美美豆:专注做好美发领域的O2O

2013-07-09 14:19:17  作者: 果子

“去哪里理发,理什么发型”可以说是跟“去哪里吃饭,吃什么”一样让人头疼但又不得不去解决的问题。男生可能要求低一点,但对于有洗剪吹、烫发、染发、护理等需求的女生来说,其中 70% 找理发店的方式还是就近解决或者朋友推荐,更别说是拥有自己的专业发型师了,因此用互联网的方式颠覆美发这一传统领域其背后的机会和市场还是相当可观的。

美美豆正是这样一款帮助用户解决“头发”问题的应用。简单来说,它的模式可以概括为搭建一个平台,将有理、烫、染发发等需求的人群和发型师对接起来,通过向入驻发型师收取一定的费用实现闭环,收取发型师入驻费也是美美豆目前的主要盈利方式。

通过美美豆,用户可以根据自己的头发长短查看适合自己的发型,如果对某款发型有兴趣,可以查看对应的发型师并做预约。另外,你也可以直接查看附近的“特惠预约”,根据对应发型师的作品、用户评价和时段,再做预约。

它还有一个有意思的功能,就是用户如果不确定哪款发型适合自己,可以先拍个照片试试“上头”效果,觉得好玩也可以分享到新浪微博。美美豆 CEO 李晶在采访中表示,社交属性并非美美豆的重心,未来也不会往社交方向转型,整个 App 以展示发型为主,旨在帮助用户更快的解决实际问题。

提及理发,我们通常的印象是,发型师在洗头和理发的过程中免不了给我们推荐办卡和打折活动,为了避免此类情况,李晶表示:“我们推出了美美豆消费保障计划,一方面确保发型师不会在理发过程中做推销,若有类似情况发生,用户可以投诉,接到投诉的发型师会做“下架”处理。另外理发后 7 天内,如果用户对发型师的服务或最终剪出来的效果不满意,用户也可以在两周内免费预约项目相同的服务。”

style:把Facebook上的“赞”实体化

2013-07-04 15:07:44  作者: Xingyu Chen

Facebook 手机还不够酷,你知道什么才叫酷吗?把 Facebook 页面上的“赞”计数器搬到商户们现实中的橱窗里来。坦白讲,这两样事物并没有什么实质上的联系,但来自法国初创公司Smiirl的产品 Fliike 不仅仅看上去酷,更是能像桥梁一样把商家的虚拟身份和实体联系到一起。

Fliike 并不是以此做灵感的第一个产品,但在 Smiirl 的合伙人和 CEO Gauthier Nadaud 看来,现有的产品和服务都倾向于大型企业,用他的话来说就是“过于复杂并且花费很高”。Smiirl 则瞄准了另外一个方向:小型的本地商户。从产品图片来看,最初版本的 Fliike 做多只能记到 1 万个赞而已,Smiirl 表示未来会有可供定制的版本推出。

Fliike 的实体化可谓彻底,连呈现方式都是传统的机械翻牌式而没有采用电子显示屏。Nadaud 说:“生活中到处都是屏幕,所以我打算用机械式显示方式来使互联网实体化。”实体化和具象化客户的虚拟身份和数字特征是 Smiirl 的服务宗旨之一。具体来说,他们要解决的问题就是:很多小型本地商户虽然在网上有着不错的口碑和受欢迎程度,但是在现实生活中他们找不到一个有效且有趣的方式来向路过的行人展示在虚拟世界获得的赞誉。人们往往会选择那些看上去很忙碌很热闹的店铺消费,假如一个小店有够好的口碑的话,把这些虚拟热度展示在实体店內也是个营造类似氛围的好方法。

而反过来说,Nadaud 认为把“实体店内一个满足的客户变成 Facebook 上的一个粉丝”也是相当困难的一件事。在点下“赞”之后亲眼看见柜台上的计数器“唰唰唰”地翻过牌子不失为一种相当含蓄且有力的心理暗示。“点赞”这个行为也被实体化了,谁都会想亲眼看见自己的一个“赞”被实实在在地记录下来吧。

单价为 300 欧元(含税和运费)的 Fliike 第一批产品已经被预购完毕。长期来看,Smiirl 打算以此概念打造一个为商户“重塑虚拟社交和实体身份间链接”的生态系统。Smiirl 有着自己的资金和来自法国非盈利孵化器 Le Camping 的支持,虽然目前这家公司纯靠来自设备销售的利润来盈利,但 Nadaud 也曾暗示公司正在打造的生态系统会在未来带给公司额外的利润。

鲜切水果电商果酷如何以十万投入谋划过亿生意?

