2O和理财等功能。

微信已经变得越来越庞大,在我的手机里,除了照片,微信已经是占用内存最大的应用了,足足有3个G。

目前并没有迹象显示,微信要砍掉一些功能,相反,更多的腾讯系在打破头想挤进去。臃肿的微信超出了张小龙甚至马化腾的控制,但这个黑洞展现出的还是吞噬一切的欲望。

蚂蚁金服的超级APP支付宝虽然不如微信,但仍占据TOP5,为什么蚂蚁要走一条分流用户,APP矩阵的模式?

蚂蚁金服财富事业群总裁袁雷鸣的说法是,业务都集中在一个APP会让APP变得非常重,用户干扰多体验差。蚂蚁聚宝的产品总监刘乐君认为,在支付和理财的市场上,很难用一款产品打所有的点,因为有很多竞争对手,用产品组合的方式去应对分散的竞争。

有趣的是,刘乐君曾是微信的产品经理,在微信的产品经理心中,到底大而全的流量黑洞,还是分流式APP矩阵更能代表未来?

2、从具体业务来讲,蚂蚁金服推出蚂蚁聚宝是用产品筛选用户,人为制造“防火墙”,降低系统风险和道德风险。

支付宝的诞生是基于对阿里系电商的网络支付,围绕支付诞生了水电煤气、机票电影票、移动支付,直到2013年诞生余额宝、2014年发展出招财宝。

如果说余额宝还算大众产品,招财宝就有一定门槛。招财宝的产品体系复杂,尤其掺杂了变现功能之后,它包括了定向融资工具、万能险、债券等。变现之后产生了个人贷,再加上担保和保险,普通投资者并不能弄清其中的复杂关系。

支付宝客户端面向了使用支付宝的最基础人群,这批人对风险的识别和承担能力都很弱,不管余额宝还是招财宝,除了商业担保之外,都有蚂蚁金服的信誉担保在内。

袁雷鸣说,招财宝已经突破2600亿规模,迄今没有一例兑付风险,加上余额宝,两者规模接近9000亿,要保证如此大的资金不出一点问题,是会很吃力的。

如果蚂蚁金服利用支付宝涉足证券交易,带来汹涌用户的同时,也带来很多麻烦,炒股赔本的几率太大了,但小白用户是不是敢将炒股失利怪罪到支付宝信誉头上——这有极大的可能性,离婚率上升还能扯上微信呢。

同理,各种股票类、指数类基金等风险高的产品,是无法放倒支付宝客户端售卖的,平台的隐性兜底成本太高,蚂蚁金服无法让支付宝冒这个风险,蚂蚁聚宝分流甄别用户之后,留下了真正的有风险承受力的投资者,降低了自己的道德风险。

有人认为蚂蚁聚宝是为了应对央行关于第三方支付新规而诞生的,这并不是事实。

意见稿规定,个人综合类支付账户,其所有支付账户的余额付款交易年累计应不超过20万元;个人消费类支付账户,其所有支付账户的月付款交易年累计应不超过10万元。

蚂蚁聚宝是为了规避账户交易额限制吗?

第三方支付意见稿在7月下旬公布,蚂蚁即便是马上组织人手攻坚克难,根据苹果的审核规则,无bug上线AppStore也几乎不可能。

袁雷鸣透露,蚂蚁聚宝从今年元宵节就已经启动,内部代号“汤圆”,蚂蚁金服早有将高风险理财从支付工具中切出来的想法。

7月初蚂蚁金服公布新战略时已经初露端倪,支付宝加上了社交功能,大力拓展O2O业务,传闻中的股票交易功能并没有如期上线,就显示了支付宝要扎根社交支付和移动支付等领域、理财和支付将分开的伏笔。

蚂蚁聚宝将会对现有的理财市场产生怎样的震动?

1、理财市场的彻底洗牌。

在货币基金领域,余额宝在一年内改变了行业规则。这次蚂蚁金服还是利用了之前吊打传统金融机构的方法,技术优势、用户规模和免费策略。

T+3的行业管理赎回被蚂蚁聚宝用技术优势改为“T+1”,而之前1.2%的基金购买交易费用也被取消。这将让本来利润薄弱的在线基金销售行业雪上加霜,洗牌效应更加明显。

之前排名靠前的东方财富网下属天天基金网,在2014年基金销售额大幅增长5.37倍,总售卖2297亿元,营收3.73亿元,亏损565万元。

依托东方财富网的巨大流量,天天基金网成为销售规模最大的独立销售机构,成为知名的网上基金超市。

面对蚂蚁金服的降维攻击,东方财富网的流量优势不再、技术优势不再,蚂蚁金服的流量和用户,很快将化为前进的巨大动力。余额宝一年做到6000亿元,招财宝一年从0到2600亿,在蚂蚁聚宝上的基金售卖,也会是指数式的增长,蚂蚁金服平台理财总金额将轻松破万亿元销售。

2、蚂蚁聚宝将成为基金的第一入口,这个入口流量的争夺将变得非常重要。

目前国内市场有2000多家基金,销售方式多种多样,有直销代销银行销售等,因为蚂蚁金服在用户方面的压倒性优势,其带来的用户将比之前所有的都多。

蚂蚁将成为基金的流量入口,类似于百度对信息入口的掌控。

结果将是,好位置的价格会越来越高,搜索的价格也会越来越高;相对于之前,基金能够接触的投资者也越来越多。

在新规则还在形成之中,提前卡位很重要。基金经理们,是不是应该去蚂蚁总部拜访一下了?

3、直接投资海外资产的想象空间

根据之前的表现,马云爸爸和蚂蚁金服的算盘,永远不会是眼前这点小利益,蚂蚁聚宝未来的想象力,在于股市交易和投资海外市场。

在蚂蚁聚宝上,已经预留了A股、港股和美股的入口,相信功能早已经调试完毕,只等政策一开,马上就能上线。

内地与香港两地基金互认在7月1号已经正式生效,香港的基金正在通过内地销售机构和基金公司进入内地市场,将很快能在蚂蚁聚宝上线,香港是一个国际金融中心,香港基金背后就是全球资产,所以相当于间接打开了国内投资者的全球投资渠道。

另外的一个直接渠道,国内基金公司通过QFII额度投资海外基金,这是国内投资者直接投资国外资产的渠道,袁雷鸣承认在第三季度将会上线国外基金产品。

随着美元升值、人民币贬值,有海外资产配置对投资者来说是分散风险获取高收益的一个重要手段。

当然,打开互联网海外投资通道之后,投资的便捷性和效率与之前不可同日而语,资金的迅速外流对传统的外汇管制体制都会产生很大的冲击。

趋势不可阻挡。打开了高收益和海外投资渠道,从支付宝输入的海量用户将组成蚂蚁军团买买买。

【作者介绍】超先声,关注互联网和新科技。王超的微信公众账号:chao-xiansheng,倾听进步的声音。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。