首页 经营 经营分析 商业

中铁建、中交一公局、北京城建等企业财税信息化改造案例分享

 

摘要:后营改增时代,建筑施工企业如何实现财税信息化管理?中铁建、中交一公局、北京城建三家企业以自己的真实案例,讲述了上线百望云系统后对企业效率的提升、对风险管控能力的提升。

随着金税三期和营改增的全面落地,国家对企业的税收监管能力又上了一个台阶,大数据、人工智能、跨行业核对,全社会财税信息正在向“互通互联”的方向发展。而在建筑施工企业内部,却存在着信息孤岛的现象。

信息化改造知易行难,大型集团如何管理全国上百个税号、数百个项目的发票开具情况,减少涉税风险?财务中心如何快速完成数万名员工批量化发票查验及报销需求?当发票出现失控状态时,如何第一时间溯源发票与供应链关系,实现对发票全生命周期管理?

针对以上问题,发票云生态领航企业百望股份,联合中铁建、中交一公局、北京城建等企业召开“建筑业增值税发票管理”先进案例研讨会,分享后营改增时代,建筑施工企业实现财税信息化管理的路径。

特别值得一提的是,中铁建、中交一公局、北京城建三家公司规模大、业务复杂、分子公司遍布全国,对发票及财务管理要求很高,但三家原本的财务系统各有特色,并不相同。百望股份以过硬的技术能力,完成了三套财务系统的完美对接,真正帮助集团实现了业财税一体化的统一管理。

中铁建:财务共享中心如何做好增值税发票管理

中铁建  张骞

中铁建在2016年上线了第一代税务管理模块,主要是在线下进行,项目员工需要将专票寄到集团,由财务部同事在线下认证、记账,整个流程较长,难以管理,再加上人工录入,经常出错,特别是数据导出困难,导致很多错误的单据积压,需要后台处理,影响了工作效率。

在与百望股份合作后,我们在2017年5月上线了新的税务系统,这套系统是基于中铁建自己的财务共享平台搭建的,采取的是线上模式,通过使用百望云发票接口获取发票信息,并完成在线认证。

这个是新旧税额系统流程的对比,上面是旧的税务系统流程,下面是新的税务系统的流程,主要有两个区别:

区别一、旧税务系统第二步需要员工手动的来添置单据,但是在新的税务系统中它是变成了通过百望的发票接口来自动匹配发票的信息,不再需要人工的去填发票上面的票面信息。

区别二、旧的税务系统是线下的人工去认证,新的系统是系统能够在线的认证,这是两个主要的不同。并且第三点还有专票的支付类单据,在新的税务系统中,只有认证成功了,才能进入支付的环节,增加了一个付款的控制功能。

相对于旧的税额系统,新的税务系统在增值税发票管理上有了强大的质量提升,首先它实现了智能化,员工只需要输入发票的代码和号码就可以匹配出这张专票的票面信息,共享中心在审核完这张单据之后,系统会自动的在线认证这张专票。

新的系统它更高效,专票认证它是实时进行的,共享中心审核完之后,它就立即发送认证申请,从发送申请到认证结束,大约需要20分钟左右的时间,而以前是项目上的员工需要使用快递把收到的专票寄到集团来认证,比较耽误时间,并且也存在寄丢的风险。通过发票代码和发票号码自动匹配,避免了人工录入发票信息出错的情况。

新系统增加了很多协同的地方,比如发票查验,每个审批领导和共享中心审核组都有这么一个按钮,点击之后可快速查询真伪,还可辨别电子发票是否重复入账,不再需要业务人员去人工录入,提高了报销的便利性;实现了专票的在线自动实时认证,促进专票及时认证并入账,最大化的减少了碎块差异;;而且,当你在系统里完成发票代码与发票信息的匹配,经审核后可生成凭证,就可自动发送在线任务,如果是支付类的单据,当单据进入缓存,同时发送认证任务,成功后才可进入支付环节,增加了对付款的控制。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多