首页 创业创新

大姨吗柴可:苦逼的富二代创业者

 

创业就像超女,走到最后的都是纯爷们。柴可的QQ签名。

柴可说创业的想法从大学毕业就已经很清晰了,之前这个想法一直隐藏在自己的内心深处。柴可毕业后在加拿大工作了两年,他工作的目的只有一个,攒钱回国做启动资金。

那为什么选择创业?柴可没有明确的理由,既不是为了证明自己也不是为了获得财富。家里面一直希望柴可能够进优秀的大公司,学习他们的管理经验,但是柴可并没有听从父母的安排,也从来没有想过回家族企业工作。如果有一天,家里强烈要求他回去呢?柴可说他会选择继续做自己的事情。

因为家里比较反对他创业,所以柴可的启动资金主要来之自己在加拿大工作的积蓄。 虽然创业才两年时间,但是“大姨吗”已经是柴可第四个创业项目了。最开始柴可做了一个网站叫做“友乐活”,目的是帮助用户记录一天的身体状况,打造健康人生。但由于缺乏经验和推广手段,这个网站一直没有发展起来。

柴可开始和创始团队商量做移动互联网产品,但比较悲催的是,他们任何一个人都没有iOS和Android开发经验。同时还面临另外一个问题,资金。

钱可能是每一个创业者最痛苦的话题。柴可从最开始就知道他走的是一条艰辛的道路,所以他的团队在创业初期就做了另外一个项目,企业的舆情监控,通过互联网信息分析企业的口碑。柴可说他最难的一个月,8号给大家开工资,5号公司账上只有不到万元了,当时他真的觉得自己不行了。就在他做好了公司关门打算的时候,一个客户半年前的尾款六万块钱在8号前打了过来,起死回生。

钱的问题是解决了。可没有开发经验怎么办呢?柴可擅长的是Visual Basic和C++,技术合伙人擅长的是PHP和Java。不会只能学,去学习班可能有点晚了,他们决定将自己打算做的第三个项目“按哪儿”外包出去,从外包公司那里学技术。很快,在边学边做的同时,核心技术团队的开发水平显著提高。

在2011年7月份,柴可带着自己的产品“按哪儿”参加了TechWeb网站(也就是我所在的网站,我们也是那个时候结识的)举办的IT龙门阵创投专场,他的项目并不被投资人看好,觉得概念太大,不能解决实际问题。但也就是这场创投专场,让他结识了另外一个朋友,程然,也是做投资的。程然直接指出了“按哪儿”想要解决太多问题,但没有满足用户的明确需求,还不如去解决关键问题,两人探讨出“大姨妈”的初步模型,柴可决定从女性每个月的烦心事开始下手。“按哪儿”在两个月后停止了新版本的更新。

似乎找对了方向,接下来的事情就会一切顺利。从今年三月份的五十万用户,到六月份的一百万用户,再到目前接近三百万用户。“大姨吗”一直稳定在AppStore免费排行榜的前200名内,并且“大姨吗”登陆AppStore第一周就直接获得了苹果的官方推荐,曾经排在免费总榜的前十名。

柴可直言自己很幸运,上次差三天开不出工资是第一次,获得官方推荐是第二次。柴可在AppStore的审核阶段(苹果对APP进行大概为期两周的审核),就找过很多朋友,询问如何能够排名靠前,大家比较统一的说法是刷榜。刷榜就是靠伪装虚假的下载数量获得AppStore排名靠前的位置,然后吸引更多的人来下载安装。柴可知道其中的风险,恰好当时苹果调整排名算法,无处可刷,同时也获得了官方推荐,在一个比较干净的时期,大姨妈得以排名靠前。在最开始就没有刷榜,后来很多刷榜公司联系过柴可,都被拒绝了。

随着用户的增长、排名的靠前、软件的出名,之前柴可一直苦恼的融资机会也随之而来,多家投资机构找到柴可,柴可开始考虑融资的事情,同时也把之前的其他项目停掉,专注在“大姨吗”这个软件上。

融资的事情进展还比较顺利,但新的打击随之而来。就在融资前夕,柴可九个人的创业团队中,有四个人先后提出离职。其中两个是被两倍以上的高薪挖走,另外一个是家里安排了国企的工作机会,最让柴可伤心的是,主管设觉设计的同事也因为身体原因提出了离职,,柴可提出,可以在家上班,只做一些简单的事情,待遇不变,但是这名同事还是选择了离开。柴可想不明白,为什么一起相濡以沫了两年的团队,度过了最艰难的时期,在曙光初现的时候,却要各奔东西呢?

离开都是有不同的理由,但实际上,这个软件的成功让每个人得到了证明自己的机会,这已经不再是两年前那个毫无移动开发经验的团队了,大家在这两年中都得到了很大的进步,柴可觉得自己没有及时明确初始团队的占股比例是他们离开的一个重要原因。所以,柴可在谈融资的时候,拿出了很大一部分比例作为员工持股。

重新招人,小团队中充满了新来的员工。柴可特意给新来的员工安排了“军训”,同吃同住,一起看电影,一起玩Wii,一起开发,一同进步。同时定下了新的目标,在年底达到500万用户,提高用户活跃度和找到清晰的商业模式。

新团队组建的同时,柴可也完成了第一轮的融资,在商业拓展上,一家大型卫生巾国际品牌也找到了柴可,合作也正在接触中。一切都在向他们希望的方向发展。

“大姨吗”对于柴可会是终点吗?柴可说现在团队还太小,慢慢发展,把公司做慢,把事情做扎实,未来一定会有更多的基于“健康”的产品推出给用户。柴可也希望有更多的同路人加入到他的团队中,一起上路,风雨同舟。(采访人:回铎)

采访后记:

柴可其实是被我强拉来练手的,来做我写的第一期创业新锐。因为形式上有所改变,所以我找了一个比较熟悉的人,而且他的故事很早就已经知道了大概。

我一直觉得这是一个普通而且又与众不同的人。面对比他年长的我,他和我交谈的时候一直很腼腆,但也很爱聊,感觉上就是一个普通的IT男,但是你很容易发现他身上的天分,更难得的是他并没有家庭经济条件优越而去荒废了这份天分。我问过他一个问题,如果你父亲没有在你初中的时候去创业,你没有出国念书,你觉得你现在会在做什么?他说我想我应该是一名记者了,瞬间感觉自己压力好大。这世界是不是真的有另外一个你,过着你想过的生活。

关于富二代创业,我觉得相比其他人成功的可能性更大一些,因为他们不用担心自己的生计,有退路,这样做事情更为自然,更符合常理。见过很多创业者,发现越想把事情做快,越想尽早看到的利润的团队,做成的可能性就越低。这可能就是命运,越强求的越难以得到,反而看淡了,该来的自然会来。最后希望柴可的团队越做越好。

欢迎有兴趣的创业者可以来找我讲讲你的故事,聊聊你的心酸和喜悦。我也可以从用户的角度帮你看看产品,聊聊市场推广,谈谈如何融资,也希望用我一些浅薄经验换取你的精彩故事。我的邮箱是huiduo#techweb.com.cn(#换成@),来信必复。你也可以关注我的新浪微博:@回回的回回,通过私信与我联系。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多