2013-07-04 15:00:24  作者: 苑伶

鲜切水果电商的问题是怎么把偏传统的行业快速规模化,每年六月份都会有很多人在做,但是到冬天基本上就倒闭了。”

虽然鲜切水果是个不断有玩家倒下的领域,果酷却为数不多地坚持到了现在。这家从最初十万投入做到千万收入的垂直电商,目前的客户半数来自腾讯、优酷、搜狐等互联网企业,北京地区日配送水果份数达到一万的量级,但创始人贾冉说,想要规模化,做到亿级收入,还是很让人头疼的。

三年前,国内的鲜切水果领域还处于萌芽状态,而国外 Ready Pac 7 亿美金的年销售额则让人感受到巨大的潜力和机会。果酷网就是在那一年成立的。2010 年 6 月开始做果酷网后,贾冉自己投入了十万元资金,一个人边写代码搭建电商网站,边买设备研究鲜切水果的技术。当时果酷只有三个送货师傅,由于面向 C 端客户,所以订单来得很不确定,每个师傅基本处于坐等用户下单,随时接单骑车出发满北京送货的状态。

这样的状态持续了三个多月,到冬天的时候,果酷剩下的可用资金只有不到一万。冬季又是水果成本高、需求低的时节,公司摇摇欲坠。经历阵痛以后,果酷决定转型,将消费对象从 C 端转向 B 端。决定转型后,团队快速反应,一个礼拜内快速谈成一笔企业订单,有了资金回流这才把公司拉回来,也才有了后来的成功转型。

提起做 C 端,贾冉至今觉得这块服务太难:“你知道 C 端是特别累的一个活,对服务的要求、品质的控制、配送时间、产品都有要求。除非你有几千万够烧的,烧完钱都不一定能盈利。”他说道。

随手房:做房产经纪人版的Evernote

2013-07-02 15:59:19  作者:

房产经纪人通常会用纸和笔来记录房源客源信息,这些信息可能是摘自公司内部数据库的,也可能是自己“私藏的”。但其实房源和客源都是可结构化的数据,如果有个手机应用来记录这事会方便很多。随手房这个手机应用做的就像房产经纪人版的 Evernote。

经纪人可以直接用它来记录房源和客源,比如房屋类型、地址面积、不同客人的信息和求租 / 求购需求。而跟进记录这个功能也能把随手房当成一个小型的项目管理和 CRM 工具。记录在应用内的数据都会云端同步,另外也可离线使用。

随手房团队之前做了一个可以帮房产经纪人一键把房源发布到多个房产消息网络的工具,后来自己干脆也想做一个房产信息平台。但一般业主都会把同个房产委托给多个中介,让其帮忙出售或出租,这就导致经纪人发布到房产信息平台上的信息很繁冗且可能会有虚假数据,多个不同中介发布的房源其实是同一处。

团队认为现在再做这样的平台意义不大,倒不如专为经纪人提供纯工具。搜房网旗下也有类似的应用叫搜房帮,但主打功能是可以用手机往平台上直接发布房源。而随手房团队说他们以后不会把这个工具扩展为房产信息网络,而是期望能用付费的高级功能来取得营收。

同大众消费级的效率和备忘应用不同,团队认为随手房这个应用是能帮助经纪人管理并利用好有价值的信息,进而能帮他们提高收益。从这点上说,用户付费意愿是相较大的,之前就有用户向团队提出愿意出钱让他们加入新功能。

车联网“明道通”:先不直接铺车载盒子 只提供技术解决方案

2013-07-02 15:55:25  作者:

一个星期不到,想必大家还没忘那个简单粗暴的Sunbox。这个来自武汉的团队创意很棒,希望通过一个盒子、一个拨号键和 CallCenter 就能解决大家在驾车时的各种需求,彻底把双手解放出来专心开车。不过正如文中所提及,鉴于车联网后装市场在国内还处于极为早期的阶段,小创业团队想靠一己之力把盒子铺开,难度可想而知。

事实上,领域内的不少玩家都在等大佬铺盒子呢!比如北京的“明道通”,他们目前就把主要精力花在研发车联网技术解决方案。创始人彭涛表示:“只要我们的技术成熟,到时无论是大佬还是小弟把盒子铺开了,我们的技术解决方案都有用武之地。”

明道通的车联网解决方案包含 4 个产品:

车载智能终端T-Box:即插即用免安装,采集车辆实时 OBD 数据、GPS/ 北斗数据并上传云端;

云端处理平台:接收、解析、计算、存储车辆数据,提供专家诊断、模型分析、运营管理、手机终端服务、系统运营支撑;

