首页 经营 商业 数据研究

2016年第一季度投资规模变大 融资独角兽同比去年仅有六成

新浪科技讯 北京时间4月11日早间消息,2016年第一季度,35家估值10亿美元以上的“独角兽”公司在36笔融资中获得了126亿美元投资。尽管融资总额与2015年同期持平,但融资数量低于去年同期的58笔。这意味今年的风投投资规模变得更大。

关于投资对象的估值,已知数据中有11笔融资估值上升,4笔保持不变,只有4笔出现了下降。这些公司的总估值上升了近260亿美元。

新增11家独角兽

“独角兽俱乐部”仍在欢迎新成员,但新增独角兽开始变少。2015年第一季度,有23家独角兽公司出现,第二季度为25家,而第三和第四季度分别为15家和13家。到今年第一季度,这一数字下降至11家。

以下是新增独角兽公司的基本情况:

1.Dada:一款专注于最后一公里快递服务的移动应用。

2.Skyscanner:领先的全球旅行搜索网站,提供数百万航空公司、酒店和租车服务的实时在线比价。

3.Shopclues:印度首家,也是最大的一家管理市场,网站月访问量超过1亿。

4.Anaplan:提供销售、运营和财务等方面业务计划的商业平台。

5.Forescout Technologies:网络安全技术提供商,帮助企业持续跟踪信息安全威胁,减轻威胁及应对黑客攻击。

6.Mindmac:分拆自瑞士联邦理工学院的一家公司。在不到3年时间里已成为瑞士前10大医疗创业公司之一。

7.Africa Internet Group:非洲最大电商公司Jumia的母公司,也是非洲的第一家独角兽公司。

8.Souq.com:来自迪拜、面向阿拉伯世界的电商平台。

9.Mercari:日本最大的基于社区的购物应用,帮助任何人在任何地点迅速买卖商品。

10.Garena:领先的网页端和移动端平台提供商,帮助用户在线聊天和玩游戏。

11.菜鸟网络:创立于2013年,目标是在中国成为类似UPS的物流基础设施系统。

三笔收购

在收购方面,Hudson's Bay以仅仅2.5亿美元的价格收购了Gilt Groupe。前者是萨克斯第五大道和其他连锁百货的运营商。在2008年美国经济衰退之后,Gilt的在线购物平台率先尝试了“闪购”模式,提供高端商品的“内部价”。自5年前完成10亿美元的一轮估值以来,该公司的估值持续下降。

中国的大连万达集团以35亿美元的价格收购了美国传奇影业,这是中国投资方对美国电影制片公司的最大一笔收购。大连万达董事长王健林表示,希望拓展及改变全球电影产业的局面。

思科以14亿美元的价格收购了加州的Jasper Technology。Jasper提供基于云计算的控制软件,帮助企业将各种机器和设备的联网,例如自动售货机和农业机械。思科希望借此加强工业级WiFi技术,并提升数据分析能力。

阿里巴巴完成了30亿美元的贷款,用于更多收购和投资。该公司此前宣布收购中国视频网站优酷土豆,并入股了Groupon、Snapdeal、Smapchat和PayTM。媒体行业和印度市场是阿里巴巴关注的两大重点。

获得阿里巴巴支持的菜鸟网络以77亿美元的估值融资15.4亿美元。该公司的成立只有3年时间,计划利用大数据技术去提升效率,而目标是成为类似UPS的物流网络。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多