首页 经营 经营分析 商业

苹果抛弃iPod:撤出零售店展示桌面

124081105

苹果抛弃iPod 下周撤出零售店展示桌面

腾讯科技讯 在智能手机人人普及的今天,音乐播放器早已被彻底淘汰,苹果公司的iPod播放器,在本公司手机的冲击下,连续多年下跌。而据最新消息,苹果公司已经通知零售店,下周开始将播放器撤出展示桌面这一重要位置,和配件一样放置在墙上的商品架上。

据美国福克斯财经新闻网站报道,苹果已经通知了零售店,这一变化将从下周三开始销售,到底仅仅是美国零售店,还是包括中国在内的全球零售店网络,尚不得而知。

未来,苹果播放器的产品地位,将会沦落到普通配件的地位,将会和充电器、耳机等配件产品放在同样的位置进行展示。

美国媒体认为,这是另外一个标志性的举动,意味着苹果公司已经对古老的播放器产品失去了兴趣。

这一举动在预料当中。此前,在苹果公司发布全新的音乐流媒体产品“苹果音乐”之后,苹果公司对于官网进行了改版,在导航栏中,将苹果iPod播放器删除,代之以重新成为“宠爱业务”的苹果音乐。

这一改版被媒体解读为播放器在苹果产品版图中的地位已经大幅下滑。

大约十五年前,苹果公司推出了iPod,在产品已经众多的音乐播放器市场,iPod依靠简洁的设计脱颖而出。苹果后来又推出了数字音乐单曲和专辑下载服务,播放器和下载服务的捆绑服务,让苹果公司给全世界数字音乐带来了一场革命。

不过伴随着智能手机的普及,数字音乐已经打响了第二次革命,从播放器和下载模式,转移到智能手机和在线不限量听歌模式(音乐流媒体)。而在第二次音乐革命中,苹果公司沦为了看客和落后者。

在苹果音乐发布之前,苹果的流媒体服务Beats音乐,用户规模几乎是倒数第一,和Spotify、Pandora等领先企业根本不在一个数量级上。

苹果已经意识到了落后地位,开始在流媒体领域猛追,除了个人包月十美元资费之外,苹果推出了十分优惠的六人家庭包月15美元的资费。

在苹果官方网站,苹果音乐的标志和内容四处可见,成为推广重点。

此外为了增加苹果音乐的落地设备,苹果对iPod Touch上网设备进行了一次重大升级,采用了更快的处理器,主要目的是让它能够流畅使用流媒体服务。

需要指出的是,iPod Touch虽然带有“iPod”的名字,但本质上并不是单纯便携式音乐播放器,而是一个没有通话功能的“阉割版”iPhone,主要功能是上网、娱乐、游戏,主要提供给哪些没有经济能力购买苹果手机的学生等群体。

苹果升级iPod Touch,丝毫不意味着对iPod播放器又激发了希望。

分析人士表示,古老的播放器和下载业务,其实上已经成为苹果公司的一个历史包袱,将会影响苹果在流媒体市场追赶领先者。

在流媒体时代,用户支付包月费即可欣赏数千万首歌曲。但是在苹果音乐产品中,却仍然整合了个人音乐下载库,让消费者体验更加混淆和复杂,降低了苹果音乐的竞争力。

苹果宣布,迄今为止已经有1100万人免费试听苹果音乐,但是最近的一个民调显示,一半的用户在试用一段时间之后已经放弃了苹果音乐。另外六成的用户,关闭了试用结束之后自动付费的选项。

显然,在音乐流媒体领域,优柔寡断和不放弃传统利益让苹果公司陷入了被动地位。业者认为,苹果未来如果继续纠缠于音乐播放器和音乐下载这些早已被时代淘汰的业务,只会拖累音乐流媒体市场扭转落后地位的计划。(晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多