微信公号"练口语":帮你找到口语练习搭档

2013-07-02 15:11:45  作者: 园园

微信公号试错成本较小,可用作验证创业点子是否可行的手段。练口语团队想满足人们社交型学习以及学习型社交的需求,做了一个可以帮你找练口语搭档的微信公号 (练口语微信号: nowspeak)。现在上线两个月,积累两万用户。

练口语每晚会推送一个话题,并附上相关的中英文材料,用户按提示回复关键词就可以参加到今天的口语搭档配对。练口语账号会从这个时段内要参加配对的用户中,依据口语水平和性别等要素给你匹配一个口语搭档。这之后就是双方互加微信号,并用语音消息做英语口语交流。

这可以算作社交型学习,毕竟英语学习是得和人交流互动才能提升能力的。但其实口语搭档在互加微信好友后,用户关系和交流数据也就不在练口语这个账号的流程范围内了。后续的口语练习也只能靠搭档双方维系而没有第三方做学习引导,如果双方聊得来那也算是发展成学习型社交了。

为保持沟通的同步性," 练口语 " 账号是采用同期配对的形式,就是在同时段内加入今天匹配的候选人群里进行配对。所以即便现在共有两万用户,具体在配对时样本并不会这么多。但晚间热门时段 (每晚 8、9 点) 的口语搭档挺容易找的。

团队后续会优化匹配方法和流程,比如新增一个事先让大家发送微信语音消息自我介绍的环节。这样在匹配用户时,一方可以先收听看看另一方的英语水平如何,有助于找到水平适当的口语搭档。

Brit+Co.:向用户介绍可自己DIY的创意生活小攻略

2013-06-28 14:14:53  作者: Xingyu Chen

Brit + Co. 是一个旨在为日常生活提供更多创意为目标的初创公司,用精彩的图文配合,向用户介绍各种用户可自己 DIY 的创意生活小攻略。该公司宣布获得了 630 万美元 A 轮融资,由 Oak Investment Partners 领投。这笔资金将被用于发展 Brit + Co. 用户社区和建立商业平台。Oak Investment Partners 有着相当的投资互联网和零售创业者的经验,包括 Demand Media, Federated Media, Kayak 和 Thrillist Media Group。

除资金之外,Brit + Co. 的领导决策层也得到了很大程度的加强 。比如 Tina Sharkey (iVillage 的合伙人以及 BabyCenter 的主席及全球总裁)和 Oak 的 Fred Harman 一起加入了董事局 。而 One King Lane 品牌发展部副总裁 Sascha Jamall 和创立了 West Studios 的前苹果营销沟通部副总裁 Allison Johnson 则以顾问身份加入。

Brit + Co. 创始人 Brit Morin 称,在过去的 18 个月中,她的团队花了大量精力来夯实内容基础,现在则开始向社区发展和商业平台的方向转变。这家公司发展迅速,Brit + Co. 比去年同期增长了 11 倍。尽管 Morin 并没有提供具体数字,但是在 1 月份的时候他们曾披露过,自 2011 年成立以来,Brit + Co. 的网站已经吸引了超过 300 万的访问量。

根据 Morin 所说,Brit + Co. 的目标是鼓励用户在现实生活中进行创造。像 Good Housekeeping 和 IKEA 之类的公司也在提供类似的 DIY 服务,但 Brit + Co. 做得的更加彻底,他们的“Brit Kits”使用户获得真正自己设计自己制作的机会,而不是按厂家给出的图纸进行拼装而已。

从商业角度出发,Brit + Co. 主要通过其在线商店贩卖 DIY 材料和创意来盈利,值得一提的是,他们还提供了类似Fancy Box的订阅盒子服务,从一个月 19.99 美金到 12 个月 239.99 美金不等。而从用户的角度出发, Brit + Co. 拥有丰富的内容,能作为一个供创意过剩的 DIY 达人、DIY 爱好者甚至是急需人才的初创企业等群体发表想法和交换建议的平台。比如惊艳的彩虹蛋糕和这个征集利用3D打印技术生产定制鞋款的声明等等。

Sketchfab:想做3D制图界的YouTube

2013-06-28 14:12:53  作者: 苑伶

Sketchfab是一个 3D 模型的聚合网站,用户可以在这里上传自己的 3D 作品,可以围观别人的杰作,还能把自己的作品或者喜欢的别人作品,嵌入到其它 Web 页面(包括 Facebook 和 Kickstarter)。听起来是不是很像 YouTube?

Sketchfab 新手入门很简单,注册后就可以 upload 自己的作品了,目前 Sketchfab 支持 27 种 3D 文件格式,包括.blend、.obj、.3ds、.dwf 等,也可以将纹理材质的文件用.zip 打包上传。上传模型后,Sketchfab 提供颜色、透明度等一些模型外观参数的修改。

如果你问为什么大家要上传自己的作品?我想对于专业设计师而言,他们也需要知道自己的作品被不被大家喜欢,可能哪里还需要改进。同时一旦有了作品基数,搜索功能会变得十分适用,可能你需要一个比较基础的模型时,就不用自己从头画起,可以直接下载公开在 Sketchfab 上的模型。

另外,Sketchfab 有一个提交需求的功能——当你需要别人帮你制作一个 3D 模型时,可以告诉 Sketchfab,它会为你匹配一个能完成任务的设计师,当然如果你是设计师也可以申请为别人服务。但尚不明确该项服务是否需要收费。

目前 Sketchfab 的基础服务免费,付费的用户有更大的存储空间,以及上传作品后的一些隐私权限,另外 Sketchfab 还从广告主展示的 3D 模型广告中获取收入来源。

八迪动漫单词:游戏化教材单词训练

2013-06-24 16:09:32  作者: 丁伟峰

近日,“八迪动漫单词”创始人杨蕾向 36 氪透露,公司在去年 8 月拿到著名天使投资人徐小平所创办的真格基金 200 万元天使投资。

八迪动漫单词是 iPad 上一款针对小学英语教材的单词同步学习应用(也有网页版),其应用书店内包含北师大版、人教版、外研版等全国各地不同版本一到六年级英语单词教材。

所谓动漫单词,也就是说八迪会为教材里出现的每一个单词配一幅动漫,方便联想学习记忆。此外,八迪还通过音节拆分、例句、联想记忆法、单词竞技等各种单词记忆方法,希望帮小学生打牢单词基础。另外,杨蕾表示,在之后的新版本中还会推出每日 15 分钟单词学习计划(按学习进度个性化制定)、单元小测、家长报告等新功能。

杨蕾告诉我,事实上帮他们拿到徐小平投资的其实是公司的另一款产品——帝恩学校。同样针对小学生,但和八迪动漫单词致力于攻克单词关这个“点”不同,帝恩学校走的是“面”的路线,致力于打造一个线上英语学习社区,倡导场景式英语学习。两款产品在去年 12 月几乎同时上线,其中帝恩学校为主,八迪动漫单词为辅。

出乎杨蕾的意料,帝恩学校在用户方面的数据远没八迪动漫单词来的好,这让杨蕾意识到自己似乎有些操之过急。尤其是在八迪动漫单词于今年五月进入 GMIC AppAttack 比赛 Top 5 之后,杨蕾终下决心调整产品的主辅策略,决定先把单词这个点做好。

淘淘搜林建聪谈在微信5.0笼罩下创业:逆向思维

2013-06-21 16:05:11  作者: 宁萌

【TechWeb报道】6月21日消息,微信5.0横扫一切的架势让所有在“扫一扫”相关领域创业的企业都捏了一把汗。刚刚宣布完成B轮融资的图片购物搜索引擎淘淘搜CEO林建聪在谈到面对微信5.0对自身业务带来的冲击时表示,“扫一扫”BAT迟早都会做,创业者要想在巨头环伺的情况下发展,只能从垂直细分领域找机会,多逆向思维、匍匐前进。

根据近日媒体曝光的微信5.0内测版本显示,微信5.0将此前的扫二维码,扩展至条码、封面、街景、翻译等。而条码与封面扫描更是直指“电商领域”,一旦微信也开始做购物图片搜索,这对同样做图片购物比较搜索的淘淘搜而言,无疑是太强大的竞争对手了。

“如果腾讯也来做,你怎么办?”这是互联网界投资人经常会问创业者的经典问题,如今,这个问题已经现实的摆在林建聪面前。

在今天中国互联网的格局下,创业已经离不开BAT(百度、阿里、腾讯),尤其是要做入口、平台型产品。林建聪称,“扫一扫”作为用户的视觉信息入口无疑是有一个巨大的入口,从巨头的战略意义上来讲是必争之地。很明显,“扫一扫”BAT最终都会做,只是迟早的事。

既然如此,创业团队凭什么能够继续在这个领域玩呢?

TechWeb官方微博:
  • TechWeb创业新锐栏目,关注国内外创业团队的发展,包括但不限于文化、传媒、音乐、电影、互联网、移动互联网等泛互联网相关领域创新。欢迎广大创业者和我们联系,我们非常希望能够报道您产品和您的创业故事!
  • 联系方式
  • 下载:创业新锐采访报道申请表
  • Email:chuangye#techweb.com.cn(#自行替换为@)
  • 微博:http://e.weibo.com/techweb
 
质感很柔软的百搭面料,有弹力,垂感很好。2b.pm/ZWVl
TechWeb网友 对文章: 中航信App航旅纵横:减速迭代 整合信息 的评论